Виски Glenburgie (Гленбурги)

Думаю, Вам будет интересно узнать некоторые особенности истории изготовления этого шотландского виски. Винокурня, на которой идет производство шотландского виски, была построена еще в 1810 году, но она не особенно известна. В основном купажи, произведенные на ней идут на смешивание купажей виски Ballantine's и прочих брендов прекратившей сейчас свое существование компании Allied Domecq. Сейчас это самостоятельный продукт, который разливается на винокурнях независимых компаний, которым обычно не достается ничего, кроме «вторичных» названий виски. Виникурня была реорганизована в 1981 году, до этого времени здесь были и традиционные перегонные кубы, и кубы Lomond (это перегонный куб, оснащенный колонной-дефлегматором, которая пристроена сверху). Виски, который был получен с помощью куба Lomond, называется Glencraig.

Производство шотландского виски Гленбуржи, который практически невозможно найти в свободной продаже на полках магазинов и который совсем не на слуху у многих знатоков и ценителей крепкого алкоголя, ведется в Спейсланде. На подобные заводы не приезжают туристические экскурсии, о них не пишут в пафосных журналах, но именно на них, как на пресловутых трех китах и держится благосостояние крупных производителей, объединений и брендов, которые производят шотландский виски. Винокурня ежегодно выпускает хороший шотландский виски в объеме нескольких миллионов литров.

Внутреннее устройство и распорядок завода сильно отличается от аналогичных признаков у крупных, широко известных на рынке брендов. Во-первых, в Glenburgie нет центра для посетителей, во-вторых, очень редко происходят официальные розливы виски этой марки. Так получилось, что последним стал Glenburgie 12 YO, разлитый в 2008 году. В основном виски, перегнанный на заводе Гленбуржи, используют для производства шотландского виски Ballantines.

На самом деле, винокурен, подобных Гленбуржи немного, они практически весь производимый виски продают крупным компаниям, а под своим именем лишь иногда выпускают небольшие партии виски. Если Вы заинтересовались таким необычным продуктом, думаю, Вам будет интересно узнать о тех розливах, которые можно купить в настоящее время.

Крепкий спиртной напиток с насыщенным цветом темного золота — это Glenburgie 15 YO CS Edition. Его тяжелый, смолисто- медовый аромат, в котором смешались сладость цветочной пыльцы, мускатный орех, ваниль и древесина великолепно подходит к самому характеру напитка средней плотности. Содержимое бутылки за счет некоторой вязкости приятно перекатывается на языке. Вкус шотландского виски вобрал в себя тона густого имбирного варенья, красного перца, боярышника, лайма, а послевкусие — как последняя вспышка этого виски во рту — сливовое, приятно-дымное. Не советую Вам добавлять в этот хороший шотландский виски воду — общее впечатление меняется не в лучшую сторону.

А вот элитный спиртной напиток Glenburgie 1983/2010 Berrys' Own Selection заметно темнее своего собрата — он может похвастаться цветом темного янтаря. Аромат шотландского виски очень сладкий, в нем доминируют ноты луговых цветов, но основой его стали цитрусовые и ваниль. Вкус очень бочковый — в нем смешались вяжущие дымные тона и сиропная сладость, в дополнение к этому во вкусе присутствует копченый окорок, весьма необычное, но очень приятное дополнение. Послевкусие ординарное — сладость с некоторой горчинкой и дымной нотой. В целом характер виски очень зрелый. Это плотный сладкий крепкий спиртной напиток который красиво играет в бокале и тягуче разливается во рту.

Золотисто-желтым, в бутылке с необычной, какой-то промышленно-безликой этикеткой предстает перед нами лучший шотландский виски — Glenburgie 22 YO 1988/2010. Аромат шотландского виски вначале немного острый, затем раскрывается ненавязчивой сладостью и нотами одуванчика, полевых трав и цветов, затем в свои права очень ненавязчиво вступают древесина дуба и ваниль. Вкус очень насыщенный, в нем Вы столкнетесь с яркими, ничем не замутненными нотами сливы, ананаса, манго, а также перцем и прочими специями, последними раскроются нежные тона имбиря, сливочного крема и древесины дуба. Послевкусие — очень долгое, в нем присутствуют почти все составляющие вкуса,которые медленно сходят на нет в обратном порядке. Лучший шотландский виски может похвастаться ярким, жизнерадостным характером, его остроту и идеальный баланс невозможно не полюбить, и это будет любовь на всю жизнь.

Еще один элитный спиртной напиток — шедевр от компании Гленбуржи, это виски с 22-летней выдержкой — Glenburgie 22 YO 1988/2011. Цвет шотландского виски отвечает самым высоким стандартам — светло-янтарный, бликующий на свету. В букете этого потрясающего напитка очень много сладости, ее подчеркивают ноты инжира, ликера и ягодного мармелада, полностью аромат раскрывается довольно тяжелыми нотами песочных коржей и лакированного дуба. Вкус шотландского виски невероятно гармонично соединяет в себе шоколад и угольный дым, горечь и сладость. Дальнейшее развитие вкуса удивляет не меньше, восточные пряности в нем плавно преобразуются в яркие тона корицы и мускатного ореха, которые в свою очередь уступают место финальным аккордам фруктово-ягодного сиропа и ванили. Послевкусие сладкое, с нотами дуба, при этом может показаться, что Вас продолжает сопровождать нежный, сладкий аромат.

Крепкий спиртной напиток высочайшей категории — это Glenburgie 18 YO 1989/2007. Необычный светлый цвет шотландского виски ассоциируется со старой соломой. В аромате смешались сладость, кондитерский конфитюр, ваниль и корица, основой для них являются ноты древесины дуба и луговых цветов. Вкус шотландского виски не так сладок, как у Glenburgie 22 YO, в нем Вы сможете ощутить тона свежей выпечки, ванили, цветочного меда и корицы. В конце Вас ожидает приятная дубовая горчинка. Послевкусие затяжное, возможно, в нем не до конца выдержан характер, но кто-то непременно оценит его легкость и ненавязчивую сладость.

В нашем магазине Вы, к сожалению, не сможете приобрести каждый из этих элитных выпусков шотландского виски Glenburgie, но и ассортимент, предоставленный у нас, должен удовлетворить любого ценителя.