Блюда с хересом

Херес — это крепкое виноградное вино, которое произведено по специальной технологии. Крепкий спиртной напиток получил название от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, расположенного в южной провинции Андалузии, хотя до этого херес производили исключительно в Испании.

 

Цвет этого вкусного напитка варьируется от темно-коричневого до светло-желтого, а вот содержание сахара - от сладкого до очень сухого. Напиток изготавливается путем сбраживания винограда, потом добавляется виноградный спирт, крепкий напиток греется и выдерживается при температуре 37-60 градусов несколько месяцев или даже лет. Затем херес выдерживается в дубовых бочках.

 

Конечно такой превосходный напиток нельзя не употребить в каком-нибудь блюде для гурманов. Кулинарный херес замечательно подходит для несладких блюд и различных соусов, а сладкий спиртной напиток — для десертов. Соус из хереса станет замечательной заправкой к какому-нибудь салату. Кулинарный херес под названием Amontillado — это нечто среднее между сухим и сладким напитком, естественно, его можно использовать в большом диапазоне блюд.

 

Могу Вам сказать, что если Вы добавите несколько капель отличного хереса, например в яичницу-болтунью, то обычное, казалось бы, блюдо превращается в совершенно необычное лакомство. Кто не любит радовать дорогих гостей разными вкусными десертами? Чтобы сделать аппетитнее выпечку, порежьте ее кубиками и побрызгайте хересом, подавайте обязательно со взбитыми сливками. Уверяю, гости никогда не уйдут от Вас неудовлетворенными!

 

Вы, конечно, захотели испробовать чудодейственную силу этого восхитительного спиртного напитка в каком-нибудь интересном блюде. Могу представить Вашему вниманию несколько ошеломительных рецептов с использованием хереса. Начну, пожалуй, с супчиков.

 

Суп с рокфором и брокколи:
250 г брокколи разделите на соцветия и варите 5 минут в 750 мл подсоленной воды. Поджарить миндаль. Капусту следует откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Сливочное масло разогреть в кастрюле, добавить муку и пассеровать. Налить капустный отвар и сливки в количестве 200 мл, довести до кипения. 150 г сыра порезать и смешать его с супом. Варить на слабом огне 3 минуты. Добавить соль, перец, херес 1 ст.л, мускатный орех. Добавить брокколи и разогреть. Разлить суп по вазочкам и подавать с миндалем.

 

Кукурузный суп с крабами:
Кукурузу 450 г очистить и промыть, срезать все зерна. Смешиваем один яичный белок с одной столовой ложкой кунжутного масла в миске. Греем в кастрюле бульон, когда он закипит добавляем кукурузу. Варим примерно 5 минут, потом добавляем соевый соус одну столовую ложку, сахар одну чайную ложку, херес одну столовую ложку, перец белый молотый (1/2 ч.л), соль, две чайные ложки имбиря и смесь с крахмалом. Доводим до кипения, далее уменьшаем огонь до слабого кипения. Добавляем крабовое мясо. Вливаем заготовленную смесь с белком, помешиваем суп. Переливаем наш суп в красивую тарелку и посыпаем зеленым луком или другой зеленью по вкусу.

 

Куриные крылышки с медом и чили:
У каждого куриного крылышка (12 шт.) отрезаем кончик и надрезаем пополам в суставе. Держим каждый кусок за узкое место, подрезаем мясо вокруг косточки и отодвигаем его к широкому концу. Сдвигаем мясо и кожу вниз к краю косточки. Теперь каждый кусок напоминает куриную мини-ножку. Перемешиваем из с с 60 мл соевого соуса, добавляем раздавленный чеснок, тертый имбирь в количестве 2 двух чайных ложек, острейший соус чили 2 чайные ложки и ложку меда для аромата. Миску с куриными крыльями накрываем и ставим в холодильник на 3 часа, а можно и на ночь. Не забудьте добавить 2 чайные ложки хереса. Нагреваем масло в сковородке и готовим курицу с соусом в течение 15 минут почти до готовности. Тушим, помешиваем в течение 10 минут до полной готовности куриных крылышек. Подаем блюдо горячим или холодным.

 

Камбала европейская на пару:
Ножом шинкуем две штуки лука-порея и одну столовую ложку имбиря на полоски. Мешаем в мисочке две столовые ложки хереса, бульонный кубик и две столовые ложки соевого соуса. Добавляем филе камбалы без кожи и смешиваем, чтобы вся рыба покрылась смесью; складываем наше филе пополам и выкладываем в кастрюлю так, чтобы оно слегка находило одно на другое. Посыпаем рыбку зеленым луком, имбирем и сбрызгиваем вкусной смесью с хересом. Заполняем котелок водой на 3-5 см. Ставим посуду с рыбой в котелок. На сильном огне нагреваем воду. Убавляем огонь до среднего уровня. Накрываем рыбу крышкой и готовим ее на пару 10-15 минут, пока она не станет полностью матовой. Посыпаем сильно измельченной ветчиной.

 

Тофу с грибами по-китайски:
Разрезаем один огурец пополам и вычищаем семена. Режем на кубики и кладем в дуршлаг, солим. Оставляем на 10 минут. Затем моем под холодной водой и сушим на полотенцах. Разрезаем 225 г тофу на кубики. В сковороду с маслом добавляем тофу, молодые початки кукурузы 125 г, горошек и сельдерей. Помешиваем, пока тофу не станет коричневатого цвета. Добавляем имбирь, консервированные грибы и лук, обжариваем еще 1 минуту. Добавляем огурец, бобовый соус одну столовую ложку, херес одну столовую ложку, соевый соус, две столовых ложки воды. Обжариваем 1 минуту и обваливаем все овощи в соусе. Будет вкусно!

 

Хек по-испански:
Сливочное и оливковое масло разогреваем в сковороде и обжариваем лук репчатый в течение 5 минут до мягкости. Добавляем чеснок и жарим одну минуту. Муку смешиваем с паприкой и посыпаем данной смесью нашего хека (порционные куски 4 шт). Лук и чеснок сдвигаем на край сковороды. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока она не покроется золотистой нежной коркой. Добавляем рыбный бульон, зеленую фасоль, херес и белое вино. Солим и перчим. Доводим до кипения и варим всего 2 минуты. Добавляем 20 шт. мидий и петрушку, накрываем и варим, пока мидии не раскроются. Те мидии, которые не раскрылись нужно выбросить. Подать в слегка подогретых мисках с хрустящим хлебом.

 

Помидоры с кремом из авокадо:
Желатин 2 пластинки замачиваем в холодной воде на 10 мин. Очищаем половину авокадо, нарезаем кубиками и готовим из него пюре. Размятый желатин растворяем в двух столовых ложках горячей воды и протираем через сито в пюре из авокадо. Лимонный сок, ореховое масло и херес (1/2 ст.л) смешиваем с пюре, добавляем 3-4 столовые ложки взбитых сливок и добавляем в полученный крем тертый хрен, соль и перец. Срезаем с помидоров крышечки, вырезаем сердцевину и заполняем кремом. Оставляем на 2 часа в холодильнике. В момент когда крем затвердеет, разрезаем помидоры вдоль пополам или нарезаем толстыми кружками.

 

Десерт из клубники с ванильным соусом и хересом:
Чтобы приготовить ванильный соус, взбиваем 4 желтка с сахарной пудрой, смешиваем с 250 г сливок, добавляем несколько капель растворенного в воде ванилина. Проваривам на водяной бане до полного загустения. Охлаждаем, помешивая. Сливки взбиваем до пышной массы. Бисквит нарезаем кубиками и для уникального вкуса пропитываем хересом. 500 г клубники моем, сушим. Откладываем несколько ягод для оформления, остальные ягоды нарезаем кубиками. Меренги крошим. В большой стакан кладем немного клубники, на нее — готовый бисквит и меренги, заливаем все это ванильным соусом. Сверху наливаем 250 г взбитых сливок и декорируем клубникой.

 

Лимонный мусс с медом и фундуком:
Смешать 3 ст. л жидкого меда, сок 1 лимона и фундук. Положить 2 шт. яичных желтков и 3 целых яйца в миску, наполненную 50 г сахара и поставленную на водяную баню, и взбить венчиком, пока смесь не загустеет и не будет походить на мусс. Когда смесь загустеет, следует охладить мусс как можно быстрее. Добавить в смесь орехи, мед и лимонный сок. Взбить сливки в пену и добавить в мусс. Растворить желатин 12 г в сладком хересе 2 ст.л, потом влить смесь в мусс, постоянно помешивая, чтобы желатин распределился равномерно. Не мешайте слишком сильно мусс, иначе он потеряет свою воздушность. Когда мусс начнет застывать, перелить его в вазу. Поставить в холодильник на 1 час. Украсить взбитыми сливками и мелко порезанными орехами.

 

Крем из сыра рикотта:
Замочить 8 г желатина. Перемешать 2 куриных желтка с сыром рикотта 500 г, апельсиновой и лимонной цедрой, медом и лимонным соком. Распустить желатин на среднем огне и перемешать его с кремом из сыра. Крем нужно разложить по 4 формочкам в виде сердечек и охлаждать 3 часа. Перебрать ягоды и отложить несколько для украшения. Перемешать оставшиеся ягоды с 2 ст.л сахарной пудры, хересом, вскипятить и слегка потушить. Протереть через сито и дать остыть. Перед подачей выложить крем на тарелки и залить малиновым соусом. Украсить мятой и малиной.

 

Салат из дайкона с кукурузой и кальмарами:
Морковь 100 г и дайкон 100 г промыть, очистить, нашинковать соломкой, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой и подержать 5-10 минут. Обдать холодной водой, воду слить. 150 г кальмаров очистить, промыть и варить 3 минуты в кипящей воде, остудить, нашинковать соломкой. Смешать порезанные овощи с кальмаром, добавить кукурузу. Хорошо смешать компоненты для заправки так, чтобы сахар 2 ч.л растворился, добавить в салат, перемешать. Можно заправить салат майонезом.

 

С такими чудо-рецептами Ваша жизнь станет краше и разнообразнее! Приятного аппетита! И не забывайте, что все хорошо в меру. Это относится и к еде, и к выпивке!

Читать дальше
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
22.0%
Год производства
1964
виды хереса
Palo Cortado
Вкус хереса
Сухой
Артикул
46536
Условия продаж
Только самовывоз
35 994 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
17.0%
Год производства
1946
Вид коробки
Деревянная
Выдержка лет
67
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
80466
Условия продаж
Только самовывоз
80 391 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.375 л
Градус
15.0%
Выдержка лет
5
виды хереса
Fino
Вкус хереса
Сухой
Артикул
44912
Условия продаж
Только самовывоз
1 782 руб.Дисконтная карта ГГ
На этот товар предоставляется скидка в размере 10% при оплате на кассе магазина с использованием дисконтной карты.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
21.5%
Выдержка лет
30
виды хереса
Amontillado
Вкус хереса
Сухой
Артикул
39755
Условия продаж
Только самовывоз
22 176 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.2 л
Градус
17.0%
Год производства
1967
Вид коробки
Картонная коробка
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
71523
Условия продаж
Только самовывоз
12 954 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.2 л
Градус
16.5%
Год производства
1955
Вид коробки
Картонная коробка
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
45202
Условия продаж
Только самовывоз
16 831 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
22.0%
Выдержка лет
30
виды хереса
Palo Cortado
Вкус хереса
Сухой
Артикул
29965
Условия продаж
Только самовывоз
21 795 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
22.0%
Вид коробки
Деревянная
Выдержка лет
100
виды хереса
Amontillado
Вкус хереса
Сухой
Артикул
49994
Условия продаж
Только самовывоз
174 359 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.5 л
Градус
21.0%
Год производства
2000
Вид коробки
Картонная коробка
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
46157
Условия продаж
Только самовывоз
13 456 руб.
11 108 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.5 л
Градус
21.0%
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка лет
30
Вкус хереса
Сухой
Артикул
43068
Условия продаж
Только самовывоз
19 991 руб.
17 456 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
17.5%
Год производства
1958
Вид коробки
Деревянная
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
301589
Условия продаж
Только самовывоз
64 638 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
18.0%
Год производства
1931
Вид коробки
Деревянная
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
44148
Условия продаж
Только самовывоз
64 260 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
16.6%
Год производства
1965
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
44143
Условия продаж
Только самовывоз
48 042 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
18.0%
виды хереса
Cream
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
41012
Условия продаж
Только самовывоз
2 529 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.5 л
Градус
19.0%
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка лет
30
виды хереса
Palo Cortado
Вкус хереса
Сухой
Артикул
43891
Условия продаж
Только самовывоз
17 456 руб.Дисконтная карта ГГ
На этот товар предоставляется скидка в размере 10% при оплате на кассе магазина с использованием дисконтной карты.
Страна производства
Испания
Объём
0.5 л
Градус
15.0%
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка лет
30
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
47092
Условия продаж
Только самовывоз
17 741 руб.Дисконтная карта ГГ
На этот товар предоставляется скидка в размере 10% при оплате на кассе магазина с использованием дисконтной карты.
Страна производства
Испания
Объём
0.5 л
Градус
15.0%
Выдержка лет
30
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
29475
Условия продаж
Только самовывоз
24 839 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
17.0%
Год производства
1967
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка лет
48
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
82432
Условия продаж
Только самовывоз
33 437 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.5 л
Градус
20.0%
Выдержка лет
20
виды хереса
Amontillado
Вкус хереса
Сухой
Артикул
43063
Условия продаж
Только самовывоз
18 691 руб.Дисконтная карта ГГ
На этот товар предоставляется скидка в размере 10% при оплате на кассе магазина с использованием дисконтной карты.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
17.5%
Год производства
2021
виды хереса
Сладкий
Вкус хереса
Cream
Артикул
301423
Условия продаж
Только самовывоз
1 649 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
21.0%
Год производства
2021
Выдержка лет
20
виды хереса
Medium
Артикул
300025
Условия продаж
Только самовывоз
5 932 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
15.0%
Год производства
2021
Вкус хереса
Fino
Артикул
301418
Условия продаж
Только самовывоз
1 649 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
14.5%
Год производства
2016
виды хереса
Fino
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
306796
Условия продаж
Только самовывоз
4 200 руб.Дисконтная карта ГГ
На этот товар предоставляется скидка в размере 10% при оплате на кассе магазина с использованием дисконтной карты.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
21.0%
Год производства
1951
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка лет
60
виды хереса
Amontillado
Вкус хереса
Сухой
Артикул
44140
Условия продаж
Только самовывоз
52 500 руб.Дисконтная карта ГГ
На этот товар предоставляется скидка в размере 10% при оплате на кассе магазина с использованием дисконтной карты.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
17.0%
Год производства
2021
виды хереса
Сухой
Вкус хереса
Medium
Артикул
301416
Условия продаж
Только самовывоз
1 972 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
17.0%
Год производства
1968
виды хереса
Pedro Ximenez
Вкус хереса
Сладкий
Артикул
44141
Условия продаж
Только самовывоз
48 300 руб.Дисконтная карта ГГ
На этот товар предоставляется скидка в размере 10% при оплате на кассе магазина с использованием дисконтной карты.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
17.0%
Год производства
2021
виды хереса
Сладкий
Вкус хереса
Pedro Ximenez
Артикул
301420
Условия продаж
Только самовывоз
2 764 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
15.0%
Год производства
2021
Вкус хереса
Manzanilla
Артикул
301422
Условия продаж
Только самовывоз
1 497 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
19.0%
виды хереса
Moscatel
Артикул
32423
Условия продаж
Только самовывоз
2 069 руб.
Страна производства
Испания
Объём
0.75 л
Градус
20.0%
виды хереса
Cream
Артикул
42634
Условия продаж
Только самовывоз
5 103 руб.