Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Коньяк

Коньяк - это алкогольный напиток, производимый по установленной технологии в регионе Коньяк ( Cognac ), который расположен на западе Франции. Само название «коньяк», географические границы производства и технология производства строго определены правилами и закреплены  многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Другие крепкие напитки иных стран, а также спиртное, произведенное во Франции вне региона Шарант из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, не имеют права называться коньяком на международном рынке спиртных напитков. Коньяк имеет в своей  истории три основных составляющих фактора.

Во-первых, это почва. Ни в одном другом месте состав коньячной земли не повторяется. Под ногами абсолютная ценность. Во-вторых, это географическое местоположение и климат. В третьих, это люди,которые из двух исходных получают великолепный конечный продукт, французский коньяк. По характеру почв регион Cognac разделён на шесть  крю (словарное значение буквально: “земля под виноградниками, виноградники”).

Вот эти крю (субрегионы):

Гранд Шампань ( Grande Champagne ). Самый престижный субрегион к югу от города Cognac, дающий 15 процентов всех коньячных спиртов. Пологие холмы, уникальная белёсая почва,которая богата мелом и минералами. Спирты из Гранд Шампани сложны и изысканны. Это, если угодно, коньячный интеллект, мозг. В юном возрасте они агрессивны и безрассудны, но с годами приобретают зрелость, в которой сочетаются многогранность, насыщенность, ясность продуманной мысли.

Петит Шампнь ( Petite Champagne ). 20 процентов производимых спиртов поступают из этого субрегиона, который полукольцом охватывает Гранд Шампань с юга. Их ароматы чуть менее самоуверенны, чуть более фруктовые. Это - интуиция “коньяка”.

Бордери ( Borderies ). Крошечный клочок земли к северо – западу от Коньяка. Даёт 5 процентов от всех спиртов региона. Почва кремнистая, много глинозема. Спирты богатые, но не слишком тонкие в букете. Они женственны,  имеют отличное свойство придавать напитку внутреннюю связь, округлость, завершённость, “коньячные” гормоны.
 
Фэн Буа ( Fins Bois ). Самый большой субрегион, 42 процента. Почвы глиноземные, с песком. Спирты быстро взрослеют, становятся «ломкими», но в молодости поражают пластичностью, устойчивостью, силой. Именно эти спирты чаще используют в основе коньяков категорий В. С. и В. С. О. П. Спирты из Фен Буа – скелет "коньяка", его остов.

Бон Буа ( Bons Bois ). Доля от всех спиртов – 16 процентов. Почва влажная, жёсткая, с преобладанием глиноземов. Спирты сильные, но о тонком аромате не может быть и речи. Имеют особый, «земляной», «сырой» привкус из-за близости океана. Чаще всего используются в составе ассамблированных (сложносоставных) коньяков, сообщая им «влажность», «рыхлость», «духовитость». Спирты из Бон Буа – плоть “коньяка”.

Буа Ординэр ( Bois Ordinaires ). Регион на морском побережье вокруг городов Рошфор, Ла – Рошель, а также на островах Олерон и Ре. Два процента от всех спиртов региона, малоиспользуемый продукт. Влажная почва и морской климат не придают спиртам изысканных оттенков, однако привкус йода или соли иногда используется в составе сложных коньяков  для оригинальности. Спирты из Буа Ординэр – это кровь, пот и слёзы коньяка.

На основе субрегионов (крю) в Коньяке зафиксировано семь апелласьонов (наименований), контролируемых по происхождению. Они в основном совпадают с названием субрегионов.

1.  Cognac, которое может поместить на своей этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе.
2. Cognac Grand Champagne ( Гранд Шампань, или Гранд Фин Шампань ). Эти волшебные слова на бутылке указывают на то, что коньяк произведён исключительно из винограда Гранд Шампани. В 1966 году этот субрегион получил дополнительный чин – категорию Премье крю де Коньяк. Что, однако, не меняет сути дела.
3. Cognac Petite Champagne ( Петит Шампань, или Петит Фин Шампань ).
4. Cognac Fine Champagne ( Фин Шампань ) – категория, которая требует пояснения. Термин “fine” обозначает “жанр” . Словосочетание целиком означает то, что французский коньяк произведён из винограда как Гранд, так и Петит Шампани, причём доля коньячных спиртов Гранд Шампани должна составлять не менее 50 процентов.
5. Cognac Borderies ( Бордери, или Фин Бордери ).
6. Cognac Fins Bois ( Фэн Буа, или Фин Фэн Буа ).
7.
Cognac Bons Bois ( Бон Буа, или Фин Бон Буа ).

Каждый коньячный дом собирает свой урожай в определённый срок. Собрав виноград позже или раньше, винодел имеет или не имеет избыток сахара, который нужен или не нужен для будущего аромата спирта, а стало быть, для букета коньяка, который винодел или его потомки будут составлять с помощью этого спирта. Потом приходит очередь дистилляции, мастера замирают у своих спиртометров, где капает мутная жидкость.
 
Известно, что при нагревании вина алкоголь испаряется раньше воды. Проходя через холодильник, пары алкоголя конденсируются,и из трубочки капает спирт чистой воды. Фокус коньяка гениален. Он состоит в том, что за первой дистилляцией тут же следует повторная. Первый спирт имеет около 30 градусов крепости и скверный вкус. Если гнать его ещё раз, то на выходе будет дистиллят крепостью около 70 градусов, сохранивший в концентрированном виде лучшие ароматические свойства вина. В коньячном спирте, в сгущенном виде заложены свойства первоисточника. 95 процентов коньячного винограда – Уни Блан. Этот сорт концентрирует в себе лучшие качества первоисточника. Собирают Уни Блан с октября по ноябрь, затем тут же давят. В процессе используют, как правило, пневматический пресс, чтобы механикой не раздробить косточки и гребни.

Вот уже несколько веков вино перегоняют в знаменитых шарантских аламбиках. Агрегат из чистой меди, похож на объект из галереи современного искусства. Первая часть аламбика состоит из кирпичного куба, куда помещён медный чан с вином. Тут же, в кубе, устроена печка. Над кубом имеется шлем луковичной формы, где пары накапливаются и циркулируют по кругу, обращаясь в жидкость и испаряясь по новой. От "шлема" отходит отводная труба, ласково прозванная “лебединой шеей”. По ней пар течёт в змеевик холодильника, откуда выходит в жидком виде. Между холодильником и “лебединой шеей” часто помещается пузатый преднагреватель. Его полтора века используют для экономии топлива.

Однако многие коньячные дома полагают, что в преднагревателе вино может окислиться. И предпочитают не экономить. На выходе спирт контролирует не только спиртометр, но, главное, нос винодела. Начальные 10 литров из аламбика содержат много сложных эфиров, которые при нагревании испаряются первыми. Запах у них не ахти, вкус тоже, поэтому называют первый гон “головой”, и его отсекают. Затем следует центральный погон  (около 800 литров) под названием “бруйи”. Именно этот погон предназначен для повторной дистилляции. Остатки  (примерно 100 литров)  называются “хвостами”, их вместе с “головой” перегонят ещё раз с сырым вином. А пока приходит время второй стадии, она длится 10-12 часов. Первый погон дистиллята – сплошные летучие вещества, высшие спирты. Для коньяка такой набор не годится, и его отсекают.

После всего этого начинает вытекать следующий погон. Его называют “сердце”, он длится с 72-х градусов до 60-ти. Когда отметка спиртометра падает ниже, “сердце” отсекают. Именно сердечный погон – тот спирт, который будет заложен в бочки. Часто спирт перегоняют вместе с тонким дрожжевым осадком, что существенно для букета будущего коньяка. Такой вариант даёт ему “духовитый”, насыщенный и сложный, с протяжным, запутанным послевкусием букет.

Рейтинг самых лучших коньячных домов занимают некрупные производители, которые в отличие от крупных коньячных домов предпочитают не покупать спирты у сторонних производителей коньяка,а самим их делать, при этом более ценится ручной труд, а именно руки мастера-дистиллятора и мастера погреба. Всего в Cognac имеется около 3 тысяч зарегистрированных аламбиков. Половина принадлежит крупным домам, половина - домам среднего звена и винокурам – одиночкам, которые специализируются только на перегонке и поставке спирта крупным фирмам. Очевидно, что чем меньше у фирмы аламбиков, тем лучше для конечного продукта - коньяка. Ибо уследить за меньшим проще. Как правило, небольшие дома имеют по три – четыре аламбика. При таком раскладе винодел может контролировать весь процесс, отвечать за каждый литр спирта. И результат его работы  займет достойное место среди других коньяков.

 
Читать дальше
Цена
Градус
Объем
Выдержка
Страна производства
Вид коробки
Выдержка лет
Год производства
Показаны 1 - 30 из 2316
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
45.0%
Производитель
Lheraud
Год производства
Вид коробки
Деревянная
Апелласьон
Petit Champagne
Артикул
17243
Условия продаж
Только самовывоз
161 700 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Henri Mounier
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка
Артикул
06871
Условия продаж
Только самовывоз
3 600 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
42.0%
Производитель
Daniel Bouju
Вид коробки
Деревянная
Выдержка лет
Апелласьон
Grande Champagne Premier Cru
Артикул
14840
Условия продаж
Только самовывоз
141 552 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Tessendier
Год производства
Вид коробки
Деревянная
Апелласьон
Petit Champagne
Артикул
39270
Условия продаж
Только самовывоз
91 022 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Hardy
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка лет
Апелласьон
Grande Champagne
Артикул
47105
Условия продаж
Только самовывоз
541 826 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Hardy
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка лет
Апелласьон
Grande Champagne
Артикул
47103
Условия продаж
Только самовывоз
152 480 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Выдержка лет
Артикул
23897
Условия продаж
Только самовывоз
1 356 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.5 л
Градус
56.0%
Производитель
Michel Forgeron
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка
Special Reserve
Апелласьон
Grande Champagne
Артикул
49182
Условия продаж
Только самовывоз
16 062 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.5 л
Градус
47.0%
Производитель
Michel Forgeron
Вид коробки
Картонная коробка
Апелласьон
Grande Champagne
Артикул
49172
Условия продаж
Только самовывоз
10 534 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка
Апелласьон
Fine Petit Champagne
Артикул
02138
Условия продаж
Только самовывоз
4 665 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка
Апелласьон
Petit Champagne
Артикул
04093
Условия продаж
Только самовывоз
4 308 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Chateau Montifaud
Вид коробки
Деревянная
Выдержка лет
Апелласьон
Fine Petit Champagne
Артикул
04188
Условия продаж
Только самовывоз
44 955 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Chateau de Montifaud
Вид коробки
Металлическая туба
Выдержка
Апелласьон
Petit Champagne
Артикул
04192
Условия продаж
Только самовывоз
7 948 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Chateau de Montifaud
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка
Артикул
04193
Условия продаж
Только самовывоз
8 291 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка
Extra Rare
Артикул
08735
Условия продаж
Только самовывоз
168 125 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Grand Bouquet
Выдержка лет
Выдержка
Апелласьон
Grande Champagne
Артикул
10846
Условия продаж
Только самовывоз
13 338 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Выдержка лет
Апелласьон
Grand Champagne 1-e Cru
Артикул
13116
Условия продаж
Только самовывоз
6 893 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Chateau de Montifaud
Выдержка лет
Выдержка
Апелласьон
Fine Petit Champagne
Артикул
17747
Условия продаж
Только самовывоз
11 988 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Выдержка
Апелласьон
Grande Champagne
Артикул
20776
Условия продаж
Только самовывоз
6 393 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Chateau de Beaulon
Год производства
Вид коробки
Деревянная
Выдержка
Millesime
Артикул
22286
Условия продаж
Только самовывоз
70 000 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Выдержка
Артикул
27453
Условия продаж
Только самовывоз
5 594 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
41.0%
Производитель
Frapin
Выдержка
Апелласьон
Grande Champagne Premier Grand Cru
Артикул
27851
Условия продаж
Только самовывоз
13 274 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Производитель
Henri Mounier
Выдержка
Артикул
28053
Условия продаж
Только самовывоз
2 866 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Henri Mounier
Выдержка
Артикул
28940
Условия продаж
Только самовывоз
3 246 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Выдержка лет
Артикул
300914
Условия продаж
Только самовывоз
684 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Выдержка лет
Артикул
300916
Условия продаж
Только самовывоз
679 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Выдержка лет
Артикул
300918
Условия продаж
Только самовывоз
702 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
45.5%
Артикул
30102
Условия продаж
Только самовывоз
636 937 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Вид коробки
Деревянная
Выдержка
Артикул
301309
Условия продаж
Только самовывоз
51 432 руб.
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Выдержка лет
Выдержка
Апелласьон
Petit Champagne
Артикул
302009
Условия продаж
Только самовывоз
4 295 руб.