Херес рожден в испанской Андалузии. Самое удивительное, что Андалузия веками переходила из рук в руки: римлян, финикийцев, карфагенян, мавров и вандалов - но все это время производить херес там никогда не прекращали. Производство хереса относится к далеким 16-17 векам еще до Рождества Христова. Происхождение этого чудесного напитка окутано множеством тайн. До сих пор неизвестно доподлинно, кто именно изобрел херес. Существует догадка о том, что херес создал не отдельный человек, а череда благоприятных случайностей, подаривших кому-то и всему миру этот чудесный напиток.
Итак, как же производится херес? В первую очередь для него собирается самый зрелый виноград, для чего процесс сбора повторяется несколько раз (чтобы оставшиеся виноградинки успели дозреть). Перед давкой виноград пару недель сушится на солнце, а затем пересыпанный небольшим количеством гипса отжимается - гипс снабжает виноград полезными и улучшающими вкус веществами. Получившееся сусло ферментируется - в этот момент в него добавляют специальные хересные дрожжи - флёр.
В процессе создания хереса важнейшую роль играет флёр - дрожжевой грибок, появляющийся на поверхности вина в виде пленки бело-серого цвета. Флер был открыт, скорее всего, благодаря винограду паломино - это сорт, в котором данный грибок содержится в естественном виде; он выращивается в районе Хереса. Чем полезен флер для хереса? Главной функцией, которую он выполняет, является впитывание остаточного сахара, а также повышение эфиров, альдегидов, снижение глицерина и летучих кислот. Для образования пленки из флера необходимы следующие условия:
Крепость напитка 13-17%,
Температура от 15 до 30 градусов,
Практически полное отсутствие ферментируемого сахара,
Содержание танинов менее 0.01%.
Температура от 15 до 30 градусов,
Практически полное отсутствие ферментируемого сахара,
Содержание танинов менее 0.01%.
Херес среди вин - то же самое, что изысканнейший сыр с благородной плесенью. Этот напиток выдерживается в бочках, заполненных не целиком, т.е. оставляется слой воздуха - под этим слоем воздуха обычно и образуется специальная дрожжевая плёнка. Вино херес выдерживается обычно по специальной технологии Solera y criaderas. Для этого херес сначала от 6 месяцев до года отдыхает в неполных бочках, а затем одновременно выдерживаются хересы разных лет урожая от наиболее старых до молодых снизу вверх. Составляется целая пирамида бочек, где весь нижний ряд называется солерой, а все остальные бочки хереса - криадера. Херес разливают по бутылкам исключительно из нижнего ряда солеры, оставляя свободной 1/3 бутылки, чтобы долить херес из бочек более высокого ряда и так далее до самого молодого хереса из верхнего ряда. В такой пирамиде обычно семь рядов бочек. Благодаря такому способу выдержки и бутилированию, получается херес всегда стабильный по своим вкусовым качествам. Цена хереса зависит от выдержки и от бренда. Чем выше выдержка, тем дороже цена хереса.