Подача вина Саперави.
Саперави по праву считается королём грузинских вин. Несмотря на то что традиционно грузины пьют белые вина, но всё-таки лучшие грузинские вина делаются из этого очень пластичного сорта винограда. Традиция подачи вина стара, как и история грузинского виноделия. В прошлом в доме почти каждого грузина был погреб (марани) с врытыми в землю глиняными кувшинами (квеври). Каждый раз, когда хозяину нужна была очередная порция вина, он сдвигал крышку и с помощью импровизированного половника наполнял глиняный кувшин ароматным нектаром.
Это интересно! В прошлом если дом принадлежал аристократу, то пили из бокалов или рога, инкрустированных драгоценными и полудрагоценными камнями. Если дом принадлежал крестьянину, то пили из глиняных пиал. В настоящий момент, как и во всём мире, пьют Саперави из бокалов бургундского или бордоского типа в зависимости от уровня исполнения вина.
Итак, когда гости наконец расселись по местам и назначен тамада, в дело вступает мекрипе (разливающий). Искусно маневрируя между гостями, твёрдой рукой он разливает рубиновый нектар — вино из винограда Саперави, подспудно распространяя шлейф гранатовых, вишневых, смородиновых, ежевичных и черносливовых ароматов.
Вино в грузинской гастрокультуре немыслимо без еды. Пряные, солёные, жирные блюда грузинской кухни прекрасно сочетаются с вином Саперави, которое прекрасно дополняет гастрономическое изобилие. По традиции до дна у грузин принято пить только во славу Господа, за родную землю и «за тех, кого больше с нами нет», а в остальных случаях достаточно немного выпить и поставить бокал на стол. Когда все тосты сказаны и все кувшины осушены, гости счастливые расходятся домой, что является лучшей наградой для хозяина дома.