
А еще ром чертовски вкусен: только он способен сделать Вас счастливыми просто потому, что Вы живете. Один глоток рома – и Вы переноситесь в другую, сладкую жизнь, наполненную специями и медом.
Но еще задолго до своего появления, rum протянул подобно спруту щупальца по всему миру: сахарный тростник и золото в XVII веке стали почти синонимами. Тогда же из сахарного производства и начал в муках рождаться ром. Всем известно, что ром — это спиртной напиток из сахарного тростника. С точки зрения сырья близким «родственником» рома считается популярный спиртной напиток кашаса. Завоевывать сердца людей ром начал с самых низов: слуг и рабов. А затем, вместе с сахарным бумом, поднялся наверх и ром. Какой бы ни была причина, но весь Мир помешался на ромовом пунше, готовившемся из ямайского рома и рома Барбадоса.

А во время сухого закона rum стал еще популярнее – на Кубе начался золотой век коктейлей с ромом. В их составе чаще всего используется белый ром, прекрасно сочетающийся с ликерами, соками и сиропами, входящими в состав коктейлей с ромом. Разве что тандем ром кола – имеющий огромную популярность, но уничтожающий ром как изысканный напиток – не любим истинными почитателями белого рома. Ведь когда Вы пробуете настоящий ром, то не думаете о его вкусе – Вы удивляетесь, как ром может вместить столько ароматов; а как можно почувствовать аромат рома, если в нос ударяет газ колы? Даже пить ром лучше всего из особого бокала - сужающегося кверху, чтобы аромат рома концентрировался. Ром – такое же гурманство, как и вино, виски и другие благородные напитки. Подобно им же спиртной напиток ром делится на три вид
Ром белый:
Обозначается такой напиток на этикетке словами white, blanca, blanc, light или silver. Впрочем, такой ром легко распознать чисто визуально: к этой категории относятся прозрачные и обычно очень легкие ромы. Они идеально подходят для коктейлей с ромом. Прозрачный белый - естественный цвет рома - подавляющая часть разновидностей белого рома поступает в продажу невыдержанной.
Ром золотой:
Обозначается на этикетке как golden, oro, amber, paille. Под обозначением "золотой ром" подразумевают выдержанный в течение 1-2 лет, для сохранения золотистого оттенка не фильтрованный ром. Цвет такого "золотого" рома обычно усиливают добавлением карамели, но в основном он формируется благодаря окраске от обожженных бочек, в которых выдерживается золотой ром.
Ром темный:
Обозначается на этикетках как dark, black, negro. Категория темного рома включает густые, полнотелые ромы, выдержанные в сильно обугленных бочках из дуба в течение 3 лет и более - отсюда и темный цвет рома.