Производственные субрегионы коньяка
.jpg)
.jpg)
Деление территории на субрегионы было введено правительством Франции не так давно, если учитывать многовековую историю существования спиртного напитка коньяк. Почему деление произошло именно вышеописанным образом и именно на территории Шаранты? Чем эти крошечные (по нашим необъятным российским меркам) субрегионы отличаются друг от друга? И как тогда выглядит иерархия этих субрегионов, если она вообще есть? Сегодня на «повестке дня» три этих важных, на мой взгляд, вопроса.
Шарантские «дары»

К чему это я все? Ах да — именно BNIC отвечает за четкое соблюдение территориальных границ субрегиональных производственных зон с населенными пунктами. А на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком в обязательном порядке должно стоять указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée и так далее, которые мы рассмотрим ниже. Несоблюдение любого из правил карается по закону, а за порядком следит все тот же несмыкающий глаз Институт.
Так, создание настоящего французского коньяка невозможно без соблюдения некоторых условий. Огромное значение отводится природным особенностям и естественным условиям, при которых может произрастать виноград. Для мастеров коньячного дела виноград — это не просто культура, это настоящее сокровище. До сих пор французы не могут забыть печальный опыт 1870-х годов, когда больше половины ценных шарантских виноградников погибли из-за завезенной вместе с аборигенными лозами филлоксеры. Поэтому главным условием для производства коньяка является подходящий климат, при котором капризный сортовой виноград способен давать хороший урожай. Винограду климат Шаранты очень «нравится»: теплое, но не жаркое лето, отсутствие сильных морозов и ветров, небольшое, но достаточное количество осадков. Климат Шаранты — это абсолютная ценность, неизвестно за какие заслуги дарованная французам Богом.
.jpg)
Разумеется, виноделы заметили, что коньяк, изготовленный из винограда одного региона, сильно отличается от напитка из другого региона. Тогда-то и возникла необходимость разделить Шампань на шесть частей, субрегионов или крю (буквально — «земля под виноградники»), окончательное формирование которых закончилось к 1936 году. Эта легендарная шестерка — что-то вроде «Отче наш» для всех французских мастеров коньячного дела. Наглядно увидеть все эти регионы можно на карте, на которой они напоминают стрелковую мишень, так как располагаются в форме практически правильных концентрических окружностей. «Яблочком» является г Коньяк , располагающийся непосредственно в центре данной «мишени». Таким образом, принято считать, что чем ближе субрегион к Коньяку, тем он престижнее, а качество коньяка, производимого в нем, выше. Отсюда можно проследить и некую иерархию коньячных субрегионов, которая выглядит следующим образом.
Гранд Шампань — «интеллект» коньяка

Под виноградники в данной местности отданы около 13 тысяч гектаров земли, и здесь дистиллируется около 15-17% от всех спиртов Шампани. Свое высокое звание лучшего региона Гранд Шампань получил благодаря благоприятным условиям для произрастания культуры. Из-за большого количества известняка и мела почвы здесь имеют белёсо-серый оттенок и весьма богаты различными минералами. Разумеется, климат также можно охарактеризовать как благоприятный — он отличается мягкостью и умеренностью. Согласно постановлению Бюро Коньяка, в данном регионе для производства напитка разрешено использовать виноград сортов Коломбар, Фоль Бланш и, разумеется, Уни Блан, причем вместе или по отдельности спирты из данных сортов должны составлять не менее 90% всего купажа. Остальные 10% по желанию производителя заполняются спиртами из менее популярного винограда сортов Блан Раме, Монтиль, Жюрансон, Селект и Семийон.
.jpg)
Коньяк Grande Champagne можно с легкостью распознать по его отличительным признакам, весьма устойчивый букет такого напитка воплощает изысканность, элегантность и богатство, за что высоко ценится в кругу гурманов. В таких спиртах преобладают цветочные, растительные и фруктовые тона (например, виноград, липа), которые характеризуются своей естественностью и натуральностью. Разумеется, за все лучшее принято платить, поэтому коньяк Grand Champagne нашел себе место среди самых дорогостоящих продуктов коньячного искусства. На этикетках таких продуктов иногда можно найти обозначение « Premier Cru », в переводе — « Премьер Крю ». Премьер Крю — это, по сути, то же самое, что и Гранд Шампань, то есть при изготовлении данного напитка использовались спирты только из этого престижного региона. Категория Premier Cru была присвоена региону в 1966 году Национальным Бюро Коньяка.
Так этот маленький субрегион стал сердцем французской коньячной индустрии, гордостью виноградарей и виноделов. Спирты из данного крю — это, если хотите, суть коньяка, его «интеллект», его «мозг». В них сочетаются насыщенность и многосторонность, а также ясность до конца продуманной и идеально отработанной глубокой мысли. Представляю, какие ожесточенные «бои» идут между коньячными домами за право обладания хотя бы крохотным кусочком таких земель. Однако субрегиональное деление подразумевает существование и других участков, каждый их которых имеет свои преимущества.
Птит Шампань — «интуиция» коньяка


Таким образом, спирты, получаемые в регионе Птит Шампань, лишь едва-едва отличаются от дистиллятов Премьер Крю : ароматы чуть менее самоуверенны и не такие агрессивные даже в период молодости. Кроме того, спирты не так сложны, но чуть более фруктовые и пряные. Такие коньячные спирты превосходно подходят для долгой выдержки, в процессе которой становятся по-настоящему прекрасными, мудрыми, многогранными. Чаще всего такие спирты используются в купажах вместе со спиртами других крю. Однако сегодня можно найти и коньяки, созданные исключительно из продуктов дистилляции региона Птит Шампань. Нельзя сказать, что дистилляты из вышеописанного региона хуже, чем из его старшего «товарища», они сами по себе уникальны, неповторимы, незаменимы, они — это «интуиция» коньяка, его «скрытые» возможности и таланты.
Бордери — коньячные «гормоны»


Спирты из субрегиона Бордери обладают одним неоспоримым преимуществом — они способны давать бленду любимую всеми гурманами «округлость» вкуса. Я бы сказала, что такие продукты дистилляции очень «женственны», они могут подарить коньяку внутреннюю связь, структурированность и завершенность, а потому их можно назвать «гормонами» французского коньяка.
Фэн Буа — «скелет» коньяка

Разрешенные сорта винограда — это винодельческая классика: Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан (90%), из которых получают отличные спирты, отличающиеся полнотой и силой. Такие спирты созревают довольно быстро, а в молодом возрасте очень тонки и изящны и порой даже превосходят спирты из вышеупомянутых регионов, однако их аромату далеко до яркой ароматической составляющей трех главных крю. Молодые спирты Фэн Буа поражают своей устойчивостью, мягкостью и пластичностью, однако в процессе долгого старения они могут стать весьма «ломкими». Поэтому образно продукты Fins Bois можно назвать неким «остовом» коньяка, или его «скелетом». Дистилляты из данного субрегиона становятся отличными составляющими купажей молодых коньяков категорий VS и VSOP, в букете которых можно уловить тона недавно отжатого винограда. Чаще всего потребитель вкушает бленды, в составе которых есть спирты из этого крю, однако самые рискованные и предприимчивые производители предлагают своим клиентам весьма оригинальные коньяки, ассамблированные на 100% из дистиллятов Фэн Буа. К таким уникальным предметам коньячной индустрии относятся некоторые коньяки французского дома Leyrat.
Бон Буа — «плоть» коньяка

В иерархической пирамиде Бон Буа занимает предпоследнюю позицию, так как его почвы хоть и уникальны, но не способны давать такой урожай, который смог бы удовлетворить потребности производителей, занимающихся созданием лучших коньяков. Местные почвы прибрежные песчано-глинистые, и даже в самых лучших местах они довольно влажные, а вместе с тем тяжелые и плотные. Преобладание глинозема — это их главная характеристика. В южной части региона почвы имеют более песчаный характер, так как именно в этих местах скапливается весь песок, вымываемый из Центрального массива эрозией почвы. Поэтому в Бон Буа Вы не увидите бесконечные стройные ряды виноградников, так как они довольно часто перемежаются с другими экозонами, такими как сосновые и каштановые леса, пастбища и т. д. Предлагаю обратиться к этимологии названия региона: «bois» в переводе с французского — «лес» (соответственно, «fins bois» - «кустарник», «bons bois» - «строевой лес», а «bois ordinaries» - «смешанный лес»).
Спирты, появляющиеся на свет в данном регионе, наследуют характерные черты своей родины. Они довольно сильные, резкие, иногда даже грубоватые и имеют некий «морской аромат», в то время как другие тонкие ароматические нюансы практически отсутствуют. Да и вообще о каком-либо изысканном аромате эти спирты могут только мечтать. Данные продукты дистилляции зачастую характеризуются особым «сырым» или «земляным» привкусом, появляющимся в букете из-за близости океана. Главное преимущество данных спиртов заключается в том, что они наиболее хороши в молодом возрасте и не требуют долгой выдержки. Кроме того, дистилляты из Bons Bois выгодны с материальной точки зрения. Из-за своей дешевизны они довольно востребованны и никогда не останутся в забвении, однако все опытные коньячные производители знают, что применять их можно только в качестве элементов купажа сложносоставных коньяков. В «сольном исполнении» такие спирты не встречаются.
Однако не стоит относиться к спиртам Бон Буа с пренебрежением, так как они все же играют довольно полезную роль. Именно от них зависит общий портрет коньяка, они сообщают напитку «духовитость», «влажность» и некоторую «рыхлость». Таким образом, дистилляты Bons Bois можно обозначить как «плоть» коньяка.
Буа Ординэр — «кровь» коньяка

Несложно догадаться, что практически на всей территории Буа Ординэр преобладает суровый морской климат, а почвы в основном слишком влажные для нормального произрастания культур. Влага, накапливающаяся в почве, так и норовит подпортить корневища виноградных лоз. Сами виноградники разбросаны небольшими «островками» тут и там по территории региона, а получаемые из местного винограда спирты очень уж просты, чтобы быть главными составляющими купажей. Они лишены изысканных мотивов, на которых настаивают все производители коньяков, а имеют яркий оттенок терруарности. Такие дистилляты очень плохо и «болезненно» переносят долгую выдержку, поэтому в зрелости не представляют никакого интереса для мастеров коньячного дела. Тем не менее, что бы ни говорили строгие критики, некоторые молодые представители Bois Ordinaires могут быть весьма привлекательными. Наибольший интерес они представляют для тех производителей, которые любят экспериментировать, так как они могут привнести в букет готового напитка характерные оттенки моря, водорослей и даже йода. Разумеется, коньяк, получаемый путем добавления таких спиртов, как говорится, на любителя, но вместе с тем он поистине уникален и оригинален!
Что касается аромата такого спирта, то он скорее нейтральный, так как в процессе двухэтапной дистилляции все посторонние и нежелательные ароматические ноты умышленно сжигаются. Это очень кропотливое занятие, так как зачастую вместе с ненужными оттенками улетучиваются и лучшие тона, которые, несомненно, присутствуют в некоторых особо оригинальных спиртах. Если дистилляты из пяти вышеобозначенных субрегионов составляют основной характер коньяка и вместе являются «опорой» напитка, то спирты из Буа Ординэр — это скорее «слезы, пот и кровь» коньяка. Да простят меня виноделы Франции за мои смелые метафоры!
Что скрывается за словом «апелласьон»?
.jpg)
В настоящее время термин «апелласьон» применяется и по отношению к коньяку. А так как мы говорим о производственных субрегионах данного продукта, то было бы большой ошибкой не разобраться и в его апелласьонах. Тем более на этикетках практически всех коньяков сегодня можно найти эти замысловатые слова, которые русского гурмана могут привести в полнейшее недоумение.
Итак, на основе существующих шести субрегионов в Коньяке были зафиксированы семь наименований, контролируемых по происхождению или апелласьонов. В основном они совпадают с вышеперечисленными крю, однако здесь есть свои особенности.
Апелласьон Cognac — это родовое наименование, общее для всех коньяков. То есть это слово может поместить на этикетке своего продукта любой производитель, официально зарегистрированный в регионе Коньяк.
Поистине волшебными и притягательными для всех покупателей являются слова «Grande Champagne» или «Grande Fine Champagne», которые указывают на то, что коньяк был произведен только из самого лучшего винограда, родившегося под солнцем Гранд Шампани. Кстати, чин « Premier Cru », полученный данным регионом в 1966 году, не поменял сути дела.
Я думаю, с апелласьоном Petite Champagne (или Petite Fine Champagne) все понятно. Это коньяк из спиртов второго по значимости региона. А вот апелласьон Fine Champagne требует пояснения. Вообще термин «fine» обозначает «жанр», то есть все крепкие напитки, созданные в апелласьонах. А целое словосочетание говорит о том, что для создания коньяка использовались спирты как из Гранд, так и из Пти Шампани. При этом доля коньячных спиртов из Премьер Крю — не менее 50%.
Пятый апелласьон — это Borderies или Fine Borderies, название которого вполне раскрывает его суть. С шестым апелласьоном под названием Fins Bois или Fine Fins Bois тоже все предельно ясно. Ничего нового нам не сообщает и седьмой апелласьон Bons Bois или Fine Bons Bois. А вот что касается самого последнего по значимости субрегиона Буа Ординэр, то напитки из такого региона (если они вообще есть) могут поступать на рынок только под апелласьоном Cognac.
Коньяк — зеркало своего субрегиона

Коньяки из разных регионов имеют разные ароматические и вкусовые оттенки, которые характеризуются разной интенсивностью, разной яркостью. Любой настоящий ценитель сможет без проблем распознать, например, коньяк из Птит Шампани по его цветочным мотивам и суховатому привкусу, а напиток из Гран Шапмани — по его насыщенным фруктовым тонам. Исходя из этого, я бы назвала коньяк одного конкретного субрегиона зеркалом, в котором отражаются особенности данной местности. Именно поэтому напиток, произведенный из спиртов одного хозяйства, ценится на порядок выше, чем «солянка сборная». Однако в этом вопросе со мной могут поспорить некоторые любители коньячных «смесей», и, стоит признать, они имеют на это полное право! По сути, коньяк одного региона — это портрет его терруара, выраженный в широкой гамме ароматов и вкусов. Этот портрет неповторим, уникален, воспроизвести его не сможет никто, даже мастера из близлежащих хозяйств. Малейшие колебания состава почвы или длительности солнечного дня приведут к тому, что коньяк в корне изменит свои характеристики. Да и человеческий фактор не может не влиять на готовый продукт, каждый мастер делает ту или иную работу по-своему, пусть и не осознает это. Именно поэтому великий французский коньяк — это, по сути, полное взаимопонимание и уникальная гармония между человеком и природой!