Как пить лимончелло

Лимончелло — очень популярный в Италии спиртной напиток, который в этой стране, можно сказать, вне конкуренции. История происхождения лимонного ликера покрыта аурой тайн и загадок. Три итальянских региона — Амальфи, Капри и Сорренто до сих пор не могут «поделить» между собой звание «родителя» лимончелло, однако к какому-то определенному решению они вряд ли придут, ведь даже историки затрудняются сказать, кто всё-таки был первым.

 

Итальянцы готовят лимончелло уже много веков, и в каждом доме ликер «особенный». Конечно, вряд ли жители Италии расскажут Вам, как приготовить лимончелло в домашних условиях, однако традиционный способ употребления этого спиртного напитка ни для кого не секрет. И всё-таки — как пить лимончелло? Многие туристы — особенно те, кто приехал в Италию впервые, со смехом наблюдают за любопытным ритуалом: итальянцы толпятся у холодильника с рюмками в руках.

 

На первый взгляд это может показаться абсурдным, но перед тем, как пить лимончелло, не только сам спиртной напиток, но и рюмку для него нужно как следует охладить в морозильной камере. Причем она должна обязательно покрыться тонким слоем льда — наливать в рюмку лимончелло до того, как это произойдет, итальянцы считают дурным тоном. Хотя если быть до конца честным, теплый лимонный ликер будет просто-напросто невкусным. После того как рюмка окажется в Ваших руках, ее следует несколько секунд покрутить против часовой стрелки, только делать это нужно предельно осторожно, чтобы не расплескать лимончелло.

 

Это на первый взгляд странное действие «высвободит» аромат ликера, и Вы сможете насладиться им во всей красе. Далее следует сделать небольшой глоток спиртного напитка и недолго подержать лимончелло во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните «пары» лимонного ликера через нос — так Вы получите более полное впечатление от лимончелло. Если же Вы выпьете этот спиртной напиток, что называется, «залпом», считайте, что Вы не знаете, что такое лимончелло.

 

Традиционно лимончелло употребляют в качестве дижестива — этот крепкий спиртной напиток весьма хорош для пищеварительной системы, хотя, как ни странно, аперитив из лимонного ликера весьма неплохой. Врачи даже рекомендуют отказаться от привычных многим таблеток, улучшающих пищеварение, и заменить их рюмочкой лимончелло. Пользы от такого ликера будет куда больше, ведь помимо своего замечательного свойства ускорять обмен веществ, лимонный ликер имеет еще одну «полезную» особенность: этот спиртной напиток — самый настоящий «клад» с витамином С.

 

Пить лимончелло следует не торопясь — спешка здесь ни к чему. Хотя стоит заметить, что этот спиртной напиток нужно успеть выпить, пока он еще холодный, иначе придется повторять процедуру «замораживания» рюмки еще раз.

 

Как правило, лимонный ликер не закусывают, ведь это классический дижестив. Если Вам уж очень хочется это сделать, то можете подать лимончелло со свежими фруктами или ягодами( любыми на Ваш вкус), также замечательно гармонирует с этим крепким спиртным напитком темный шоколад. Что касается меня - я закусывала лимончелло шоколадными конфетами с ореховым пралине. Было очень вкусно.

 

Если Вы решите побаловать себя и своих близких «солнечным» ликером, то следует помнить, что этот спиртной напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд. Если Вы будете пить лимончелло неправильно, то ничего, кроме досады и разочарования, знакомство с лимонным ликером не принесет. Однако при правильном обращении лимончелло раскроет свой свежий сочный вкус во всей красе и станет желанным гостем на Вашем столе. Желаю Вам приятного знакомства с этим поистине летним спиртным напитком!