Граппа - это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-50%, который получают при перегонке остатков винограда, после его отжимки для вина. Среди этих остатков, из которых рождается граппа, могут быть в том числе косточки и стебли винограда - изначально этот напиток производился для утилизации отходов после винного сезона. Лишь по прошествии двух веков граппа стала уважаемым напитком высокого класса и фактически одним из символов Италии.
Название grappa родилось в 1876 году, в честь города около горы Граппы, а на законных основаниях закреплено за напитком лишь в 1997, когда был издан декрет, определяющий граппу как дистиллят из итальянского сырья, произведенный на территории Италии. В итоге сегодня в стране граппу производят около 120 компаний. Для этого остатки перебродившего винограда обрабатывают водяным паром под давлением, а затем дистиллируют полученную алкогольную жидкость.
Вкус граппы сильно зависит от сортов и качества виноградного сырья. Обычно, если напиток получен из более чем двух сортов винограда - на этикетке их не указывают, если же граппа содержит не меньше 85% отжимок одного сорта - он упомянут на этикетке.
Граппа бывает нескольких разновидностей. Например, молодая белая, которая представляет собой бесцветный напиток, розлитый по бутылкам сразу же после дистилляции. Обычно вкус этой граппы несколько резковат.
А хоть сколько-нибудь выдержанная в деревянной бочке граппа называется уже более благородно - affinata - и обладает более мягким и сбалансированным вкусом. При этом выдержанный от года напиток называется "старая граппа" или vecchia. А при выдержке от 18 месяцев - stravecchia или "очень старая".
За период выдержки grappa обретает янтарный оттенок и обычно становится крепче - до 45-50% алкоголя.
Для наиболее гармоничного протекания процесса выдержки используют бочки, сделанные из дуба или вишни французских лесов Лимузена.
Разливать граппу принято в шарообразные (на манер алхимических) колбы или бутылки, больше напоминающие парфюмерные флаконы.
Как пить граппу? Обычно охлажденной и в чистом виде. И только лишь высокого качества граппу пить можно комнатной температуры, чтобы распробовать её вкус. Обычно напиток пьется после плотного обеда, а так же хорошо сочетается с самими блюдами трапезы.
В самой Италии распространена традиция приготовления так называемого Caffe Corretto -т.е. пить граппу, добавляя в эспрессо.