Ром по выдержки солера
Ром выдержки солера — спиртной напиток элитной категории, который созревает в дубовых бочках при помощи уникальной технологии, известной под названием solera & criadera. Ее особенность заключается в расположении емкостей для выдержки в виде пирамиды, включающей 3-7 ярусов. Самый нижний и широкий ряд — это солера (в переводе «самая старая бочка»), а все, что располагается на уровень выше, — криадера (в переводе «ясли, детский сад»). В бочки, находящиеся на вершине, наливают молодые, свежевыгнанные дистилляты из мелассы или сброженного сока сахарного тростника. Через определенное количество времени емкости опускают на один уровень вниз, затем операция повторяется, и так происходит до тех пор, пока они не оказываются в самом низу, где отведено место для наиболее старых, зрелых спиртов. Из бочек яруса солера отбирается 2/3 напитка, который разливается в бутылки, а оставшееся место заполняется дистиллятами с предыдущего уровня. Далее подобная операция последовательно производится со всеми рядами пирамиды — бочки 2-го уровня доливаются спиртами с расположенного выше третьего яруса, те — спиртами с четвертого и т. д. Полный цикл в зависимости от особенностей рецептуры может занимать от полугода до 12 лет.
В результате использования системы солера получается купажированный ром, в состав которого входят дистилляты разных лет. За счет того, что спирты смешиваются постепенно и успевают ассимилироваться в процессе длительной выдержки, напиток приобретает невероятно гармоничный, гладкий, но в то же время неповторимо многогранный и богатый вкус. По этой причине ром, выдержанный по системе солера, ценится очень высоко. Подобным образом созревают только наиболее элитные сорта, поскольку технология достаточно трудоемкая и сложная. Контролировать данный процесс можно только вручную, заниматься этим способны лишь опытные мастера, но благодаря их усилиям получаются настоящие шедевры, которые не разочаруют ценителя.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию