Американский ром
Ром США — уникальный напиток, который сыграл заметную роль в истории своей родины. Позднее он был оттеснен с лидирующей позиции виски, однако благодаря появлению в XIX-XX веках ряда престижных ромовых брендов, которые завоевали известность на международном рынке, этот спиртной напиток из сахарного тростника вернул себе утраченную популярность. Сегодня американский ром по праву считается одним из лучшим в мире и высоко ценится за свой неповторимый стиль.
Первая фабрика по созданию рома в США начала работать в 1664 году на острове Стейтен-Айленд. Очень скоро напиток получил широкое распространение и даже стал использоваться в качестве универсальной валюты — аналога золота. В связи с увеличением производства алкоголя возникла необходимость в больших объемах сырья — патоки из сока сахарного тростника, закупаемой американскими негоциантами в карибских колониях. Однако его поток был перекрыт в 1974 году после принятия английским парламентом закона о сахаре, который ограничивал права торговцев из Нового Света, что стало одной из причин войны на независимость США. Снижению популярности рома способствовал и «сухой закон». К началу XX века напиток снова начал входить в моду благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, а также свой вклад внесли крупные производители, в частности концерн Bacardi, выпустившие немало великолепных образцов подобного алкоголя.
В наши дни американский ром производится преимущественно из сахарного тростника, выращиваемого в южных регионах страны, а также на Гавайских островах. Совокупная площадь посадок превышает 400 тысяч гектаров, а получаемые с них урожаи позволяют США занимать 9 место по данному показателю. Большая часть сырья поступает на сахарные предприятия, а для изготовления рома используется черная патока, которая остается после первичной переработки сока сахарного тростника. Некоторые крупные компании могут позволить себе открывать дочерние филиалы на Карибах, где занимаются сразу и выращиванием, и сбором, и переработкой сырья, а также созданием рома в рамках производства полного цикла, вплоть до этапов выдержки и розлива. Ромовые дистилляты получают путем перегонки в медных кубах и специальных колоннах — за счет применения разных способов получаются уникальные виды напитков. Согласно общепринятой классификации, американский ром бывает трех сортов: белый, золотой и темный. Светлая разновидность не подвергается выдержке, обладает мягким букетом и используется для приготовления коктейлей. Золотой ром США созревает в дубовой бочке 1-2 года, обладает янтарным оттенком и гармоничным вкусоароматом с нюансами карамели и древесины. Темный сорт относится к элитной категории и выдерживается в деревянной таре, обожженной изнутри, минимум 3-4 года. Он отличается густым, полнотелым вкусом с тонами пряностей, дуба, сухофруктов и шоколада.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию