Подача коньяка VSOP к столу

 Коньяки выдержки VSOP

Содержание
  1. Какие бокалы выбрать?
  2. Оптимальная температура
  3. Гастрономические сочетания

Коньяк выдержки VSOP (Very Special Old Pale - «очень особенный старый бледный») является блендом, в котором спирты имеют выдержку от 4 до 6-8 лет. Он занимает среднюю ступень в официальной классификации: более зрелый, чем VS, но еще достаточно молодой в сравнении с XO.

Коньяк ВСОП отличается светло-янтарным или темно-золотым цветом и слегка маслянистой текстурой. Букет – сложный и гармоничный, с уклоном в дуб, сухофрукты, белые цветы, десертные специи и орехи.

Henri Mounier VSOP Коньяк Анри Мунье ВСОП 0.7л
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Производитель
Henri Mounier
Выдержка
VSOP
Артикул
28940
Условия продаж
Только самовывоз
3 744 руб.

Категория присутствует в линейках практически всех производителей, но каждый из них использует собственную рецептуру и старые дистилляты из резерва, поэтому коньяки приобретают индивидуальность и неповторимость. Подлинное удовольствие от дегустации можно получить при соблюдении ряда рекомендаций от экспертов.

Какие бокалы выбрать?

Профессиональные дегустаторы отдают предпочтение тюльпанообразным бокалам с зауженным горлышком. Узкий край не дает улетучиваться ароматам, а расширенная чаша позволяет им концентрироваться и полностью раскрываться. Посуда имеет оптимальный объем - 240-360 мл (чем больше, тем лучше).

Бокалы для коньяка

Эксперты допускают возможность дегустации коньяков с возрастом до 6 лет (сюда относится и сорт VSOP) из бокалов-снифтеров (округлая чаша, зауженная сверху, толстая короткая ножка), вобблов (форма снифтера, но вместо ножки своеобразный шип), коньячных рюмок, емкостей для бренди – олд фешн, рокс, ноузинг.

Оптимальная температура

Охлаждать разновидность VSOP не принято. Этот коньяк, наоборот, требует тепла, поэтому подают его обычно при комнатной температуре - 18-23 градуса, а затем бокал еще пару минут греют в руке. Чашу держат в ладони, так что в итоге алкоголь нагревается до 25 градусов, и его вкусоароматические достоинства раскрываются оптимальным образом.

Рекомендуется откупорить бутылку с напитком примерно за полчаса до дегустации, чтобы ушли самые резкие акценты.

Гастрономические сочетания

Средний по выдержке сорт из трех, входящих в официальную классификацию, можно сервировать как чистый дижестив, а можно снабдить закуской. Дорогой коньяк VSOP от известного бренда лучше подавать вместе с кофе (либо крепким черным чаем), шоколадом и десертами с какао, фруктами и фруктовыми пирогами. В других случаях можно сочетать алкоголь с деликатесными паштетами, уткой, зрелыми сырами – Гаудой, Рокфором, Чеддером и т.п. Не возбраняется использовать напиток в классических и авторских коктейлях.

Сыры, чай, орехи и фрукты

Теги