Подача коньяка VSOP к столу
Коньяк выдержки VSOP (Very Special Old Pale - «очень особенный старый бледный») является блендом, в котором спирты имеют выдержку от 4 до 6-8 лет. Он занимает среднюю ступень в официальной классификации: более зрелый, чем VS, но еще достаточно молодой в сравнении с XO.
Коньяк ВСОП отличается светло-янтарным или темно-золотым цветом и слегка маслянистой текстурой. Букет – сложный и гармоничный, с уклоном в дуб, сухофрукты, белые цветы, десертные специи и орехи.
Категория присутствует в линейках практически всех производителей, но каждый из них использует собственную рецептуру и старые дистилляты из резерва, поэтому коньяки приобретают индивидуальность и неповторимость. Подлинное удовольствие от дегустации можно получить при соблюдении ряда рекомендаций от экспертов.
Какие бокалы выбрать?
Профессиональные дегустаторы отдают предпочтение тюльпанообразным бокалам с зауженным горлышком. Узкий край не дает улетучиваться ароматам, а расширенная чаша позволяет им концентрироваться и полностью раскрываться. Посуда имеет оптимальный объем - 240-360 мл (чем больше, тем лучше).
Эксперты допускают возможность дегустации коньяков с возрастом до 6 лет (сюда относится и сорт VSOP) из бокалов-снифтеров (округлая чаша, зауженная сверху, толстая короткая ножка), вобблов (форма снифтера, но вместо ножки своеобразный шип), коньячных рюмок, емкостей для бренди – олд фешн, рокс, ноузинг.
Оптимальная температура
Охлаждать разновидность VSOP не принято. Этот коньяк, наоборот, требует тепла, поэтому подают его обычно при комнатной температуре - 18-23 градуса, а затем бокал еще пару минут греют в руке. Чашу держат в ладони, так что в итоге алкоголь нагревается до 25 градусов, и его вкусоароматические достоинства раскрываются оптимальным образом.
Рекомендуется откупорить бутылку с напитком примерно за полчаса до дегустации, чтобы ушли самые резкие акценты.
Гастрономические сочетания
Средний по выдержке сорт из трех, входящих в официальную классификацию, можно сервировать как чистый дижестив, а можно снабдить закуской. Дорогой коньяк VSOP от известного бренда лучше подавать вместе с кофе (либо крепким черным чаем), шоколадом и десертами с какао, фруктами и фруктовыми пирогами. В других случаях можно сочетать алкоголь с деликатесными паштетами, уткой, зрелыми сырами – Гаудой, Рокфором, Чеддером и т.п. Не возбраняется использовать напиток в классических и авторских коктейлях.