Определенный лист для каждой цели

Habano делается целиком из "черного" кубинского табака - Tabaco Negro Cubano ("табако негро кубано"), прямого потомка растений, открытых Колумбом на Кубе более пятисот лет назад.

Два разных метода выращивания дают разные виды листьев, необходимых для Habano.

Листья для покрова выращиваются методом tapado ("тападо") - на плантациях, покрытых тканью, которая полностью закрывает их от солнца.

Листья для начинки и связки растут под открытым небом, пользуясь всеми преимуществами кубинского солнца.

В свою очередь, листья каждого типа имеют различные характеристики в зависимости от того, в какой части растения они находятся. Каждый лист классифицируется согласно своим характеристикам.

Каждый лист имеет собственную судьбу.

Сквозь ткань, нависающую над растениями, просачивается солнечный свет, однако она предохраняет от жары, благодаря чему листья становятся крупнее и тоньше: это идеальные качества для покровного листа. Только самые большие и тонкие листья отбираются для покрова - верхней оболочки Habanos. Таким образом, производство листьев для покрова обходится дороже производства всех других листьев для изготовления Habano.

Кубинское солнце во всем своем великолепии порождает это замечательное разнообразие вкусов, которые в сочетании придают изысканный и сложный характер каждой Наbаnо.
 

Подлинные кубинские семена

Уже в XVI веке выяснилось: табак, в диком виде росший на Кубе, настолько хорош, что никакой другой в мире не может с ним сравниться.

Позже, на заре XX века, с началом новой эры в ботанических исследованиях, табаководы обратились к науке, чтобы улучшить качество семян разных видов, использовавшихся в то время для выращивания черного кубинского табака - "табако негро кубано.

Перед ботаниками стояли две задачи: первая - выявить характеристики оригинальных семян, дающие табак классического кубинского вкуса, и вторая - найти разновидности, устойчивые к многочисленным заболеваниям, которые поражали плантации.

В итоге к 1907 году была выведена разновидность табака, известная как Habanensis.

Эксперименты актизировались с открытием в 1937 году первой опытной станции в Сан-Хуан-и-Мартинес.

Четыре года спустя была выведена улучшенная разновидность семян, названная Criollo ("криольо"), которая остается базой всех семян, разрешенных для культивации табака, идущего на производство Наbаnо.

Чуть позже на основе "криольо" была создана разновидность Corojo ("корохо"), предназначенная специально для покровного листа; она названа в честь знаменитой плантации, где была опробована впервые.

Со временем были выведены новые сорта семян в целях борьбы с такими проблемами как климатические изменения на планете.

В настоящее время табаководческие районы Кубы обслуживаются четырьмя опытными станциями, которые осуществляют проверку всех семян, сажаемых фермерами.

Продолжаются непрерывные поиски, чтобы сохранить и усовершенствовать сущность единственных подлинно кубинских семян -"табако негро кубано".