Подача коньяка Наполеон к столу
Коньяк Наполеон относится к выдержанным сортам – минимальный возраст спиртов в купажах этой категории составляет 10 лет. В процессе долгого созревания в бочках из французского дуба дистилляты приобретают разнообразные вкусовые оттенки, которые в готовом бленде сплетаются в сложный и многогранный букет. Вкусоаромат напитков при правильной подаче раскрывается множеством оттенков, но важно знать нюансы.
В чем подавать коньяк Наполеон
Идеальным вариантом для сервировки выдержанного спиртного считаются тюльпанообразные бокалы. Благодаря зауженному горлышку запах напитка концентрируется в небольшом пространстве, что позволяет более полно различить щедрую палитру ароматических нюансов букета. Однако посуда должна иметь достаточный объем, чтобы дать плотному и насыщенному букету развернуться во всей красе, – 240-360 мл будет в самый раз.
При какой температуре подают коньяк Napoleon
Как и все зрелые крепкие сорта спиртного, напиток желательно разливать по бокалам доведенным до комнатной температуры – это 20-23 °С. Именно в таком виде он максимально раскроется. Охлаждать спиртное не стоит – вкус станет более резким и не таким выразительным.
С чем сочетать коньяк Наполеон
Благородный напиток следует подавать как дижестив – после основной трапезы. Дегустация в чистом виде позволяет в полной мере насладиться всеми переливами аромата и вкуса. Действует здесь и правило 3С, по которому употребление коньяка совмещают с чашечкой свежезаваренного эспрессо и хорошей сигарой. Если есть возможность, витолу стоит подобрать с большей тщательностью – идеально, если ее вкусоароматический профиль будет повторять оттенки букета спиртного. Для желающих закусить можно дополнить напиток горьким шоколадом, сырами твердых сортов и с благородной плесенью.
На заметку! В качестве дополнения на стол можно подать десерты с тем же купажом, который разливается по бокалам – например, тирамису, шоколадные пирожные, тарт татен, брауни. А особо смелые ценители могут поэкспериментировать и с коктейлями, в рекомендациях самих производителей можно найти множество рецептов – от популярных классических Sidecar и Sazerac до экстравагантных миксов с названиями типа Молоко тигра (Tiger`s Milk) или Рассекатель тумана (Fog Cutter).
Несмотря на определенные правила подачи, никто не запрещает проявлять фантазию. Ведь главное – это не напиток, а настроение. Соберите уютную компанию или устройтесь с бокалом в любимом кресле у камина и наслаждайтесь каждой минутой!