Во-первых, это почва. Ни в одном другом месте состав коньячной земли не повторяется. Под ногами абсолютная ценность. Во-вторых, это географическое местоположение и климат. В третьих, это люди,которые из двух исходных получают великолепный конечный продукт, французский коньяк. По характеру почв регион Cognac разделён на шесть крю (словарное значение буквально: “земля под виноградниками, виноградники”).
Вот эти крю (субрегионы):
Гранд Шампань ( Grande Champagne ). Самый престижный субрегион к югу от города Cognac, дающий 15 процентов всех коньячных спиртов. Пологие холмы, уникальная белёсая почва,которая богата мелом и минералами. Спирты из Гранд Шампани сложны и изысканны. Это, если угодно, коньячный интеллект, мозг. В юном возрасте они агрессивны и безрассудны, но с годами приобретают зрелость, в которой сочетаются многогранность, насыщенность, ясность продуманной мысли.
Петит Шампнь ( Petite Champagne ). 20 процентов производимых спиртов поступают из этого субрегиона, который полукольцом охватывает Гранд Шампань с юга. Их ароматы чуть менее самоуверенны, чуть более фруктовые. Это - интуиция “коньяка”.
Бордери ( Borderies ). Крошечный клочок земли к северо – западу от Коньяка. Даёт 5 процентов от всех спиртов региона. Почва кремнистая, много глинозема. Спирты богатые, но не слишком тонкие в букете. Они женственны, имеют отличное свойство придавать напитку внутреннюю связь, округлость, завершённость, “коньячные” гормоны.
Бон Буа ( Bons Bois ). Доля от всех спиртов – 16 процентов. Почва влажная, жёсткая, с преобладанием глиноземов. Спирты сильные, но о тонком аромате не может быть и речи. Имеют особый, «земляной», «сырой» привкус из-за близости океана. Чаще всего используются в составе ассамблированных (сложносоставных) коньяков, сообщая им «влажность», «рыхлость», «духовитость». Спирты из Бон Буа – плоть “коньяка”.
Буа Ординэр ( Bois Ordinaires ). Регион на морском побережье вокруг городов Рошфор, Ла – Рошель, а также на островах Олерон и Ре. Два процента от всех спиртов региона, малоиспользуемый продукт. Влажная почва и морской климат не придают спиртам изысканных оттенков, однако привкус йода или соли иногда используется в составе сложных коньяков для оригинальности. Спирты из Буа Ординэр – это кровь, пот и слёзы коньяка.
На основе субрегионов (крю) в Коньяке зафиксировано семь апелласьонов (наименований), контролируемых по происхождению. Они в основном совпадают с названием субрегионов.
1. Cognac, которое может поместить на своей этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе.
2. Cognac Grand Champagne ( Гранд Шампань, или Гранд Фин Шампань ). Эти волшебные слова на бутылке указывают на то, что коньяк произведён исключительно из винограда Гранд Шампани. В 1966 году этот субрегион получил дополнительный чин – категорию Премье крю де Коньяк. Что, однако, не меняет сути дела.
3. Cognac Petite Champagne ( Петит Шампань, или Петит Фин Шампань ).
4. Cognac Fine Champagne ( Фин Шампань ) – категория, которая требует пояснения. Термин “fine” обозначает “жанр” . Словосочетание целиком означает то, что французский коньяк произведён из винограда как Гранд, так и Петит Шампани, причём доля коньячных спиртов Гранд Шампани должна составлять не менее 50 процентов.
5. Cognac Borderies ( Бордери, или Фин Бордери ).
6. Cognac Fins Bois ( Фэн Буа, или Фин Фэн Буа ).
7. Cognac Bons Bois ( Бон Буа, или Фин Бон Буа ).
Каждый коньячный дом собирает свой урожай в определённый срок. Собрав виноград позже или раньше, винодел имеет или не имеет избыток сахара, который нужен или не нужен для будущего аромата спирта, а стало быть, для букета коньяка, который винодел или его потомки будут составлять с помощью этого спирта. Потом приходит очередь дистилляции, мастера замирают у своих спиртометров, где капает мутная жидкость.
Вот уже несколько веков вино перегоняют в знаменитых шарантских аламбиках. Агрегат из чистой меди, похож на объект из галереи современного искусства. Первая часть аламбика состоит из кирпичного куба, куда помещён медный чан с вином. Тут же, в кубе, устроена печка. Над кубом имеется шлем луковичной формы, где пары накапливаются и циркулируют по кругу, обращаясь в жидкость и испаряясь по новой. От "шлема" отходит отводная труба, ласково прозванная “лебединой шеей”. По ней пар течёт в змеевик холодильника, откуда выходит в жидком виде. Между холодильником и “лебединой шеей” часто помещается пузатый преднагреватель. Его полтора века используют для экономии топлива.
Однако многие коньячные дома полагают, что в преднагревателе вино может окислиться. И предпочитают не экономить. На выходе спирт контролирует не только спиртометр, но, главное, нос винодела. Начальные 10 литров из аламбика содержат много сложных эфиров, которые при нагревании испаряются первыми. Запах у них не ахти, вкус тоже, поэтому называют первый гон “головой”, и его отсекают. Затем следует центральный погон (около 800 литров) под названием “бруйи”. Именно этот погон предназначен для повторной дистилляции. Остатки (примерно 100 литров) называются “хвостами”, их вместе с “головой” перегонят ещё раз с сырым вином. А пока приходит время второй стадии, она длится 10-12 часов. Первый погон дистиллята – сплошные летучие вещества, высшие спирты. Для коньяка такой набор не годится, и его отсекают.
После всего этого начинает вытекать следующий погон. Его называют “сердце”, он длится с 72-х градусов до 60-ти. Когда отметка спиртометра падает ниже, “сердце” отсекают. Именно сердечный погон – тот спирт, который будет заложен в бочки. Часто спирт перегоняют вместе с тонким дрожжевым осадком, что существенно для букета будущего коньяка. Такой вариант даёт ему “духовитый”, насыщенный и сложный, с протяжным, запутанным послевкусием букет.
Рейтинг самых лучших коньячных домов занимают некрупные производители, которые в отличие от крупных коньячных домов предпочитают не покупать спирты у сторонних производителей коньяка,а самим их делать, при этом более ценится ручной труд, а именно руки мастера-дистиллятора и мастера погреба. Всего в Cognac имеется около 3 тысяч зарегистрированных аламбиков. Половина принадлежит крупным домам, половина - домам среднего звена и винокурам – одиночкам, которые специализируются только на перегонке и поставке спирта крупным фирмам. Очевидно, что чем меньше у фирмы аламбиков, тем лучше для конечного продукта - коньяка. Ибо уследить за меньшим проще. Как правило, небольшие дома имеют по три – четыре аламбика. При таком раскладе винодел может контролировать весь процесс, отвечать за каждый литр спирта. И результат его работы займет достойное место среди других коньяков.