В своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги писал: «Когда судьба вручает Вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад». Итальянцы последовали совету американского писателя, но немного «перестарались», и вместо лимонада у них получился интереснейший спиртной напиток лимончелло итал. limoncello. Лимончелло - это популярный итальянский лимонный ликер, который в последнее время заслужил мировое признание.
Каждому из нас знаком такой фрукт, как лимон. Его повсеместно используют в кулинарии и медицине, а чай с лимоном уже стал традиционным напитком. В алкогольных коктейлях лимон — один из главных компонентов, причем он служит как в качестве вкусовой добавки, так и в качестве декоративного элемента, благодаря своему привлекательному ярко-желтому цвету и неповторимому аромату. А вот если в Италии заговорить об этом цитрусовом, Вам сразу же предложат попробовать лимончелло ликер.
Кто же был первым?
По некоторым данным, лимонный ликер с истинно итальянским именем лимончелло впервые появился на юге Италии, а точнее в области Кампания, столицей которой является Неаполь. Для тех, кто не силён в географии, скажу, что на карте этот регион можно найти в районе голени «сапога», пониже великолепного Рима. Что ж, это восхитительный край: солнечный, теплый, яркий, богатый растительностью! Одним словом — благодать! И именно это место стало самым подходящим в Италии для выращивания лимонов. Местные лимонные деревья дают богатый урожай круглый год.
У лимончелло история довольно запутанная и таинственная, она окутана множеством легенд и анекдотов. За право считаться «родителями» этого напитка борются жители сразу нескольких регионов: Амальфи, Капри, Сицилия, Сардиния и Искья.
Например, жители Капри, «брызжут слюной», доказывая, что начало производства limoncello связано с семьей предпринимателя Массимо Канале. Именно он в 1988 году зарегистрировал марку Limoncello. Массимо Канале был правнуком синьоры Марии Антонии Фараче, которая создала свой собственный лимончелло рецепт, и этот спиртной напиток позднее подавал в своем баре внук создательницы в 1900-х годах. И вот спустя некоторое время рецепт приготовления лимончелло перешел по наследству к Массимо Канале.
Другая история из Сорренто гласит о том, что приготовление лимончелло в начале 1990-х годов — это заслуга соррентских семей, проживавших на побережье. А вот в Амальфи верят, что еще в старые времена, чуть ли не в самом начале зарождения культуры выращивания лимонов, амальфийцы точно знали, как сделать лимончелло.
Вообще итальянский напиток лимончелло в Италии готовят повсеместно, а те, кто не борются за право называться его создателями, поговаривают, будто ликер limoncello изначально делали бедные крестьяне и рыбаки еще во времена нашествия саранцев, чтобы не замерзнуть холодным утром. Другое дерзкое предположение сообщает о том, что ликер лимончелло рецепт появился в монастыре. Что ж, довольно смело! А Вы верите в то, что монахи знали, как приготовить лимончелло, чтобы скоротать время между молитвами? Как говорится, свежо предание, а верится с трудом.
Итак, до сути сегодня уже почти не докопаться. Но один факт остается фактом: этот потрясающий ликер желтого цвета покоряет мировой рынок с бешеной скоростью, преодолевая различные препятствия на своем пути.
Рождение «лимонного чуда»
Оказывается, итальянцы уделяют большое внимание каждому из этапов создания лимончелло. Так, не каждый лимон достоен стать частью этого ликера: для производства используется только сорт под названием Овал Сорренто, кожура которого богата эфирными маслами. С первого взгляда может показаться, что у лимончелло способ приготовления простой. Но это только кажется, ведь в любом деле полно нюансов и особенностей! Лимончелло напиток готовят путем настаивания лимонной кожуры, о дистилляции здесь речь не идет вообще, поэтому иногда этот напиток называют настойка лимончелло.
Только представьте, какое количество витамина С содержит этот итальянский ликер! Настаивание напитка продолжается в течение 3-5 дней, в лимончелло состав входят спирт, сахар и вода. На завершающем этапе напиток проходит процесс эмульсификации. Как правило, у лимончелло крепость составляет от 30% и выше (до 43%), поэтому с данным напитком необходимо быть осторожнее! Кстати, в Италии по той же схеме готовят алкогольный напиток из апельсинов, называемый оранжичелло.
В настоящее время появилось огромное количество смельчаков, которые рискнули приготовить лимончелло в домашних условиях, причем они делают лимончелло на водке. Что ж, если заняться нечем, то можно и попробовать. Но за это нужно браться только если точно знаешь, как делать лимончелло. Предупреждаю сразу: лимончелло рецепт на водке не имеет ничего общего с рецептом настоящего итальянского напитка.
«Во всем виноваты последние семь порций лимончелло!»
Если Вы во время пребывания в Италии решите отведать знаменитый ликер, то обратите внимание на то, как правильно пить лимончелло. Это целый ритуал! Не начинайте смеяться, если увидите, как итальянцы кладут маленькие ликерные рюмки в морозильную камеру. Дело в том, что этот напиток в Италии пьют только из замороженных рюмок, стенки которых покрылись тонким слоем льда. На вопрос « ликер лимончелло как пить » я однозначно ответить не могу, пейте его так, как нравится именно Вам. Если Вы спросите, чем закусывать лимончелло, то тут тоже я Вам не советчик. Полагайтесь на свою фантазию: мороженое, десерты, рыбные или мясные блюда и т. д. Также удивительно хороши различные коктейли с лимончелло.
Если в Италии этот лимонный ликер получил широкое распространение, то в некоторых странах мира о нем мало кто слышал. Известным поклонником лимончелло является комедийный актер Дэнни Де Вито, который создал свой собственный бренд Limoncello и открыл ресторан во Флориде, где подают этот потрясающий ликер. Как признается актер, получивший прозвище «Принц Лимон» за свою страсть к лимонному ликеру, идея создания своего собственного бренда пришла к нему после бурной дегустации лимончелло вместе с «коллегой по цеху» Джорджем Клуни. После этой «веселой ночи», Де Вито заявился на телешоу изрядно «помятым». Этот эпизод и дал сильный толчок для распространения лимончелло, а продажи напитка в Америке выросли на 20%. «Это же Америка! Я сделаю на этом капитал!», - решил тогда актер. Что ж, Дэнни Де Вито не прогадал!
В России этот итальянский ликер также постепенно набирает силу, но найти настоящий лимончелло на прилавках магазинов порой не так-то просто. А даже если Вам и удастся это сделать, то на ликер лимончелло цена может несколько ошарашить. Наш магазин предлагает Вам купить ликер лимончелло по весьма привлекательной цене. Мы также гарантируем отличное качество напитка, так как у нас действуют только прямые поставки спиртного.
Итальянский ликер лимончелло обладает интересным свойством — если попробовать его один раз, остановиться просто невозможно. Именно таким способом этот крепкий спиртной напиток притягивает к себе огромное количество поклонников по всему миру. На одном из телешоу шутник Дэнни Де Вито, рекламируя свой ликер, уселся на колени к очаровательной телеведущей со словами: «Я знаю, во всем виноваты последние семь порций лимончелло!» Звезда фильма «Достать коротышку» нашел свой источник вдохновения. Откройте и Вы для себя что-то новое, попробуйте этот напиток цвета солнца и получите море острых ощущений!