Как пить армянский коньяк
Не стоит превращать в проблему, когда и как употреблять коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения" - Морис Хеннесси.
Если потребление коньяка для французов – это особый ритуал, к которому нужно готовиться, тщательно выбирая форму бокала и определенную закуску, то армяне потребляют коньяк при первом удобном случае в любой емкости и закусывая любой едой. Сегодня растущей популярностью среди армян в качестве прекрасного дополнения к коньяку является персик. Действительно, их сочетание удивит даже настоящего гурмана. Несомненно, любого армянина переполняет гордость за свой родной напиток, ведь ему отдавали предпочтение такие известные и значимые личности как царь Николай, Черчилль и Горький.
Этот небольшой экскурс в традиции армянского народа, пожалуй, наглядно продемонстрировал значимость армянского коньяка в ней: армянский коньяк неотъемлемая часть армянской культуры.
Однако, несмотря на такую огромную любовь к этому янтарному напитку, которая побуждает армян потреблять его самым неожиданным образом, существуют определенные правила потребления этого уважаемого напитка. Естественно, это не строгие предписания, а лишь указания, которые помогут в полной мере насладиться ароматом и вкусом коньяка. ;
Итак, вы определились с формой бокала Затем дело за самым важным: необходимо наполнить бокал коньяком на 1/3. В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет. Он может сказать о возрасте коньяка: светлый цвет говорить о небольшом возрасте и, наоборот, насыщенный темно-каштановый цвет свидетельствует о длительной выдержке. Также не менее важным является прозрачность коньяка, которая должна позволить вам увидеть отпечатки своих пальцев на противоположной стороне бокала.
Далее нужно немножко повращать бокал и обратить внимание на стекающие по стенке бокала капли. Чем больше размер капли и «коньячной ножки» (след от капли), тем старше коньяк. Если след от капли остается на стенке в течение 5 секунд, то скорее всего это коньяк выдержки от 5 до 8 лет, если же след различим на протяжении 15 секунд, то возраст этого коньяка примерно 20 лет.
Коньяк необходимо пить небольшими глотками, чтобы в полной мере раскрылся вкус и вы насладились букетом. Первый глоток подготовит ваш рот к большому содержанию спирта в крепком напитке. Потребление коньяка маленькими глотками позволяет каждый раз ощущать во рту новый вкус, мягкость т округлость аромата. Даже после опустошения вами бокала его ароматы сохранятся во рту и в самом бокале около 8 суток. Коньяк обязательно должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не охлажденным.
Многие привыкли закусывать коньяк лимоном. Существует версия, откуда пошла данная традиция. Однажды российский император Николай I распивал коньяк и у него под рукой не оказалось ничего, кроме засахаренной дольки лимона. Коньяк показался императору слишком крепким, и он закусил его лимоном. Придворные сделали это привычкой подавать на стол императору дольки лимона. Также существует версия, что традиция закусывания коньяка лимоном была введена императором Николаем II. Императором очень любил настоящий армянский коньяк, который поставлялся ко двору из Еревана товариществом "Н. Л. Шустов и сыновья". Однако одна из очередных партий коньяка не отличилась высоким качеством и дабы не обидеть важного поставщика, он велел подать ко столу лимон. Шустову император ответил, что морщится не от коньяка, а от лимона. Сегодня потребление коньяка с лимоном называют «а ля Николя».Однако потребление лимона с коньяком не очень удобное сочетание, поскольку резкий вкус лимона может погасить все вкусовые качества потребляемого коньяка. Сегодня также широкое распространение получили различные коктейли на основе коньяке. Для этого используются молоко, сливки, мороженое, сиропы и ликеры, безалкогольные газированные напитки.
Однако вкусовые пристрастия у всех совершенно различны и как, где и с чем потреблять коньяк остается решать лишь вам. Накапливая годами вкус и аромат, забирая у древесины все самое лучшее, коньяк любит умеренность и терпение, ведь он также терпеливо был в дубовом плену много лет. Даже деревья дуба, из которых изготавливают бочки для выдержки коньяка, росли столетиями. Пожалуй, стоит проявить уважение ко всем этим нюансам и в полной мере насладится коньяком в спокойной и уютной обстановке не спеша.