Сладкий ром
Сладкий ром выпускается производителями всего мира – это Доминикана, Колумбия, Перу, Венесуэла и др. В принципе, сама технология изготовления рома любого вида и категории предполагает наличие сладости в его вкусе, так как в качестве сырья используется тростниковый сок или патока, содержащие в себе достаточно сахара. Но в процессе переработки сырьевой основы, после ее брожения, дистилляции и выдержки получаются напитки с совершенно разными вкусами. Даже предприятия одного региона не производят одинаковый rum. Одним из главных показателей качества напитка является длительность его выдержки. Наиболее дорогие сорта состариваются в обожженных дубовых бочках в течение нескольких десятков лет, приобретая глубокий темно-янтарный цвет и крепкий богатый вкус.
Считается, что чем больше выдержка, тем слаще ром. Но это не совсем правильно. Легкие напитки с выдержкой в несколько лет также могут быть сладкими. Все зависит от особенностей технологии изготовления. Особой сладостью отличается пряный ром, изготавливаемый с добавлением различных специй (кардамон, имбирь, корица, гвоздика, перец, анис и др.). Стоит выделить отдельно и золотой rum. В процессе вызревания в его состав добавляется карамельный колер, который придает напитку золотистый цвет и дополнительную сладость. Разнообразие вкусов сладкого рома достаточно велико – в них можно ощутить оттенки молочного шоколада, ванили, изюма, карамели. Напитки этой категории подают слегка охлажденными – до 16-20˚С. Хорошей компанией для них будет сыр, кофе, сухофрукты или сигара. Выдержанные сорта не терпят никакого соседства и употребляются в чистом виде в качестве дижестива.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию