Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Спиртные напитки Шотландии

543Первое, что бросается в глаза туристам, прибывшим сюда, - конечно же, бескрайние пастбища, устланные ковром из вереска, чистейшие озера и поля. Производство в Шотландии концентрируется в крупных городах, а вот в провинции люди ведут неспешное буколическое существование. Там и сям раскиданы живописные селения, застроенные каменными домишками и изгородями из того же материала. Местное население занимается преимущественно возделыванием земель или разведением скота. На живописных пастбищах можно увидеть мирно пасущиеся стада чистеньких, ухоженных коров, овечек или же табуны породистых чистокровных лошадей.

 

Правда и вымыслы о гордой нации

 

34Только не стоит в этой связи думать, что шотландцы день-деньской ковыряются в земле, и ни до чего больше им нет дела. Эта нация как никакая иная с почтением относится к образованию. Кроме того, для шотландцев очень важны семейные узы. Но возможно, что важней всего для них национальное самоопределение. Если в повседневной жизни они не выказывают излишне теплых чувств друг к другу, то при встрече за границей будут радоваться земляку ничуть не меньше, чем ближайшему родственнику.

 

Жители Шотландии считают себя очень добродушной, гостеприимной, образованной и культурной нацией. Визитера встретят как родного, а если Вы им понравитесь, обязательно угостят домашней наливочкой. Можно сказать, что самодельное вино, которое местные жители делают из различных плодов и ягод, а иногда даже из меда, это своеобразный национальный спиртной напиток Шотландии. Тоже повод для гордости — одинаковых не найти, так как рецептов столько же, сколько хозяек, все по-своему хороши.

 

У шотландцев есть очень важная черта — в отличие от англичан они умеют смеяться над собой и своей страной. Несмотря на то, что шотландцы гордятся родиной, они не могут отрицать ее проблем. Недальновидные сплетники приписывают им склонность к выпивке и дракам, однако это — не более, чем заблуждение, пусть и довольно распространенное.

 2424

Тут многие вспомнят известное высказывание Марка Твена: «Шотландцам так же необходим виски, как молоко — всему остальному человечеству». Что ж, классик отчасти прав. Только это не значит, что этот спиртной напиток Шотландии нужен ее жителям, чтоб напиваться до состояния недвижимости. На самом деле сильно пьющих людей здесь раз, два и обчелся. Скорее, это предмет их гордости за родину.

 

Что же касается драчливости шотландцев, то спорят и ссорятся они редко. А главной причиной их споров выступает именно национальный спиртной напиток Шотландии. В «светской» хронике фигурируют даже два маститых научных деятеля, один из которых, якобы, осмелился заявить, что родина солодового напитка — Ирландия. Именно оттуда, по слухам, он впоследствии был завезен в Шотландию, и только тут его начали употреблять внутрь. А в Ирландии, дескать, это пойло использовали только в качестве ингредиента для примочек, которыми лечили мулов. Ну, как тут было не оскорбиться? Научный диспут с частичной порчей физиономий и послужил материалом для мифа о склочности шотландцев.

 

7678Кстати, национальный спиртной напиток Шотландии вызывает множество дискуссий между производителями и местными жителями. Сравнивают различные сорта по разным показателям, чтоб определить, какой лучше — солодовый или смешанный, с просоленных берегов или поросших вереском долин. Правда, споры эти бессмысленны, так как у каждой разновидности есть свои достоинства и приверженцы. Хороший хозяин всегда гостеприимно предложит именно тот спиртной напиток Шотландии, который его посетитель предпочтет, ведь у него имеется несколько разновидностей специально для такого случая. Каждая марка имеет собственный аромат и вкус, за каждой стоит особая традиция. К примеру, сами создатели смело бодяжат смешанный национальный спиртной напиток Шотландии с лимонадом, но если кто-то непосвященный посмеет сделать такое с солодовым, наверняка брезгливо поморщатся. Но тут уж, как говорится, хозяин — барин: им виднее, придется прислушаться.

 

Бывают случаи, когда национальный спиртной напиток Шотландии употреблять вообще грешно. Например, в 2006 году на берегу Антарктиды было обнаружено пять ящиков виски, вмерзших в лед. Производители затаили дыхание... Повезло в итоге компании White & Mackay — именно это название значилось на этикетках. Эту находку датируют примерно 1907 — 1909 годами, когда экспедиция под руководством полярника англо-ирландского происхождения по имени Эрнст Шеклтон отправилась в Арктику. Ее члены пытались добраться до Южного полюса, но это у них не вышло. Когда до цели оставалось примерно 160 км, погода резко ухудшилась, и им пришлось в спешном порядке вернуться на берег и отплыть восвояси, потому что на пути корабля уже стал образовываться лед. Впопыхах часть запасов полярники позабыли на берегу, где они благополучно вмерзли в лед и пролежали сотню лет. В 2010 году рачительные новозеландские ученые по просьбе компании White & Mackay отколупали-таки несколько бутылок и доставили их в музей, где национальный напиток Шотландии был бережно разморожен. В 2011 году драгоценные бутылки вернулись на родину на личном самолете владельца компании Виджая Малайи. Теперь специалисты изучают химический состав их содержимого, чтобы восстановить старинный рецепт. Говорят, на радостях топ-менеджерам White & Mackay разрешили жахнуть по капелюшечке реликвии, только вот впечатлениями делиться они почему-то не хотят.

 

Вообще, шотландцы утверждают, что стоимость запасов виски, которые вызревает в их погребах, куда больше, нежели всех золотых слитков, хранящихся в Английском Банке.

 

Истина не в вине, а в спорах

 767

Между собой шотландцы конфликтуют и по другим поводам. К примеру, по территориальному принципу. Так, общеизвестным фактом уже давно стали распри между городами Глазго и Эдинбург. В одном из произведений местного писателя Нила Манро обрисована в красках классическая перепелка между типичными жителями этих населенных пунктов. «Да все мудрецы в Глазго — с востока, то есть, из Эдинбурга», — кричал один. 

 44

«Конечно, и чем они мудрее, тем быстрее к нам перебираются», — парировал его оппонент. Эдинбуржцы считают, что жители Глазго бестолковы, вульгарны и нахальны. Не факт, что эта оценка объективна, но так уж повелось. Жители Глазго в обратку заявляют, что в Эдинбурге люди — все равно что «шуба без штанов». Существуют и другие деления на конфликтующие группы — жители гор с севера страны против южан с равнин, а то и города, разделенные на кланы по районам. И это, как ни странно, не мешает шотландцам не только мирно сосуществовать друг с другом, но и называть себя «добрыми людьми». 

 

Всех жителей других стран они делят на две категории: англичане и все остальные. Если Вы по техническим причинам не попали в первую, можете выдохнуть — в Шотландии Вас ждет теплый прием. Англичанам повезло куда меньше. Отношения между этими двумя странами складывались весьма специфическим образом. Не углубляясь в историю, скажем просто — шотландцы по сей день воспринимают англичан как врагов. Даже в их акценте они почему-то усматривают высокомерное отношение к себе. Правда, в последние лет эдак 250 выражается это более-менее мирно. Например, во время спортивных состязаний — кем бы ни был противник англичан, если они проигрывают, шотландцы довольны, если не сказать точнее — злорадствуют. 

 

Особенно ярко эти отношения иллюстрирует одна шотландская байка. Согласно ей, когда Господь сотворил эту прекрасную страну, он позвал архангела Гавриила и сказал что-то вроде: «Погляди-ка на мое самое лучшее творение! Живописные горы, чудесная погода, сильные мужчины, прекрасные женщины. А еще я даровал им необычную музыку и дивный напиток, который назвал «виски». Попробуй-ка!». Гавриил отхлебнул немного и подал голос: «Все это, конечно, очень здорово, но Тебе не кажется, что уж слишком Ты расщедрился, Отче? Может, стоит добавить в эту бочку меда хоть ложечку дегтя, а не то, не ровен час, избалуешь их». «О, на этот счет не волнуйся, — ответствовал Господь. — Если б ты только знал, каких я им подсунул соседей...»

 

То же, что у всех остальных, но по-другому

 

3111Раз уж мы заговорили о специфических приметах Шотландии, упомянем килт и волынку. Вот казалось бы — обычная юбка, но и ей в этой стране нашли необычное применение. К слову, несмотря на внешнее сходство с этим предметом одежды, шотландский килт по сути не имеет ничего общего с юбкой. На самом деле ранее он был всего лишь частью так называемого «большого пледа67» — длинного и широкого куска шерстяной материи, который можно было обмотать вокруг талии, а свободный конец закинуть на плечо и укрыться им, если погода неожиданно испортится. Эта деталь туалета была украшена узором в клетку, который на местном наречии зовется «тартан», а в России известен как «шотландка». Примечательно, что у каждого клана сочетание цветов было особое, как идентификационный знак или, если хотите, удостоверение.

 

Сегодня такой плед превратился в килт, который обматывается вокруг талии и закрепляется с помощью ремня. Он носится в сочетании со специальной сумочкой под названием «спорран», служащей для хранения мелких вещей. Сегодня большинство шотландцев считают килт официальным костюмом, надевают его по случаю спортивных состязаний и даже свадьбы. Он также является частью военной формы. Сейчас шотландские солдаты надевают килт во время смотров или парадов, а раньше в нем и в бой ходили. Благодаря немцам во время Первой мировой войны за шотландскими полками в килтах прочно закрепилось прозвище «дамы из ада».

 

Другая национальная примета Шотландии — волынка. Стоит отметить, что подобные музыкальные инструменты имелись у многих азиатских и европейских народов. Однако именно шотландская волынка сделалась настолько популярной, что превратилась в характерную узнаваемую черту. Ее конструкция мало чем отличается от других подобных инструментов. Исстари шотландцы для изготовления волынки использовали шкурку овцы или козы, которую выворачивали наизнанку и сшивали в виде резервуара. К нему крепится короткая трубка, в которую следует вдувать воздух, трубка с восемью отверстиями для создания мелодии и три бурдонные трубки, предназначенные для создания многоголосья. Без выступления музыкантов, играющих на волынках, в Шотландии до сих пор немыслимо ни одно торжество.

 

Так же в этой стране обстоят дела и с пивом. Вроде бы такое же, как и везде, но человек несведущий может столкнуться с рядом нестыковок. Во-первых, этот спиртной напиток Шотландии по местным представлениям нельзя пить где попало. Даже употреблять его у себя дома считается моветоном. Да и зачем, если для этого есть паб.

 

Во-вторых, и сам он здесь немного иной, чем в других странах. Да и называют иначе — эль. В Шотландии есть легенда, согласно которой много столетий назад усталый путник, заблудившийся в тумане среди гор, очистил и вскипятил в котелке местную воду, получив жидкость, которую теперь называют uisgebeatha (в переводе — «живая вода»). Впоследствии на основе такой очищенной воды стали делать национальный спиртной напиток Шотландии. Чтобы придать ему еще большую самобытность, для выдержки часто используют бочонки от другого алкоголя — хереса, бурбона, да, наконец, того же самого виски. Полученный национальный спиртной напиток получается заметно крепче аналогов. Кроме того, он имеет нежный, чуть горьковатый вкус и аромат, признанный экспертами одним из самых необычных и сложных.

 7698

В-третьих, даже если Вы придете в паб с намерением пропустить кружечку пенного, у Вас могут возникнуть проблемы. Этот национальный спиртной напиток Шотланд75ии имеет массу разновидностей — темный, светлый, сосновый. При этом, заказывая кружку, посетители говорят не название напитка, а цену («80 шиллингов», «60 шиллингов»). Есть и слабоалкогольная разновидность, носящая название «Ви-хеви». Этот национальный спиртной напиток Шотландии иногда пьют сам по себе, но по традиции им надо запивать более крепкий алкоголь. Такое сочетание местные называют «50х50». Пить его следует очень осторожно, так как с непривычки этот эксперимент может, мягко говоря, пагубно отразиться на здоровье, тем более, что фактов, когда шотландцы с утра приносили рискнувшим пойти на это экстремалам рассол, не зафиксировано.  

 

Недавно шотландские пивовары из компании Brewmeister решили еще больше выделиться и создали самое крепкое в мире пиво, содержание алкоголя в котором равно 65%. Оно сделано из пшеницы, карамельного солода, овсяных хлопьев и той самой «воды жизни». Производитель утверждает, что опьянеть можно от одного лишь запаха этого напитка. Не зря же его назвали «Армагеддон».

 

Можно долго говорить о необычности и самобытности Шотландии, но лучше один раз побывать там, чем сотню раз слушать путанные рассказы. Если же Вы по какой-то причине не можете пока вырваться туда на экскурсию, попробуйте сперва любой национальный спиртной напиток Шотландии на выбор.

Читать дальше
Цена
Градус
Объем
Вид коробки
Показаны 1 - 30 из 96
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
44.1%
Артикул
305627
Условия продаж
Только самовывоз
88 290 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
306772
Условия продаж
Только самовывоз
1 125 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
306773
Условия продаж
Только самовывоз
2 066 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
24048
Условия продаж
Только самовывоз
3 611 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
24049
Условия продаж
Только самовывоз
3 611 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
24050
Условия продаж
Только самовывоз
3 321 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
24051
Условия продаж
Только самовывоз
3 321 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
1 л
Градус
40.0%
Артикул
24847
Условия продаж
Только самовывоз
1 759 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
25345
Условия продаж
Только самовывоз
1 118 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
300874
Условия продаж
Только самовывоз
1 259 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
301535
Условия продаж
Только самовывоз
1 685 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
301536
Условия продаж
Только самовывоз
1 750 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
301537
Условия продаж
Только самовывоз
2 852 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
301678
Условия продаж
Только самовывоз
5 620 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
46.0%
Артикул
301681
Условия продаж
Только самовывоз
9 008 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
46.0%
Артикул
301682
Условия продаж
Только самовывоз
5 444 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
301683
Условия продаж
Только самовывоз
1 556 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
301684
Условия продаж
Только самовывоз
1 685 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
301727
Условия продаж
Только самовывоз
5 555 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
301729
Условия продаж
Только самовывоз
5 317 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
46.0%
Артикул
302355
Условия продаж
Только самовывоз
5 896 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
302529
Условия продаж
Только самовывоз
2 323 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
302640
Условия продаж
Только самовывоз
1 793 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
303002
Условия продаж
Только самовывоз
1 289 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
1 л
Градус
40.0%
Артикул
303003
Условия продаж
Только самовывоз
1 726 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
46.0%
Артикул
304074
Условия продаж
Только самовывоз
3 406 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
304581
Условия продаж
Только самовывоз
1 534 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
304635
Условия продаж
Только самовывоз
1 484 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
46.0%
Артикул
304677
Условия продаж
Только самовывоз
4 880 руб.
Страна производства
Шотландия
Объём
0.7 л
Градус
46.0%
Артикул
304678
Условия продаж
Только самовывоз
4 881 руб.