Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Ром


Бутылки ромаЧто такое ром, знают все. Традиционный пиратский напиток прекрасно вписался в повседневную жизнь современных людей. Его легко найти на полках магазинов, он неизменный атрибут вечеринок. Элитные сорта коллекционируют и дегустируют по особым случаям. Более бюджетные являются основой  для всевозможных коктейлей, пользующихся большой популярностью.
 
Многие ли знают, из чего и как делают знаменитый алкоголь? Это, конечно, не великая тайна, но ошибиться легко, ведь современный ром не совсем то, что пили когда-то пираты.  


Сырье для производства рома

Вопрос, из чего делается ром, с подвохом. Ответите «из сахарного тростника», и будете правы и не правы одновременно. Как такое возможно? Будем разбираться.
 
Сахарный тростник — многолетняя трава, злак по сути. Но выращивают его не для получения зерна, а для производства сахара. Когда-то он был единственным источником этого продукта, пока человек не открыл для себя свеклу. Сок растения обладает концентрированной сладостью и легко начинает бродить, его достаточно просто переработать на алкоголь.
 
В период расцвета пиратства сахарная промышленность находилась в зачаточном состоянии. Тростника для ее нужд нужно было не так много. Можно было позволить использовать чистый сок для изготовления алкоголя.

РомНа заметку! Из тонны сахарного тростника получается 100 л рома.
 
Времена менялись. Производство сахара было поставлено на поток. Сырья для рома стало не хватать, но выход нашли: стали использовать промышленные отходы. После выпаривания сока остается вязкая темная жидкость — меласса (патока). Она имеет приятный вкус и запах (напоминает карамель), пользуется популярностью в качестве сиропа в США и Канаде, содержит достаточно много углеводов и тоже отлично бродит. Она и является в настоящее время основным сырьем для создания рома.
 
Из мелассы делать алкоголь выгоднее: из одного вида сырья получают и сахар, и спиртной напиток. Остатков практически не бывает. Кроме того, использование патоки позволяет удешевить производство рома, увеличить объемы выпуска и повысить спрос на него. Впрочем, чистый тростниковый сок для изготовления сегодня также применяется, но гораздо реже.
 
Стоит знать! Почти 90% рома производится из мелассы и только 10% из тростникового сока.


Как делают ром

Изначально выгонка ромовых спиртов осуществлялась кустарным способом, поэтому и вкус конечного продукта оставлял желать лучшего. Дегустационные характеристики улучшались после выдержки в бочках. Прогресс не стоял на месте, технология дистилляции совершенствовалась, ром стали очищать от примесей, начали применять машинное оборудование, ввели стандарты качества. Постепенно пиратский напиток, который имел не очень хорошую репутацию, завоевывал мировой рынок.
 
Нельзя сказать, что процесс создания тростникового алкоголя за прошедшие века радикально изменился. Основные этапы остались те же:

  • получение сырья;
  • его сбраживание;
  • перегонка в спирт;
  • разбавление водой для снижения крепости;
  • выдержка в бочках.

Разница заключается в современных, более строгих требованиях к напитку. Примечательно, что до сего момента официально не учреждена единая, общая для всех технология изготовления рома. Каждый производитель волен вносить в нее собственные коррективы, сколько угодно экспериментировать с дополнительными ингредиентами и выдержкой.

 
Читать дальше
Цена
Градус
Объем
Вкус рома
Виды рома
Тип рома
Выдержка лет
Страна производства
Подарочная упаковка
Показаны 1 - 30 из 787
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Выдержка лет
Рейтинг
98
Метод производства
Вкус рома
Артикул
20546
Условия продаж
Только самовывоз
8 191 руб.
Страна производства
Объём
Градус
38.0%
Выдержка лет
Рейтинг
94
Метод производства
Вкус рома
Артикул
26361
Условия продаж
Только самовывоз
11 868 руб.
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Выдержка лет
Рейтинг
98
Выдержка в бочке
Cognac
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
49837
Условия продаж
Только самовывоз
4 129 руб.
Страна производства
Объём
0.75 л
Градус
40.0%
Выдержка лет
Рейтинг
95
Метод производства
Вкус рома
Артикул
20548
Условия продаж
Только самовывоз
4 926 руб.
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Выдержка лет
Выдержка
Gran Reserva
Рейтинг
90
Метод производства
Вкус рома
Артикул
26207
Условия продаж
Только самовывоз
7 912 руб.
Страна производства
Объём
Градус
43.0%
Выдержка лет
Рейтинг
85
Метод производства
Вкус рома
Артикул
30461
Условия продаж
Только самовывоз
6 001 руб.
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Выдержка лет
Рейтинг
85
Метод производства
Вкус рома
Артикул
48180
Условия продаж
Только самовывоз
3 377 руб.
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Выдержка лет
Выдержка в бочке
из-под хереса
Метод производства
Вкус рома
Артикул
83147
Условия продаж
Только самовывоз
3 411 руб.
Страна производства
Объём
Градус
38.0%
Выдержка лет
Выдержка
Anejo
Рейтинг
93
Метод производства
Артикул
04370
Условия продаж
Только самовывоз
2 580 руб.
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Выдержка лет
Рейтинг
85
Метод производства
Вкус рома
Артикул
16171
Условия продаж
Только самовывоз
7 120 руб.
Страна производства
Гватемала
Объём
0.75 л
Градус
40.0%
Выдержка
Grande Reserva
Рейтинг
85
Выдержка в бочке
из-под бурбона, из-под хереса Олоросо
Метод производства
Артикул
305446
Условия продаж
Только самовывоз
7 999 руб.
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Выдержка лет
Рейтинг
96
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
38788
Условия продаж
Только самовывоз
2 419 руб.
Страна производства
Франция
Объём
Градус
41.2%
Выдержка лет
Выдержка в бочке
из-под бурбона
Метод производства
Вкус рома
Артикул
48206
Условия продаж
Только самовывоз
6 581 руб.
Страна производства
Объём
Градус
37.5%
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
04699
Условия продаж
Только самовывоз
668 руб.
Страна производства
Объём
Градус
37.5%
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
18523
Условия продаж
Только самовывоз
668 руб.
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Выдержка лет
Рейтинг
80
Метод производства
Вкус рома
Артикул
18739
Условия продаж
Только самовывоз
3 963 руб.
Страна производства
Объём
Градус
37.5%
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
28192
Условия продаж
Только самовывоз
668 руб.
Страна производства
Объём
Градус
37.5%
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
28344
Условия продаж
Только самовывоз
668 руб.
Страна производства
Объём
Градус
37.5%
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
29303
Условия продаж
Только самовывоз
668 руб.
Страна производства
Объём
Градус
25.0%
Метод производства
Вид рома
Артикул
300011
Условия продаж
Только самовывоз
1 667 руб.
Страна производства
Объём
Градус
37.5%
Выдержка в бочке
Oak Casks / дубовые бочки
Метод производства
Артикул
303189
Условия продаж
Только самовывоз
1 774 руб.
Страна производства
Объём
Градус
37.5%
Выдержка в бочке
Oak Casks / дубовые бочки
Метод производства
Вид рома
Артикул
303190
Условия продаж
Только самовывоз
1 774 руб.
Страна производства
Франция
Объём
Градус
43.0%
Выдержка лет
Метод производства
Артикул
303460
Условия продаж
Только самовывоз
4 956 руб.
Страна производства
Объём
Градус
43.0%
Выдержка лет
Рейтинг
93
Выдержка в бочке
из-под хереса
Метод производства
Вкус рома
Артикул
303481
Условия продаж
Только самовывоз
8 435 руб.
Страна производства
Объём
Градус
40.0%
Рейтинг
92
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
304950
Условия продаж
Только самовывоз
2 495 руб.
Страна производства
Франция
Объём
Градус
32.0%
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
306778
Условия продаж
Только самовывоз
1 005 руб.
Страна производства
Франция
Объём
Градус
37.5%
Метод производства
Вид рома
Вкус рома
Артикул
306779
Условия продаж
Только самовывоз
1 015 руб.
Страна производства
Франция
Объём
Градус
55.5%
Год производства
Метод производства
Вкус рома
Артикул
38060
Условия продаж
Только самовывоз
8 144 руб.
Страна производства
Мексика
Объём
Градус
40.0%
Метод производства
Артикул
45848
Условия продаж
Только самовывоз
5 174 руб.
Страна производства
Франция
Объём
Градус
40.0%
Рейтинг
80
Метод производства
Вид рома
Артикул
48438
Условия продаж
Только самовывоз
3 168 руб.