CigarPro на коньячном заводе "АКЗ". Прямая трансляция

Фото галерея коньячного завода АКЗ

Хачатур Варжапетян и Саргис Варжапетян

Хачатур Варжапетян и Саргис Варжапетян

Армения – эта страна, которая имеет древние традиции виноделия и виноградарства, которые насчитывают около 3500 лет. Необыкновенный климат, сила земли и солнца, а также наивкуснейшая вода создали все необходимые условия для рождения на этой земле армянских вин и армянского коньяка. Сегодня на территории Армении функционируют различные предприятия, которые производят высококачественные и ароматные вина, а также удивительный армянский коньяк. Одним из таких предприятий является Араратский коньячный завод (АКЗ).

Наше знакомство с Араратским коньячным заводом началось с довольно большого офиса, который расположен в центре одного из самых древних городов – Еревана. Офис Араратского коньячного заводы – своеобразный зал почета, на стенах которого вывешены различные грамоты, призы, а также множество фотографий с партнерами в различных странах по всему миру. Далее нас ждал ароматный кофе с не менее ароматными армянскими абрикосами в кругу директора и владельца Араратского коньячного завода (АКЗ) Саргиса Григорьевича Варжапетяна.

Именно отсюда мы продолжили наш путь на Араратский коньячный завод (АКЗ), который расположен в легендарной Араратской долине, куда, согласно библейской легенде, сошел Ной со своей семьей после Всемирного потопа. Здесь он занялся выращиванием винограда и изготовлением напитка богов – ароматного вина.

Что касается коньячного производства, то оно было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване. Армянский коньяк начали производить на первом винодельческом заводе, который был построен десятилетием ранее на территории бывшей Ереванской крепости.

Сегодня «дело Ноя» и Нерсеса Таиряна продолжает Араратский коньячный завод, который известен своим качественным армянским коньяком, а также винами. ООО Араратский коньячный завод был основан в 1895 году в самом сердце Араратской долины с великолепным видом на библейскую гору Арарат. История Араратского коньячного завода насчитывает более 115 лет, на протяжении которых завод производил вино, коньяк и коньячные спирты. В 50-ых годах ХХ века Араратский коньячный завод стал одним из основных предприятий, на котором осуществлялось производство и хранение коньячных спиртов. Араратский коньячный завод (АКЗ) также поставлял коньячные спирты на Ереванский коньячный завод.

Сегодня на
Араратский коньячный завод (АКЗ)

Араратский коньячный завод (АКЗ)

Араратском коньячном заводе имеются большие запасы прекрасных коньячных спиртов, которые являются «золотым фондом» данного предприятия. Весомые запасы многолетних марочных коньячных спиртов дают возможность добавлять их при купаже ординарных коньяков, что делает даже самый обычный коньяк Араратского коньячного завода довольно примечательным продуктом по своим вкусовым и качественным характеристикам.

Коньяки Араратского коньячного завода (АКЗ) завоевали популярность во многих странах по всему миру, а также золотые медали на различных международных дегустационных выставках в Англии, России и во многих других странах.

Президентом Араратского коньячного завода (АКЗ) является Саргис Григорьевич Варжапетян, основной целью которого является высокое качество производимой продукции и признание армянского коньяка по всему миру. На осуществление своей цели Саргис Варжапетян потратил много лет упорного труда и огромные средства, а также задействовал в процессе исключительно высококвалифицированных специалистов.

На протяжении долгого времени Саргис Варжапетян являлся директором Араратского коньячного завода, однако после перестройки он купил это коньячное предприятие в 1995 году и занялся его развитием, переоборудованием и расширением. Главным виноделом Араратского коньячного завода является Хачатур Варжапетян – брат Саргиса Варжапетяна.

Араратский коньячный завод представляет собой огромное предприятие с огромными производственными мощностями, размах которого просто поражает. В Армении сегодня лишь несколько предприятий такого рода, которые не только сохранились с прошлого века, но модернизировались и продолжают расширяться по сей день.

На огромной территории Араратского коньячного завода (АКЗ) расположены различные здания, в каждом из которых осуществляется определенный этап всего производственного процесса получения армянского коньяка. Выкурка и все дальнейшие этапы, начиная от получения винограда и розлива в бутылки, осуществляется по классической технологии, однако с применением новейших технологий в области виноделия и коньячного дела. На территории завода даже сохранены элементы старинного завода, как например, ямы для толчения виноградных ягод, которое в те времена осуществлялось ногами. Сохранены также фасады зданий завода, погреба, что придает заводу ценность с исторической точки зрения. В дальнейшем здесь предполагается организовывать экскурсии. Величественный вид горы Арарат придает этому месту более интригующий характер.

Оборудование по розливу коньяка

Оборудование по розливу коньяка

Для получения коньячных спиртов Араратский коньячный завод (АКЗ) использует, в основном, культивируемые в Араратской долине сорта винограда. Сам завод располагает виноградниками, общая площадь которых составляет 255 га, а остальная часть закупается у местных виноградарей, с каждым из которых каждый год заключается отдельный новый контракт. К качеству выращиваемого и закупаемого винограда предъявляются самые высокие требования. В Араратской долине, благодаря местному микроклимату, созданы прекрасные условия для получения прекрасных урожаев винограда, из которого получают прекрасный винный материал. В ближайшем будущем завод намеревается расширить площади своих виноградников, что сделает предприятие менее зависимым от внешних поставщиков.

На Араратском коньячном заводе установлена современная система охлаждения, новейшие немецкие фильтры, большие эмалированные емкости высокого качества.

Поражает по своим размерам погреб для выдержки, в котором сосредоточено огромное количество бочек. Следует отметить, что все бочки заполнены коньяком, возраст которого в некоторых достигает 50 лет и более. Коньяки выдерживаются в дубовых бочках, которых на заводе огромное множество. Их постоянно реставрируют, а также изготавливают новые. Мастера ведут журнал, в котором указывается возраст бочки, ее характеристики, а также какие вкусовые и ароматические характеристики приобретает выдержанной в той или бочке коньяк. Нам любезно предложили продегустировать армянский коньяк прямо из бочки, возраст которого 20 лет, 45 и более 50 лет. Вкус и аромат, естественно, незабываемый. Для дегустации вин и армянского коньяка АКЗ на территории завода имеется дегустационный зал, выполненный в средневековом стиле.

Завод располагает полностью автоматической линией розлива итальянского производства, которая осуществляет процессы, начиная от мытья бутылки и до прикрепления этикетки. Все оборудование завода самого высокого качества и европейского производства.

Саргис Варжапетян вложил немало усилий и средств, чтобы создать на уже существующем с давних времен коньячном заводе максимально автоматизированное производство и замкнутое в рамках одного предприятия. Ассортимент коньяков АКЗ довольно широкий и с каждым годом он увеличивается. Здесь представлены как ординарные, так и марочные коньяки. Также имеются множество подарочных экземпляров.

Коньячная линейка
Коньяк «Арине»

Коньяк «Арине»

ординарных коньяков включает различные наименования. Коньяк «Саргис» - это особенный напиток, поскольку при купажировании добавляются марочные спирты выдержкой 20 и более лет, что придает им сбалансированный вкус, аромат и символизирует величие прошлого, бережно сохраненного в традициях современной Армении. Коньяк "Саргис" получил свое название в честь президента компании АКЗ - Саргиса Григорьевича Варжапетяна, а также в честь великого полководца и проповедника Св. Саргиса, который также является покровителем всех влюбленных. Согласно народному поверью Св. Саргис помогал влюбленным воссоединяться после многих лет трудностей и испытаний. С тех пор он был причислен к лику святых, как покровитель всех влюбленных! В Армении принято отмечать праздник Св. Саргиса, как день влюбленных, точно так, как празднуют день Св. Валентина во всем мире.

Коньяк «Арине» - это мягкий коньяк с элегантными оттенками шоколадно – ванильных тонов. Коньяк Арине был назван в честь города – крепости в древней Армении, построенной в VIII веке до нашей эры.

Коньяк «Арпи» - это "утреннее солнце, нежное и ласковое". Именно так переводится название данного коньяка, который обладает бархатистым вкусом и букетом с нотками ванили и шоколада. Коньяк «Арменика» - это еще один представитель широкого ассортимента Араратского коньячного завода.

Арменика - это древнее название Армении, которое сегодня означает возрождение. Коньяк Арменика обладает мягким вкусом с пикантной миндальной горчинкой и богатым букетом со смолисто – ванильными тонами.

Коньяк «Легенда Армении» производится по классической технологии и обладает сбалансированным вкусом с нотками шоколада и ванили.

Коньяк «Арвинко» - это напиток с великолепным ароматом и вкусом, который изготовлен из таких сортов винограда, как ркацители, мсхали, кангун, выращенных в самом сердце солнечной Армении - в Араратской долине.

Коньяк «Аветис» - это "благая весть", которая обладает прекрасным ароматом и сбалансированным вкусом.

Коньяк
Коньяк «Гранд Саргис»

Коньяк «Гранд Саргис»

«Солнце Армении» – это дань традициям предков. Армения - это страна солнца, поскольку количество солнечных дней здесь достигает 300. Именно такие благоприятные климатические условия позволяют армянскому винограду прекрасно вызревать и приобретать самые разнообразные вкусовые характеристики, которые передаются будущему коньяку.

Коньяки «Урарту», «Урартакан», «Легенда Урарту» и «Царь Урарту» получили свое название в честь древнего государства IX века до н.э Урарту, которое являлось могущественным царством Армянского нагорья. Именно оно стало основой формирования армянского народа. Что касается марочных коньяков АКЗ, то здесь главным героем является коньяк «Гранд Саргис». Коньяк «Гранд Саргис» получил свое название в честь президента компании АКЗ - Саргиса Григорьевича Варжапетяна, а также в честь великого полководца и проповедника Св. Саргиса, который также является покровителем всех влюбленных. В линии «Гранд Саргис» представлены коньяки 10, 15, 20, 25, 30, 40 и 50 лет. Коньяк «Гранд Саргис» обладает прекрасно сбалансированным вкусом, в котором можно различить цветочные тона и нотки сухофруктов.

Помимо марочных коньяков Гранд Саркис, в ассортименте продукции Араратского коньячного завода (АКЗ) представлены такие наименования марочных коньяков как Арюц 6, 8 и 10 лет, которые входят в коньячную линейку Арине. В коньячную линейку Арпи входят такие марочные коньяки как Гарни 6 лет, Звартноц 7 лет, Аменак 8 лет, Асханаз 10 лет. Помимо коньячной продукции, Араратский коньячный завод также производит вина, которые изготавливают из таких сортов, как например, Кахет, Саперави, Ахтанак, а также Арени и Ркацители. Линия вин АКЗ «Арине» включает 4 наименования, как красного, так и белого вина, из вышеперечисленных сортов винограда. Араратский коньячный завод ориентируется на экспорт, основными рынками являются Россия, страны СНГ и Европа.

Итак, Араратский коньячный завод – это один из крупнейших коньячных предприятий в Армении, которое располагает довольно большой производственной мощью. Любой посетивший данное предприятие убедиться, что Араратский коньячный завод ничем не уступает другим предприятиям, ведь такие запасы коньячной продукции и такое количество бочек редко можно встретить на предприятиях такого рода по всему миру. «Наша миссия – донести необычно мягкий, особенный, неповторимый и обворожительный вкус армянского коньяка до сердец истинных ценителей коньяка мира сего!» - так звучит девиз Араратского коньячного завода (АКЗ).