Poul ILsted

Бренд известного датского мастера Пола Илстеда (Poul ILsted).

Пол Илстед родился в 1946 году. Он делает трубки уже более 30 лет. Свою карьеру трубочного мастера он начал у Эрика Нординга. Затем Пол продолжил карьеру в магазине-мастерской «Ларсен». Эрик считает Пола своим самым выдающимся учеником.

Пол пришел к Нордингу с повышенными амбициями. Являясь на тот момент еще молодым мастером, он хотел делать трубки красивее и выразительнее, чем в журналах.

В 1970 году Пол решил уйти из «Ларсена», и вместе с Дженсом Тао Нильсеном организовал свое собственное предприятие под названием Tao & Ilsted. Это предприятие было настолько успешным, что через некоторое время они решили основать еще один бренд под названием Svenborg.

Вскоре два мастера расходятся, и Пол начинает резать трубки под своим именем. Трубки Пола мгновенно стали очень популярны по всему миру. Они стали появляться во многих коллекциях разных коллекционеров. Известность Пола, конечно, связана в первую очередь с формами его трубок, которые как бы обособленно стоят от Датской школы в целом. Поражает количество коллекционеров и трубокуров его бульдогов. Эта форма стала визитной карточкой мастера. Почти у любого коллекционера есть бульдог Илстеда. И его стали называть «Мистер бульдог». Но коллеги прозвали его «Мастер Фацет».

Пол — первый мастер в мире, который стал делать на трубках фацеты, и это тоже стало его визитной карточкой. Это был настолько прогрессивный ход в трубочном мире, что через некоторое время Датское правительство наградило его специальной премией «За вклад в ремесло» и он является единственным мастером-трубочником, удостоенный такой наградой. Сам Пол считает себя перфекционистом.

Обычно Илстед использует корсиканский бриар. В отделке он использует вставки из рога и редко из серебра. Продукция его очень ограничена — 150 трубок в год. Не более 10 из них сандбластовые.

В последнее время, в связи с проблемами со здоровьем, Пол делает намного меньше трубок, чем раньше, что в свою очередь еще больше разжигает и так не малый интерес к его трубкам. Коллекционная ценность этих произведений искусства постоянно растет.

Пол коллекционирует раритетные старые автомобили и мотоциклы. Он также собирает модели самолетов, чем заставлен второй этаж его дома, в котором он живет один со своим котом.