Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Сидр St. Helier (Сент Хелиер)

Сидр - самое популярное плодовое вино, которое получают путем брожения яблочного (или же грушевого и гранатового) сока. В России производство этого продукта только начинается, в Европе же он известен уже давным-давно. В Германии, Австрии, Швейцарии и Франции он побил все рекорды популярности среди слабоалкогольных напитков. Если точнее – французы находятся на первом месте, за ними следуют швейцарцы и австрийцы, а потом уже - немцы (в Германии у сидра есть серьезный конкурент – пиво. Бюргеры – известные во всем мире любители этого напитка, и тут уж ничего не поделаешь.). Однако даже в Германии есть свои исключения – это Вюртемберг и Франкфурт. В честь этого напитка там даже устраивают фестивали. Так что не все коту масленица, не все немцу пиво! Конечно, данные варьируются из года в год, и, кто знает, может скоро Австрия или еще какая-то другая страна выйдет на первое место в этом «хит-параде». Одну европейскую страну мы упустили из виду, причем намеренно. Следуя всем правилам жанра, самое интересное мы оставили на потом. Заинтриговали мы Вас? Ну и хорошо… Продолжаем.

 

Сидр – это напиток, который получается в результате сбраживания яблочного сока. На первый взгляд все просто и однообразно. Никак нет! В результате получается энное количество сидров, совершенно разных, и при этом технология производства вроде бы одна и та же. Чудеса, да и только! В чем же секрет?

 

Во-первых, напиток изготавливают из яблок разных сортов, причем сортов, специально для этого выведенных и обладающих более терпким вкусом из-за содержащегося в них танина.

 

Во-вторых, сидр производят не только из яблок, сырьем могут служить и груши, и разные ягоды (черная смородина, малина), и айва и другие вкусные вещи.

 

В-третьих, в зависимости от особенностей изготовления – сбраживания и фильтрации – сидр бывает сухой, сладкий, мутный, прозрачный, газированный, негазированный, по цвету напиток варьируется от прозрачного до оранжевого или даже коричневого. И наконец, один из самых главных факторов – географический. Сюда относятся не только сами страны и регионы, в которых изготавливают сидр, но и методы его производства, а также сорта яблок, выросшие в данной местности и даже предпочтения населения региона.

 

Еще один немаловажный момент – это дубовые бочки. Все знают, что яблоки под воздействием кислорода быстро окисляются. Чтобы избежать этот процесс, виноделы все время очищают лезвия ножей специальных агрегатов для подготовки фруктов, так называемых мельниц. Кроме того, они внимательно следят за тем, чтобы во время хранения готового сока в него ни в коем случае не попал воздух. И вот, наконец, на «авансцене» появляются дубовые бочки, в которые сидр переливают для брожения после отжатия сока и выпадения осадка. У классических бочек в крышке есть небольшое отверстие, которое предназначено для мойщиков.

 

Одна особенность – они должны быть худощавыми и небольшого роста. Работа их хоть и хорошо оплачивается, но легкой ее назвать нельзя. Ведь дубовые бочки им приходится отмывать без применения каких-либо чистящих средств, то есть вручную. Бочки с яблочным соком укладывают горизонтально. Хранятся они таким образом примерно пять недель.

 

В это время сусло бродит без добавления дрожжей. Затем бочки с яблочным соком отправляют дозревать дальше (по срокам – от 6 до 12 месяцев). В результате получается плодовое вино крепостью 5-7%. Осветленный и пастеризованный яблочный сидр разливают потом в бутылки.

 

И вот, наконец, мы подошли к тому интересному, что мы обещали в начале статьи - сидру St. Helier из Великобритании. Надо сказать, что в Англии он изготавливается в сравнительно меньшем количестве и продается под общим названием «British wines». Представляет собой сидр сравнительно недорогой алкогольный напиток, кроме того, отличается довольно разнообразным составом. Это обусловливается и применением для его производства всевозможных сортов яблок, и прибавлением еще до начала брожения большего или меньшего количества сахара, а также груш и других плодов. Такая манипуляция необходима, так как для яблочного сока характерна сравнительно большая кислотность и очень маленькое содержание сахара. Путем разбавления водой кислотность яблочного сока доводят до 0,7 — 0,8%, затем постепенно прибавляют сладкие сорта груш или же сразу сахар, пока содержание сахара в «сиропе» не будет равняться примерно 1%. Такое сусло получается после окончания брожения, и в результате получается напиток крепостью 5-6%.

 

Сидр в Великобритании производят очень давно. Сказывается соседство с Францией, родиной сидра. Однако за почти тысячелетие напиток претерпел ряд изменений, эволюционировал, если можно так выразиться, и уже не так похож на свой французский прототип. Изготовление английского сидра пошло двумя путями, поэтому иногда британский сидр условно делят на два вида. Первый вид, более традиционный, рождается на небольших семейных заводах, и часто получается так, что он почти не покидает пределов деревень и городков, где располагаются предприятия по производству напитка. Другой вид – это плодовое вино массового производства. Такой сидр можно встретить повсюду, в наших пенатах в том числе. В Великобритании он обитает как в супермаркетах, так и в пабах или барах, наравне с пивом. Такой сидр пастеризуют, фильтруют, все, как полагается.

 

Своим названием сидр обязан одному местечку на планете Земля, а именно – портовому городу Сент-Хелиер (население 28 000 человек, и все, конечно, уважают яблочное вино), столице британского коронного владения Джерси. История переносит нас в 6 век. Святой Хельер был христианским мучеником, который жил в этом городе и которого убили пираты. Местечко находится на берегу небольшого залива.

 

Достопримечательности в таком маленьком городе, конечно, есть. Это здание парламента, замок Елизаветы, памятник королю Георгу II, часовня Святого Хельера, покровителя городка, построенная в скале. Что самое интересное - все расстояния на острове отсчитывают именно от этого места.

 

В городе с такой древней историей изготавливают напиток под стать ей. Это вполне закономерно. Напитков несколько. Это не только яблочный сидр, но грушевый, грушевый с черной смородиной, а также сладкий сидр St. Helier с грушой, малиной и лаймом.

 

Яблочный сидр St. Helier - напиток янтарного цвета с легким вкусом спелых яблок. Аромат мощный с нотками перезрелых яблок. Послевкусие освежающее с легкой кислинкой.

 

Грушевый сидр St. Helier обладает насыщенным, сбалансированным вкусом спелых груш с нотками цитрусовых. В деликатном аромате чувствуются оттенки фруктов и ванили. Послевкусие долгое, освежающее.

 

Грушевый сидр St. Helier с черной смородиной – это напиток с ярким, освежающим вкусом. В аромате присутствуют нотки ягод и спелых груш. Послевкусие насыщенное с легкой кислинкой.

 

Сладкий сидр St. Helier с грушой, малиной и лаймом - напиток малинового цвета. В сбалансированном вкусе присутствуют оттенки ягод и цитрусовых. Аромат насыщенный с нотками спелых груш. Послевкусие продолжительное.

 

Сидр St. Helier одинаково хорош с десертами и фруктами. Идеально подходит в качестве и аперитива, и дижестива. Прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами, а также с острыми сырами и мясом. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде, но морозными зимними вечерами он идеально подойдет в качестве согревающего напитка. Отлично сочетается с пряностями – корицей, кардамоном, имбирем. Купить сидр St. Helier Вы можете в нашем магазине!
Читать дальше
Показаны 2 из 2
Страна производства
Великобритания
Объём
1 л
Градус
5.0%
Вкус
Груша
Артикул
27685
Условия продаж
Только самовывоз
383 руб.
Страна производства
Великобритания
Объём
1 л
Градус
5.0%
Вкус
Яблоко
Артикул
27687
Условия продаж
Только самовывоз
383 руб.