Сигары / Российские сигары - магазин сигар CigarPro.ru
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Ваша корзина пуста.
Горячая линия:
Москва +7(985) 776-90-98 моб.
Москва +7(495) 998-54-45
Москва +7(495) 765-58-38 (По сигарам)
Россия  +7(800) 555-33-39 Звонок бесплатный

Сигарная энциклопедия
Как курить сигары?


Главная страница Обратная связь Карта сайта
Главная / Сигары / Российские сигары / 

Российские сигары

Тем, кто, прочитав заголовок, скривил рот в презрительной ухмылке, предлагаю сразу отправиться туда, где уверены: основное занятие русского человека – это пить водку в компании медведей возле атомного реактора, закусывать блинами с икрой и играть на балалайке. Наши соплеменники научились крутить сигары несколько столетий назад! И, если бы не сложная история страны, неизвестно еще, чем бы это все обернулось. Вполне вероятно, что Россия-матушка в настоящее время уверенно лидировала бы среди производителей сигар. Да и сегодня, если кто не знал, за сигарами не обязательно лететь на Остров Свободы – они производятся в небольшом поселке Брянской области.

Мода на табак, как известно, пришла к нам из Америки. В широком смысле этим изобретением мы обязаны многоуважаемому Колумбу, а первая сигара в том виде, в котором она существует сейчас, была изготовлена в 1717 году. В Россию, как и во многие страны Европы, табакокурение проникало постепенно и не без труда, зато если уж покоряло сердца людей, то людей не каких-нибудь, а самых что ни на есть привилегированных особ. Первые сигары появились в стране во второй половине 18 века, и курить их любила, например, Екатерина II. Единственное, что слегка раздражало императрицу – это то, что пальцы пачкаются и на них остается запах. И изобретение сигарного банта – оберткой у основания сигары – приписывают именно Екатерине. Точнее, якобы по ее специальному заказу были изготовлены такие сигары, а потом распространились уже по всему миру.

Но, конечно, кроме императрицы и еще некоторых, крайне немногочисленных особ, о сигарах в стране никто не знал. Табак предпочитали жевать или нюхать, а настоящие традиции сигарокурения в России распространились попозже. Традиционно сигары доставлялись в страну морским путем и стоили не по-божески. А ведь простому русскому мужику тоже нужна была «цигарка»! Спрос, как известно, порождает предложение, и первые сигаретно-сигарные фабрики появились на западе страны: сначала в Варшаве, потом в Риге, потом в Санкт-Петербурге… Именно в этих городах производили лучшие сигары. Там складывались собственные традиции, а опыт передавался из поколения в поколение. Есть даже исторический документ, подтверждающий, что американский посол заказывал сигары петербуржской фабрики «Гаванера» (успешного в те времена российско-бельгийского предприятия, наследником которого стал титан сигарного мира «Нево-Табак»).

Если к роковому не только для России, но и для многих других стран 1812 году в стране было 6 табачных фабрик, а основную массу табачных изделий на рынок поставляли кустари-надомники, то потом табачные фабрики начали возникать как грибы после дождя: в 1816 году их насчитывалось уже 24, а в 1825 – целых 35. Спустя пару лет после начала Отечественной войны в Россию стали постепенно проникать из Европы самые различные предметы быта, что тоже не могло повлиять на развитие табачной промышленности самым положительным образом.

В 30-е годы 19 века началось производство сигар из местного табака в таких городах, как Одесса, Полтава, Саратов… Сигары крутили даже в Западной Сибири! Свойства российских сигар, правда, были весьма далеки от совершенства – большинство изготовителей гнались за количеством в ущерб качеству. Да и континентальный климат, мягко скажем, не совсем располагал к выращиванию табачной культуры. Поэтому для производства дорогих сигар использовался импортный табак из Америки и Ост-Индии. А свой, родной табак, выращенный на Кавказе, в Крыму и на Кубани, Россия не только использовала для скрутки сигар, но и с энтузиазмом экспортировала в Польшу, Китай, Германию, Финляндию и Турцию.

В начале 20 века расслоение российского сигарного рынка на дорогие и дешевые сигары стало очевидным. Лакмусовой бумажкой послужило развитие машинного производства: в отличие от ручной техники, крутить сигары при помощи машин было дешево, быстро и легко – правда качество опять-таки страдало. А элитные сигары (по большей части привозные) были атрибутами жизни высших слоев общества. Наибольшей популярностью пользовались, конечно, кубинские экземпляры. Большая часть (до 85%) российских сигар шла на экспорт, но в России они также продавались. Лучшие российские сигары курили такие небезызвестные личности, как Николай II, Михаил Родзянко и многие другие члены Госдумы, купцы и сановники. Даже вождь мирового пролетариата Владимир Ильич хотя и отдавал предпочтение иностранных сигарам, но отечественными образцами отнюдь не брезговал.

Вот как раз в это время братья Отто и Тобиас Руттенберг оценили неплохие перспективы для сигарного бизнеса в России. Немцы подумали и решили: по качеству сигары, конечно, будут отличаться от злосчастных кубинских, зато они станут доступны широким слоям населения, которые о кубинских пока только мечтают. Регион современной Брянской области табаком славился еще до революции. Основать сигарную фабрику было решено в 1912 году в поселке Погар, который в то время тоскливо увядал из-за отсутствия железной дороги и, соответственно, торговой и административной значимости. Сначала было нанято 50 крутильщиц, потом их количество выросло в несколько раз. Популярность погарских сигар буквально зашкаливала. Ничто не предвещало беды…

Конец благополучию сигарного производства пришел вместе с властью большевиков. После Великой Социалистической революции, а потом и гражданской войны сигары как атрибут зажиточной буржуйской жизни были объявлены вне закона, а их изготовление в России прекращено. Работа Петроградской и Погарной фабрик остановилась. Посевы табака были безжалостно уничтожены. Для окончательного растаптывания репутации сигар немало постарались и журналисты, и карикатуристы, и Маршак со своим «Мистером Твистером»… Курить сигары стало попросту опасно: не буржуй ли ты часом? Да и производство обычных сигарет терпело упадок.

Правда, Советы довольно быстро осознали свою ошибку: военным курить хотелось, как и тем, кто уже возвращался с войны. Спрос надо было удовлетворять – и это факт; табачную промышленность начали интенсивно возрождать. Отрасль, кстати, перешла полностью под контроль государства. А в 1935 году производство российских сигар было возобновлено на 1-ой Ленинградской табачной фабрике, затем – на Погарской. За вопросы производства и реализации отвечала организация «Главтабак». Тогда существовало два типа российских сигар: экспортного качества и промышленного качества. Самые дорогие советские сигары «Гавана» стоили 5,5 рублей за 2 штуки. Промышленные сигары носили незамысловатые названия вроде «Букета» или «Прогресса» и стоили дешевле, большая часть их по-прежнему экспортировалась, но часть продавалась через розничную сеть «Главтабака».

Невероятно, но факт (хотя чему тут удивляться, это же Россия!): средства пропаганды успели заклеймить сигарокурение как привилегию омерзительных и ненавистных буржуев, но сигары при этом выпускались на государственных (!!!) фабриках и продавались в государственных же магазинах. А значительная часть, в соответствии с лучшими традициями Российской Империи, уходила на экспорт в европейские страны. И тут разразилась Вторая мировая. Чудовищная по своей сути и размаху война заставила наших соотечественников забыть о сигарах: не до них, знаете ли. Производство, естественно, было прекращено – за исключением одного любопытного исторического случая. На встрече лидеров стран-союзников, проходившей в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю в подарок коробку сигар с Погарской фабрики. Да-да, на той самой фотографии в Итальянском дворике Черчилль, сидя на скамейке, курит нашу родную сигару!

После войны мысли людей были заняты тем, как поднять страну из руин. И опять-таки о сигарах вспоминать было некогда. А вот в 50-е годы производство возобновилось. Изготовление было налажено на многих фабриках, но главным изготовителем стала Погарская фабрика. Сигары выпускались трех сортов: первого, второго и высшего; табак выращивали на Украине, в Абхазии, в Орловской и Брянской областях. Ни названия («Новая марка», «Ява», «Москва»), ни дизайн упаковок сигар (неопределенные пейзажи или незатейливые тематические картинки на пачках), появлявшихся на прилавках, оригинальностью похвастаться не могли. Да и ошеломляющей популярностью сигары все же не пользовались.

Ситуация изменилась в 60-х годах: Остров Свободы, где к власти пришел Фидель Кастро, присоединился к социалистическим рядам. Мир, дружба, жвачка. А точнее: сигары, ром и сахар. Кубинские сигары вошли в моду и стали бесперебойно поставляться в Советский Союз, особенно после того, как в США было введено эмбарго на импорт кубинской продукции. А нам-то только в радость! Тем более, после развенчания культа личности Сталина режим стал значительно мягче, и курить сигары стало возможным, не таясь. В 1962 году в Москве открылся культовый магазин «Гавана», где, по слухам, лихие кубинские мулатки ловко крутили сигары на своих безупречных бедрах. Про мулаток информация неподтвержденная, но то, что сигары восстановили свой статус кво в жизни «простых советских людей» – это совершенно точно. Советское правительство даже ненавязчиво предлагало Кубе: мол, давайте мы у вас будем не только готовую продукцию покупать, но и сырье? Куба вежливо, но твердо отказалась – благо подобный опыт уже имелся, и последствия он имел неприятные.

Как советские сигары не исчезли с лица земли под напором нахлынувших кубинских конкурентов? Отвечу честно: не знаю. Это исторический парадокс. Отечественные сигары упорно продолжали производить, да и своего покупателя они неизменно находили. На Погарской фабрике даже функционировала система адресной рассылки, представьте! При этом технология их производства за двадцать лет практически не изменилась. Сырье в те времена выращивали там же, под Брянском.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается: времена стиляг, подражающих смелым кубинцам, и лихой романтики сменились брежневским застоем, а тот в свою очередь - перестройкой. Кубинцы продолжали присылать в Советский Союз сигары, которые годами пылились в киосках; из отечественных фабрик производство сигар продолжала только бессменная Погарская фабрика, которая в постперестроечные времена еще худо-бедно держалась на плаву, экспортируя сигары в страны бывшего соцлагеря, то потом дела ее стали совсем печальны.

А вот в начале текущего века Погарская фабрика «оживилась». Объемы производства с 2001 года и по сей день неуклонно растут, в ассортименте появляется все новая и новая продукция. В настоящее время фабрика выпускает такие линейки, как Cherokee (4 формата), Кобзон-119, Private Label. В линии Cherokee присутствуют как «полнометражные» сигары, так и небольшие «панателлы». Табак в Брянской области уже не выращивается (довольно, оставим это тем, кто лучше умеет) – табачные листья импортируются из экзотических стран: Эквадора, Бразилии, Камеруна, Индонезии. До сих пор работает пресс-форма, при помощи которой делали первые российские сигары: аппарат германского производства 1892 года выпуска продолжает служить верой и правдой. Проблема, по которой другие российские производители быстро теряют энтузиазм – недостаток опыта и отсутствие традиций, Погарскую фабрику не тревожит. Сегодня там работают представители уже третьих поколений крутильщиков. Процесс изготовления сигар полностью ручной. К сожалению, продукция Погарской фабрики доступна только в Москве и Санкт-Петербурге (ну и в самом Погаре, а еще в Брянске, разумеется), а в других городах найти ее весьма затруднительно.

Так что Россию в плане сигарной промышленности явно ждет что-то интересное – и перемены уже не за горами! Как говорят в телевизоре: оставайтесь с нами, не переключайтесь. Кстати, приезжавшие в Погар кубинцы отмечали весьма достойное качество погарских сигар. На вкус и цвет товарищей не бывает, особенно в таком тонком искусстве, как сигарокурение, но попробовать российские сигары должен каждый уважающий себя афисионадо.
Купить российские сигары можно в нашем магазине. 
Показано с 1 по 46 из 46:
Aroma Cubana Original Maduro Corona Especial
Стоимость:195 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Dark Chocolate Corona Especial
Стоимость:195 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Sweet Honey Corona Especial
Стоимость:195 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Vanilla Mist Corona Especial
Стоимость:195 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Blue Berry Corona Especial
Стоимость:195 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Blue Berry Robusto
Стоимость:210 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Dark Chocolate Robusto
Стоимость:210 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Sweet Honey Robusto
Стоимость:210 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Vanilla Mist Robusto
Стоимость:210 руб.
 шт. 
Aroma de Habana Cabinet Maduro
Стоимость:165 руб.
 шт. 
Aroma de Habana Cabinet Ligero
Стоимость:165 руб.
 шт. 
Cuba Libre Maduro
Стоимость:99 руб.
 шт. 
Aroma de Habana Cuba
Стоимость:135 руб.
 шт. 
Aroma de Habana Diplomatico
Стоимость:130 руб.
 шт. 
Aroma Cubana Gold Cherry Robusto
Стоимость:210 руб.
 шт. 
Cherokee Premium Vintage Robusto
Стоимость:277 руб.
 шт. 
Pelo de Oro Verde Cotorra
Стоимость:465 руб.
 шт. 
Евгений Онегин №2
Стоимость:580 руб.
 шт. 
Total Flame Opposite
Стоимость:750 руб.
 шт. 
Cherokee Premium Vintage Belicoso
Стоимость:396 руб.
Cherokee Premium Vintage Grand Corona
Стоимость:360 руб.
Сигары Sabor De La Vida Hidalgo Molinos Сигары Хидалго Молинос
Стоимость:325 руб.
Hidalgo de la Mancha
Стоимость:345 руб.
Pelo de Oro Rojo Lagarto
Стоимость:375 руб.
Pelo de Oro Rojo Lagarto Maduro
Стоимость:375 руб.
Pelo de Oro Rojo Unau
Стоимость:435 руб.
Pelo de Oro Rojo Tortuga
Стоимость:465 руб.
Pelo de Oro Blanco Cotorra
Стоимость:395 руб.
Pelo de Oro Blanco Tortuga
Стоимость:380 руб.
Pelo de Oro Verde Tortuga
Стоимость:465 руб.
сигары Евгений Онегин №5 Piramides
Стоимость:4900 руб.

Набор из 10 сигар.
Евгений Онегин №7  Petit Super Robusto
Стоимость:4780 руб.

Набор из 10 сигар

Российские сигары Евгений Онегин №4 Rodolfo
Стоимость:13500 руб.

Набор из 10 сигар

Евгений Онегин №1 Super Toro
Стоимость:10800 руб.
Евгений Онегин №2
Стоимость:5775 руб.
Евгений Онегин №7 Petit Super Robusto
Стоимость:400 руб.
Евгений Онегин №3 Salomones
Стоимость:630 руб.
Евгений Онегин №5 Piramides
Стоимость:580 руб.
Евгений Онегин №4 Rodolfo
Стоимость:711 руб.
Евгений Онегин №1 Laguito No.6
Стоимость:635 руб.
Евгений Онегин №8 Super Robusto
Стоимость:550 руб.
сигары Евгений Онегин №8 Super Robusto
Стоимость:4990 руб.

Набор из 10 сигар

Сигары Pelo de Oro Сulebra сигары Пело де Оро Кулебра
Стоимость:1440 руб.
Siglo de Oro Tarde
Стоимость:435 руб.
Siglo de Oro Mañana
Стоимость:505 руб.
Siglo de Oro Noche
Стоимость:720 руб.
Показаны сигары 1 — 46 из 46: