Спиртные напитки народа Грузии
Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, обозначенной в названии, я хочу раз и навсегда поставить точку в вопросе, который меня (и не только меня) чрезвычайно волнует. В последнее время граждане России, поддавшись влиянию средств массовой информации, преследующих, как мне кажется, одну цель — «зомбировать» зрителей, слушателей и читателей, сложили негативное мнение о такой легендарной стране с великой историей, как Грузия, и вообще о грузинском народе. Причем это не просто мои догадки, а данные мини-опроса, который лично я провела среди своих коллег, друзей, родных и знакомых. Не будем вдаваться в многочисленные политические разногласия между Грузией и Россией, а взглянем хотя бы на относительно недавние события, связанные с алкогольной индустрией.
Безусловно, знаменитый Винный скандал 2006 года, последствия которого мы, мирные жители, до сих пор расхлебываем, не мог не отразиться на нашем представлении о Грузии, да еще и СМИ подливают масла в огонь, а бесконечные политические конфликты не дают спокойно жить. Давайте же наконец оставим грязные политические игры в стороне, выключим «зомбоящики» и посмотрим на эту удивительно красивую, гордую страну без предубеждений. Я расскажу Вам о Грузии то, что Вы не прочитаете ни в одном путеводителе по стране. Поэтому если Вы собираетесь в будущем посетить это государство, то посмотрите и попробуйте все, начиная от этого несчастного «Боржоми», который, фигурально выражаясь, уже «затаскали по судам», и заканчивая знаменитым грузинским вином, которому доступ в Россию закрыт вот уже более шести лет. А какая в Грузии кухня! Пальчики оближешь!

Однако в это время грузины были очень заняты широким застольем по случаю сотворения мира. Пропустив по кубку, а потом еще по одному, подняв тосты, грузины все же явились к Богу, правда, уже «навеселе» и с большим опозданием. Все земли уже расхватали более проворные народы. На строгий вопрос Бога «где вы шатались, раз опоздали на столь важную церемонию?», неунывающий грузинский народ ответил в своем фирменном духе: «Извини, дорогой! Опоздали! Пили за твое здоровье!» Бог сначала нахмурился, а потом подумал-подумал и сказал: «Приберег я тут лично для себя один прекрасный участок земли, небольшой, но поистине волшебный. И за вашу прямоту и непосредственность я дарую его вам. Но помните, что эта земля невероятно красива и богата, а люди веками будут завидовать вам, восхищаться вашими богатствами и любоваться вашей природой!» Бог сказал — Бог сделал. И вот уже много столетий подряд все люди земного шара преклоняются перед незабываемой красотой этой небольшой, но удивительно гордой и прекрасной страны. Пусть это всего лишь красивая легенда, но как иначе объяснить красоту и божественное очарование грузинских земель, если не волей Всевышнего!
.jpg)
Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?
Для тех читателей, которые еще ни разу не бывали в этой стране, я предлагаю небольшой «тур» по основным достопримечательностям Грузии. Перво-наперво отправляйтесь в Тбилиси, в старую часть города с его черепичными крышами, узкими мощеными улочками и резными террасами, посмотрите на «Мост мира», на крепость Нарикала. На правом берегу реки Чхери стоит Гергетская крепость, выстроенная в XIV веке. Согласно легенде, в тяжелые для страны времена все несметные сокровища из Мцхета были перевезены в эту святыню. Величественные архитектурные памятники, датирующиеся IX-XII веками, и великолепнейшие горные пейзажи Верхней Сванетии занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая большая площадь Тбилиси — площадь Свободы — изначально была названа в честь русского генерала Ивана Паскевича, завоевавшего Ереван. В 1991 года статую Ленина, находившуюся в центре площади, снесли и заменили на статую Святого Георгия. Пещерный город-крепость Уплисцихе, расположенный на левом берегу реки Куры, был построен в IX-XI веках, а позже был завоеван монголами. Сегодня Уплисцихе является величайшим памятником истории. Удивительная легенда описывает историю появления крепости Хертвиси, возведенной в период между X и XIV веками. Царица Тамара организовала конкурс на лучшую башню. Грандиозное соперничество разразилось между мастером и его учеником, который превзошел своего учителя. Мастер не вынес позора и от горя вскочил на край башни и пронзил себя ножом. В восточной части крепости есть два длинных туннеля, которые ведут к реке. Один туннель — для передач, второй — для водоснабжения.
.jpg)
Все достопримечательности Грузии невозможно описать, эта страна стремится стать туристической Меккой для всего мира. После долгого и невероятно интересного путешествия по историческим местам страны, которые в основном сосредоточены близ города Тбилиси, можно и отдохнуть. Лучше всего это сделать в компании удивительных спиртных напитков Грузии, которые имеют огромную культурную значимость и являются не менее важными «достопримечательностями» государства, чем древние памятники архитектуры. Как известно, культурная составляющая страны невероятно интересна, а все обычаи, связанные с употреблением национальных спиртных напитков, удивительно сильны. Грузинское застолье поражает обилием яств и горячительных напитков, а главный человек за столом — тамада. Согласно древним обычаям, тамадой является либо сам хозяин, либо один из гостей (обычно самый уважаемый человек), которого хозяин выбирает лично. Учтите, что тамаду ни в коем случае нельзя перебивать, а его слово — это закон! Также не секрет, что тосты во время грузинского застолья — это святое! Никто не может выпить бокал вина, если перед этим все старшие люди, участвующие в застолье, по очереди не произнесут тосты.

Одним словом, посетив эту страну, Вы увидите, насколько сильными могут быть древние культурные традиции, формировавшиеся на протяжении многих столетий. Сюда стоит приехать не только, чтобы посмотреть на бесконечные исторические памятники и достопримечательности, но и лично попробовать спиртные напитки народа Грузии. Так Вы раз и навсегда поймете для себя, почему эта страна заслуживает звания безоговорочного лидера в создании алкогольной продукции. И не смейте думать, что я преувеличиваю — настоящий грузинский алкоголь не может не покорить с первого глотка, что бы ни говорили представители российских СМИ. «Алкогольный туризм», а в частности «винный туризм», в Грузии не менее популярен, чем архитектурный, водный или горный. И любой турист может легко в этом убедиться.
Виноградный «нектар»

Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.
Ра

Грузия богата своими виноградниками, а количество сортов этой культуры достигает 500 разновидностей, из которых на вино идут около 30 различных сортов. Соответственно, алкогольные напитки, производимые из них, характеризуются уникальными, неповторимыми особенностями. Вся Грузия поделена на четыре винодельческих региона, внутри которых существуют так называемые микрозоны, чем-то напоминающие французские апелласьоны. Мы не будем вдаваться в подробности грузинского закона «О лозе и вине», отметим лишь, что в вышеупомянутых микрозонах грузинские мастера создают напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению. В общем, все серьезно. Не хуже, чем у французов! Что касается вкусоаромата грузинских спиртных напитков, то в двух словах его описать невозможно. Все вина имеют свои отличительные характеристики: некоторым присуща особая терпкость, другим — приятный сортовой аромат, но всех их объединяет высокое качество. Они созданы по древним грузинским методикам, возраст которых все историки измеряют целыми тысячелетиями.
«Молодой» старый напиток

Знаменитейшим аналогом данного грузинского напитка считается граппа, производимая в Италии из тех же выжимок винограда, которым экономные итальянцы нашли применение. Однако в Италии напиток из «отходов» пользуется весьма широкой популярностью и считается хорошим алкоголем. Грузины подумали-подумали, посмотрели на итальянцев и решили - «а чем мы хуже?».
Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.
Сами же грузины охмелеть не боятся. В октябре 2012 года в грузинском городе Батуми был открыт необычный фонтан, в котором вместо воды льется спиртное. Эта новая достопримечательность носит претенциозное название «Чача-Тауэр». Местные власти не пожалели ни сил, ни средств: на строительство 25-метровой башни ушло полмиллиона долларов. В фонтане установлена особая сенсорная система, направляющая струю непосредственно в стакан. Однако угощаться виноградным напитком можно не круглые сутки — а только 10-15 минут в день, когда напиток подается в насосы. Что ж, такая предусмотрительность совсем не лишняя, особенно если учитывать, что фонтан станет обязательным пунктом многих экскурсионных программ. Я уже сейчас представила себе картину, если бы подобный фонтан, только с водкой, был установлен, скажем, в Москве: толпы выпивох с кружками, стаканами, флягами, ведрами и т.д занимают очередь в ожидании этих десяти минут «счастья», чтобы опохмелиться после вчерашней «экскурсии» к фонтану. А представьте, что будет с ВДВ-шниками, которые с криком «за ВДВ» по традиции прыгнут в такой фонтан в самый разгар праздника!
Виноградная гордость Грузии


Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
