Спиртные напитки Армении
Армения есть родина богов… и боги родом из долины Араратской.
Джордж Байрон
Ни для кого не секрет, что люди, которые глубоко чувствуют свое культурное единство и национальное самосознание, строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. Армения – одна из немногих стран, что сумела сохранить и преумножить свое истинные духовные ценности – многовековые национальные обычаи, культуру, религию. Вплоть до наших дней сохраняются такие традиции, как почитание старших, гостеприимство, прочность брака, широта и крепость родственных связей, обычаи соседской и родственной взаимопомощи.
Армения – страна в Закавказье, расположенная на северо-востоке Армянского нагорья, которое еще называют исторической Арменией, между Каспийским и Черным морем. Страна занимает большую часть междуречья Аракса и Куры. Ландшафты Армении необыкновенно живописны. За сохранность исторических и природных памятников зорко следит ЮНЕСКО. Георг Тектандер, посетивший Армению в 1602 году с австрийским посольством, был покорен увиденным и отметил в своем дневнике: «Что касается сей страны, Армении, то она весьма гориста; особенно со стороны Каспийского моря, она вся состоит из высоких, голых, каменных гор. Впрочем, она изобилует хлопчатой бумагой, шелком и разного рода плодами. Климат в ней немного свежее, нежели в Персии, и в ней встречаются чрезвычайно высокие горы, на которых снег лежит круглый год». Одно из самых красивых мест Армении – это Араратская долина (или равнина), раскинувшаяся к западу от озера Севан, в предгорьях горы Гегам. На севере равнины можно увидеть границы горы Арагац, а на юге – гору Арарат, к которой, по библейскому преданию, пристал Ноев ковчег. В долине хорошо развито поливное земледелие. Роскошные поля орошаются водами реки
Аракс и ее левыми притоками – Касахом, Севджуром и Разданом.
Земледелие, возникшее довольно рано в плодородных и живописных землях Армении, обусловило использование в кухне большого ассортимента зерновых – риса, ячменя, полбы, пшеницы, горного гороха, бобов. Кроме того, ни одно армянское хлебосольное застолье не обходится без зелени и овощей.
Технология приготовления армянских кушаний не так легка, какой кажется на первый взгляд. Сложность заключается в трудоемком процессе изготовления всевозможных блюд из мяса, рыбы, овощей, основанных на взбивании, фаршировании, приготовлении суфле и пюре. Все это требует больших затрат сил и времени. В Армении большой популярностью пользуются кушанья из рубленого мяса или дичи и разные вариации начиненных блюд. Мясо обычно режут крупными кусками и тушат, варят или запекают. Довольно трудоемка и тепловая обработка пищи. Одно и то же блюдо можно и отварить, и потушить в тандыре, и обжарить, после чего оно просто тает во рту. Следующая особенность армянской кухни – это обилие специй и зелени. Повара в Армении обычно используют более 300 видов дикорастущих цветов и трав, которые непременно употребляются как приправы или основные блюда. Самые популярные ароматные и острые специи – это базилик, чеснок, чабрец, лук, перец, эстрагон, кинза, мята, черный перец, пажитник и другие. Для кондитерских изделий используются в основном шафран, корица, ваниль, гвоздика, кардамон.
Армению недаром называют «музеем под открытым небом». Здесь насчитывается более 4000 древних уникальных памятников природы и культуры. Сюда относятся шедевры дохристианской эпохи: языческий храм Гарни, старинные развалины урартских Тейшебаини, Эребуни, древних столиц Армении – Арташата и Армавира. Христианской архитектуре принадлежат развалины древнего монастырского комплекса Звартноц, Эчмиадзинский кафедральный собор, знаменитые монастыри Севанаванк, Нораванк, Гошаванк, Гегард и Хор Вирап, а также кладбище хачкаров в Норадузе. К неповторимым памятникам природы относятся озера Парз Лич и Кари, пресноводное, а потому уникальное озеро Севан, пещерки Хндзореска, Джермукский водопад и, конечно, разнообразный, живописный горный ландшафт Армении. Давайте совершим историческую экскурсию по самым интересным местам, хотя выбрать культурные памятники будет достаточно проблематично – все они неповторимы и заслуживают, чтобы их упомянули в статье, но, но…
В Армении есть не только исторические объекты, но и исторические напитки. Об армянском коньяке сказано и написано очень много, мы не будем повторяться. Скажем лишь, что это волшебный напиток, который знают и любят во всем мире! А вот о тутовой водке мы Вам расскажем подробнее. Тутовка – это гордость Армении! По некоторым источникам, история арцахской легенды началась еще в 356 году до н.э. В Армении тутовую водку делают тысячелетиями, при этом у каждого мастера был и есть свой неповторимый рецепт изготовления. Такое название напиток получил благодаря ягодам, из которых он производится. Делают напиток из шелковицы, или тутового дерева. Ягоды обычно собирают в простынь, потом пересыпают в бочки и оставляют на несколько дней бродить. После этого тутовую водку трижды перегоняют, и, в результате, получается алкогольный напиток крепостью 75-80%. Иной раз тутовку дополнительно выдерживают, благодаря чему она получает новые оттенки в аромате, вкусе и цвете. Поскольку тутовая водка - напиток не очень распространенный (и в этом его неповторимость!), для выдержки обычно используют бочки из-под коньяка или вина. Однако таких манипуляций хватает лишь для того, чтобы напиток получил что-то новое в аромате. В идеале должны использоваться бочки из самого тутового дерева. Обычно на такие нужды идут деревья, которые уже не плодоносят.
Вардавар - это самый любимый и яркий праздник. Летом, когда становится невыносимо жарко, все живое страдает от засухи, наступает долгожданный праздник. В обливании водой друг друга на улицах городов можно увидеть языческие корни. Давным-давно помолвленные девушки за три недели до свадьбы бросали овес и пшеницу в миску с водой. Когда зерна прорастали, этой водой молодые люди и девушки поливали друг друга. Празднуется Вардавар на 98 день (или спустя 14 недель) после Пасхи. Считается, что в этот день вода обладает целебными свойствами. Обижаться или возмущаться, что кто-то кого-то облил водой, нельзя - надо только радоваться! По легенде, в стародавние времена вода принадлежала одному богачу, который требовал у населения в рабство красивых девушек за то, что людям было позволено использовать драгоценные запасы воды. Один храбрый молодой человек по имени Вардан победил злодея, освободил красавиц и, конечно, подарил людям долгожданную воду.
плодородия и любви Астхик. Теперь же накануне торжества дети собирают цветы и плетут из них венки. Затем группы детишек стучат в каждый дом, раздают цветы и исполняют народные песни и танцуют. За это они получают благословение или другое вознаграждение. В группе есть «невеста» и «жених», одеты они соответственно, другие же участники – в национальные костюмы. Во время Джангюлума есть традиция бросания жребия. Дети кладут в специальный кувшин свою вещь, а старшие записывают разные пожелания на бумаге. Затем «невеста» их озвучивает, по очереди доставая из кувшина вещи. Таким образом, каждый участник получает напутствие или пожелание.


Климат Армении уникален и разнообразен – здесь можно наблюдать сразу шесть климатических зон. Такая особенность объясняется большими перепадами высот и географическим положением. Температура же зависит от высоты над уровнем моря. Высокие горы естественным образом блокируют климатическое влияние Черного и Средиземного моря. А благодаря изобилию вулканической почвы, Армения стала одним из самых ранних районов появления сельскохозяйственной деятельности.
Армянская кухня – здоровая кухня!
Однако чем же объясняется такое обилие мяса в армянской кухне? Все дело в том, что это закономерный результат древнего развития скотоводства на Армянском нагорье, которое и привело к такому разнообразию скота и домашней птицы. Кроме того, скотоводство являлось источником самых разных молочных продуктов – как правило, бурдючных и кувшинных рассольных сыров, кисломолочных изделий, которые были производными для старинных традиционных напитков и блюд.

В древности армяне обычно готовили на огне. Тандыр – глиняная печь-очаг до наших дней сохранила свое название. Посуда тоже была глиняная. В тандыре, как правило, варили каши, запекали овощи, хлеб, варили супы, коптили птицу и рыбу. Впоследствии тандыр заимствовали и другие народы Закавказья, но изначально он появился именно в Армении. Вообще, Армения внесла немало кулинарных традиций в культуру других народностей. Так, очень многие истинно армянские национальные блюда стали известны в Европе через персов как блюда их национальных кухонь, например - долма. В свою очередь, блюда Ирана и остальных арабских стран обогатили или дополнили кулинарные традиции Армении.
Что крайне удивительно и полезно (особенно в наше нездоровое время) – в армянской кухне почти не применяются жиры. В основном блюда готовятся на топленом масле. Его используют в кондитерских изделиях, а также для жарения и тушения овощей, мяса, рыбы, птицы. Масла растительные применяются значительно реже – обычно для приготовления некоторых блюд из овощей (баклажаны, фасоль, бобы) и рыбы. Традиционным считается кунжутовое масло. В отличие от кухонь других стран Закавказья, в армянских кулинарных традициях видна тенденция к естественности и простоте вкуса, что благоприятно сказывается на здоровье. Такие особенности придают армянской кухне неповторимые, незабываемые, уникальные ароматы и вкусы, делая ее отличным подарком для любого гурмана, ценителя настоящих кулинарных традиций и просто любителя вкусно, красиво и полезно покушать!
Армения – музей под открытым небом!

Звартноц – красивейший и древнейший храм раннесредневековой армянской архитектуры, находящийся недалеко от Вагаршапата и Еревана. В 2000 году археологическую территорию вокруг храма и его руины включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову, каждый второй исторический шедевр Армении ЮНЕСКО регистрирует с своих «скрижалях» или заносит с список в качестве кандидата, что тоже немаловажно!
Центр, можно сказать – сердце, Эчмиадзинского кафедрального собора – Эчмиадзинский монастырь и он же – местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Этот исторический памятник является одним из стариннейших христианских храмов мира. Построили его в 303 году н.э. по приказу царя Армении – Трдата III.
Красивейшая церковь святой Гаяне тоже является частью Эчмиадзинского кафедрального собора. Нораванк – это один из самых знаменитых монастырей Армении. Он прекрасно гармонизирует с окружающим ландшафтом. Хор Вирап – древнейший монастырь, который стал известен благодаря своему неповторимому расположению – с его места открывается чудесный, завораживающий вид на гору Арарат.
Ахпат – древний памятник армянского градостроительства. Отличается он неповторимым силуэтом на гористом рельефе живописной местности, компактностью асимметричной планировки и гармонией линий. Гегард – прекрасный монастырский комплекс, расположенный приблизительно в 40 км к юго-востоку от столицы в ущелье реки Азат. Татеви Анапат – живописный монастырь, находится недалеко от такого же красивого монастыря Татев. Неповторимый вид памятнику придает дикий лес вокруг.
Зорац-Карер – старинный армянский некрополь. Экспедиция Королевского географического общества Британии и Оксфордского университета показала, что, скорее всего, этот объект раньше использовался для древних астрономических наблюдений.
Живописное ущелье Гарни располагается недалеко от поселка Гарни. Представлено оно высокими пяти- и шестиугольными базальтовыми колоннами, а вдоль самого ущелья простирается красивейшие Гарнийское плато.
Конечно же, это далеко не все достопримечательности и природные памятники Армении. Чтобы все увидеть своими глазами и насладиться ландшафтами, лучше всего самим съездить в этот райский уголок!

Кроме тутовой водки и культового коньяка в Армении делают вино. Всем известно, что Ной, ступив после потопа на священную землю, посадил там первую виноградную лозу. Таким образом в Армении появилось виноделие. Однако, согласно археологическим раскопкам, виноградный напиток здесь начали производить еще в 9-10 столетии до нашей эры. Вино, сделанное в Наири, в одном из племен, живущем на территории Армянского нагорья, упоминалось еще Геродотом и Страбоном. Уже тогда производилось отличное вино, а методы выращивания виноградников и ухода за ними, появившиеся еще во времена существования государства Урарту, не претерпели никаких изменений за все это время. У хозяев, занимающихся виноделием, в доме всегда был и есть винный пресс «хандзан», внутри которого был длинный чан, сделанный из кирпича или камня, покрытый слоем известкового раствора. Дно чана делали немного наклонным. В этой емкости давили виноград. Виноградное сусло, получившееся в процессе, подавали из первого кувшина во второй, потом большими черпаками оно разливалось по глиняным кувшинам («карасам»), которые принято было хранить вкопанными в землю. Получившееся вино использовали не только для угощений, но и для изготовления винного уксуса.
В Армении, в Арарат-тресте, располагается музей виноделия в высеченном ущелье. Его коллекция насчитывает примерно 3000 видов вин, которые выдерживались несколько веков. Всего существует три подобных винных хранилища – в Армении, Италии и Франции.
«День дарения книг» и не только…
.jpg)
Джангюлум празднуется обычно 14 мая. Вообще это название цветка, распускающегося в эту пору. Своими корнями праздник уходит в дохристианские времена, когда жители Армении восхваляли богиню

19 февраля наступает «День дарения книг». Почему именно в это время? Дело в том, что 19 феврая 1869 года родился великий писатель, поэт и общественный деятель Ованес Туманян, который оставил огромнейшее литературное наследие и при жизни получил народное звание «Поэт всех армян!». Теперь в этот день проходят просветительские и культурные акции, публичные чтения, встречи поэтов и писателей с читателями, творческие вечера, посвященные великим литературным деятелям, дни открытых дверей в библиотеках и музеях. И, конечно, в этот замечательный и нужный день все дарят друг другу книги!
В заключение с удовольствием приведу цитату другого великого поэта, Джорджа Байрона: «На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как Армянская земля!».
Читать дальше
Показаны 1 - 30 из 1636
Ararat 5 years Коньяк Арарат 5 лет 0.7л
Страна производства
Армения
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
23897
Условия продаж
Только самовывоз
1 356 руб.
Ararat 3 Stars Коньяк Арарат 3 звезды 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
02780
Условия продаж
Только самовывоз
1 118 руб.
Коньяк Вершина Армении 10 лет КС 0.5л в подарочной упаковке
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300898
Условия продаж
Только самовывоз
1 098 руб.
Old Blend 5 years № 5 Коньяк Старый Купаж пятилетний № 5 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300900
Условия продаж
Только самовывоз
743 руб.
Old Blend 7 years Коньяк Олд Бленд семилетний 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300902
Условия продаж
Только самовывоз
774 руб.
Коньяк Вершина Армении 5 лет 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300907
Условия продаж
Только самовывоз
698 руб.
Коньяк Вершина Армении трехлетний 0.5л в подарочной тубе
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300909
Условия продаж
Только самовывоз
820 руб.
Old Blend 5 years Коньяк Олд Бленд 5 лет 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300911
Условия продаж
Только самовывоз
719 руб.
Old Blend 3 years Коньяк Олд Бленд 3 года 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300913
Условия продаж
Только самовывоз
679 руб.
Коньяк Старый Купаж 1903 пятилетний 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300914
Условия продаж
Только самовывоз
684 руб.
Коньяк Старый Купаж 1903 трехлетний 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300916
Условия продаж
Только самовывоз
679 руб.
Коньяк Старый Купаж № 3 трехлетний 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300918
Условия продаж
Только самовывоз
702 руб.
Коньяк Вершина Армении трехлетний 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300919
Условия продаж
Только самовывоз
679 руб.
Коньяк Айрум со вкусом Кофе 0.5л в подарочной упаковке
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
30.0%
Артикул
302804
Условия продаж
Только самовывоз
707 руб.
Anouuush Pomegranate Водка Анууш Гранатовая 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
50.0%
Артикул
303356
Условия продаж
Только самовывоз
955 руб.
Anouuush Cornel Водка Анууш Кизиловая 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
50.0%
Артикул
303357
Условия продаж
Только самовывоз
1 242 руб.
Anouuush Plum Водка Анууш Сливовая 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
50.0%
Артикул
303359
Условия продаж
Только самовывоз
778 руб.
Anouuush Mulberry Водка Анууш Тутовая 0.5л
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
50.0%
Артикул
303360
Условия продаж
Только самовывоз
860 руб.
Zorah Karasi 2013 армянское вино Зора Караси 2013
Страна производства
Армения
Объём
1.5 л
Градус
14.0%
Год производства
2015
Артикул
36171
Условия продаж
Только самовывоз
4 082 руб.
Old Ijevan Collection 1977 years Вино Старый Иджеван Коллекционное 1977 года 0.75л
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
16.0%
Год производства
1977
Артикул
39839
Условия продаж
Только самовывоз
23 123 руб.
Mkhitar Gosh Red Dry Wine Вино Мхитар Гош 0.75л
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2020
Артикул
42970
Условия продаж
Только самовывоз
2 105 руб.
Golden Cardinal Водка Золотой Кардинал
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
43846
Условия продаж
Только самовывоз
1 050 руб.
Black Cardinal черная водка Черный Кардинал
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
43847
Условия продаж
Только самовывоз
1 170 руб.
Grape Premium Водка Виноградная Грапа Премиум
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
43867
Условия продаж
Только самовывоз
935 руб.
Arma 7 years Арма 7 лет
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
43870
Условия продаж
Только самовывоз
1 040 руб.
Армянское Вино Кур Резерв 2015г Вайоц Дзор
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Год производства
2015
Артикул
43887
Условия продаж
Только самовывоз
4 383 руб.
Армянское Вино Одзун 2016г Геворкян Вайнери
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2016
Артикул
43899
Условия продаж
Только самовывоз
920 руб.
Армянское Вино Мастара 2017г Геворкян Вайнери
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2018
Артикул
43902
Условия продаж
Только самовывоз
652 руб.
Abrikon Vodka Apricot Водка Абрикон Абрикосовая
Страна производства
Армения
Объём
0.05 л
Градус
40.0%
Артикул
46572
Условия продаж
Только самовывоз
288 руб.
Abrikon Brandy Apricot Миньон Бренди Абрикон Абрикосовый
Страна производства
Армения
Объём
0.05 л
Градус
44.0%
Артикул
46574
Условия продаж
Только самовывоз
310 руб.