Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Подача коньяка VS к столу

 Коньяки VS

Содержание
  1. Бокалы для подачи
  2. Температура подачи
  3. Варианты употребления и гастрономические пары

Коньяк категории VS (Very Special – «очень специальный») производится на основе купажей виноградных дистиллятов, проведших в дубовых бочках как минимум 2 года. Это самые молодые напитки в классификации крепкого французского спиртного. Их небольшой возраст диктует и особенности сервировки.

Бокалы для подачи

В классическом варианте коньяк ВС наливают в чистом виде в дижестивные рюмки тюльпановидной формы. Благодаря широкой средней части сосуда аромат напитка концентрируется, а по пути движения вверх – к расширяющейся горловине – раскрывается во всей полноте. Существует посуда такого типа и с узкой верхней частью – некоторые профессиональные дегустаторы предпочитают в работе именно такие емкости, обосновывая это тем, что узкий край лучше удерживает оттенки букета и помогает более точно представить многогранную палитру спиртного.

Еще один популярный вид подачи молодых экземпляров – в снифтерах. Они имеют средней толщины невысокую ножку, больший объем и сужающуюся кверху горловину. Оптимальный объемом посуды 240-360 мл.

Бокалы для коньяка

Разливают cognac VS и в широкие прямые стаканы типа рокс или олд-фэшн. Но помните, что горлышко большого диаметра плохо сдерживает алкогольные пары и можно обжечь рецепторы. Из таких бокалов рекомендуется употреблять напитки в разбавленном виде.

Температура подачи

Коньяк VS – универсальный напиток, его можно охлаждать в морозилке и подавать при комнатной температуре. В первом случае спиртное приобретет более гладкий и менее спиртуозный вкус с выразительной сладостью и фруктовостью. Доведенная же до 18-22 градусов жидкость станет вязкой, тягучей, а ее букет дополнится цветочными и цитрусовыми нюансами.

Сервируют молодой коньяк и на льду. Кубики замороженной воды помогут раскрыть свежие фруктовые нотки бленда, причем небольшое их количество при таянии разбавит спиртное, понизив крепость, а в бокале, полностью заполненном льдом, напиток просто хорошо охладится.

Варианты употребления и гастрономические пары

Шеф-повара, простые ценители, да и сами производители французского алкоголя развеивают сложившийся миф о том, что коньяк, в том числе и с выдержкой ВС, подходит только на роль самостоятельного дижестива. Все громче звучат заявления о высокой гастрономичности спиртного и его сочетаемости с широким спектром блюд – от закусок и горячего до десертов.

Начнем с золотого правила любителей коньяка – café, сognac, cigare. Но здесь нужно действовать аккуратно – важно не перебить тонкий и свежий букет, поэтому сигары выбирайте с мягким цветочно-фруктовым профилем.

Deau VS Коньяк До ВС 0.7л в подарочной упаковке
Страна производства
Франция
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Вид коробки
Картонная коробка
Выдержка лет
3
Выдержка
VS
Артикул
07265
Условия продаж
Только самовывоз
7 096 руб.

Вариации категории ВС с кофе пьют как по очереди по глоточку, так и в миксах. Самые смелые добавляют в стакан молоко, десертные специи и цедру апельсина.

Хорошо охлажденный, со сладким вкусом напиток составит пару закускам с маслянистой текстурой – это может быть белый шоколад или сыры таких сортов, как молодой грюйер, бри, вариации из козьего молока и с пикантными добавками в виде перца чили, ветчины.

Поданные при комнатной температуре вариации сочетаются с шоколадно-карамельными конфетами, пралине, чизкейками и другими десертами на основе крем-чиза либо маскарпоне, мягкими и полутвердыми сортами сыра – гаудой, чеддером, эдамом, рокфором и горгонзолой с медом.

шоколадно-карамельными конфеты, пралине, чизкейки, десерты на красивом столе

Опытные шеф-повара соревнуются в приготовлении невероятно сложных и изысканных блюд, также сочетаемых с вариациями из региона Cognac, ¬но не каждому представится возможность отведать лангустин с лимонно-тархунным майонезом, сырным крокетом, цитрусовой редькой и миндальным молочком или утиную грудку в медово-пряной глазури с шафрановым яблоком и яблочным тартаром с кремом на основе петрушки. Однако есть и более доступные варианты – благодаря изысканным цветочным нюансам в букете, купажи с короткой выдержкой гармонируют по вкусу с креветками, устрицами и лососем.

Давно стали популярными и коктейли на основе коньяка ВС – с крепким спиртным делают как берущие за душу шоты, так и легкие лонг-дринки. Существует множество классических рецептов подобных миксов. Кроме того, французским спиртным заменяют традиционные высокоалкогольные ингредиенты в других напитках – например, ром, джин, текилу, водку.

Какой бы вы ни выбрали вариант подачи, помните, что главное – это не только качественный напиток, но и хорошая компания. Экспериментируйте, но соблюдайте меру, и дегустация оставит только приятные воспоминания!

Теги