Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Чем отличается коньяк от бренди?

 Графин коньяка и графин бренди

Содержание
  1. Коньяк — что это?
  2. Что такое бренди
  3. Отличия коньяка от бренди

В представлении многих коньяк и бренди — одно и то же, но это совсем не так. У этих напитков много общего, но различий намного больше: они прослеживаются не только в технологии производства, но и вкусовых качествах. Перед покупкой алкоголя стоит узнать, чем отличается коньяк от бренди, и для этого в первую очередь необходимо выяснить, что представляет собой каждый из этих напитков.

Коньяк — что это?

Коньяк — крепкий напиток, который относится к категории спиртного, контролируемого по месту происхождения. Алкогольную продукцию с таким названием могут выпускать лишь предприятия, расположенные во французском регионе Cognac, департаменте Шаранта.

Что такое бренди

Название «бренди» объединяет множество напитков со схожей технологией производства: это продукция, созданная из плодового сырья, включающая вариации со всего мира. Бренди не имеет географической принадлежности и скорее обозначает способ изготовления и свойства применяемого сырья.

Интересно! Справедливости ради, стоит отметить, что каждый коньяк — это бренди, но далеко не каждый бренди имеет право называться коньяком. Бренди — собирательное наименование всех крепких напитков, созданных методом перегонки из фруктово-ягодного сырья, вне зависимости от региона происхождения.

Отличия коньяка от бренди

Вкусоароматика

У коньяка узнаваемый вкус с нотами орехов, сухофруктов, шоколада, пряностей, в котором с течением выдержки часто проявляются кожаные, имбирные, ванильные, сигарные и мускусные штрихи. Послевкусие демонстрирует узнаваемые ноты свежего и вяленого винограда. Что же касается бренди, то его органолептика зависит от типа используемых фруктов и ягод. В ней могут угадываться яблочные, грушевые, вишневые, сливовые отголоски, иногда заметные десертные, пряные, цветочные полутона.

Виноград на винодельне

На заметку! Как правило, вкус коньяка более мягкий, чем у бренди. Это объясняется обязательной выдержкой в бочках, достигающей для определенных экземпляров нескольких десятилетий. Чем дольше коньяк находился в бочке, тем более сложный, но в то же время легкий его букет.

Способ изготовления

Коньяк производят из белых автохтонных сортов винограда французской Шаранты, которые дважды перегоняются в специальных аламбиках. Выдержка в бочках для напитка обязательна и составляет не менее двух лет. При изготовлении нельзя применять красители, консерванты и иные добавки. Бренди может перегоняться сколько угодно раз, а вызревание в барриках не является строгим требованием. Иногда в его составе присутствуют душистые добавки и сахар.

Цена

Многие виды коньяка (особенно с многолетней выдержкой) стоят намного дороже бренди, однако это нельзя назвать правилом. Так, приобретение коньяка с малым сроком нахождения в бочках зачастую обходится дешевле покупки редкой вариации бренди.

Гастрономические сочетания

Сомелье рекомендуют сопровождать коньяк темным шоколадом, черным кофе, фруктовой нарезкой, твердыми сортами сыра, сладкой выпечкой. К бренди индивидуальный подход, ведь под этим словом может скрываться множество напитков. Одни вариации хороши под аккомпанемент мясных, рыбных, овощных блюд, другие полнее раскрывают нотки букета в сочетании с десертами, а есть те, что предпочтительно пить в качестве самостоятельного дижестива.

Бокал коньяка, тарелка с сырами и фруктами

К сведению! «Бренди и коньяк — в чем разница?» — один из самых популярных запросов в Интернете. Очень много людей не видят отличий между ними до покупки, но большинство замечают их во время употребления.

Чем отличается бренди от коньяка, кратко описано в этом материале. Вы можете выявить и другие особенности, если проведете самостоятельную дегустацию. Купите эти два напитка, и вы удивитесь, насколько они не похожи друг на друга