Флуд об армянском коньяке

Как Вы думаете, благодаря чему сэр Уинстон Черчилль, дважды премьер – министр Великобритании, выходец из легендарного рода Мальборо, прожил долгую и счастливую жизнь – 91 год. Оказывается, что дожил он до глубокой старости, потому что постоянно курил, крепко выпивал и не занимался спортом. Не верите? Напрасно. На вопрос, как достичь долголетия, Черчилль любил отвечать так: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк». Почему из многих элитных напитков видный политик выбрал именно армянский коньяк? А чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к истории Отечественной войны.

 

А все началось так. Зима. Февраль 1945 года. Ялтинская конференция. Крым. Встреча на высоком уровне лидеров Великобритании, США и СССР. Дальновидный «отец всех народов», всеми любимый И.В. Сталин угостил У. Черчилля 50-градусным армянским коньяком «Двин», названным в честь древней столицы Армении. Представить себе трудно, чем так зацепил премьер-министра, знатока шампанского, портвейна и любимой им мадеры, этот напиток, что Черчилль сразу же попросил Сталина продать определенную партию бутылок. На что Главнокомандующий с присущим только ему грузинским акцентом медленно, но гордо заявил: «Советский Союз армянским коньяком обеспечен полностью, продать, пожалуй, можно». И с этого времени начались регулярные поставки коньяка в Великобританию, которые сам лично Сталин и контролировал. «Каков же заказ?» - спросите Вы и будете правы. Отвечаю: 20 ящиков в год! Одну бутылку в день – себе любимому, а остальное потомок рода Мальборо дарил только избранным! Что интересно, британский политик упорно называл напиток «шустовским», а «наши» его терпеливо поправляли: «бывший шустовский».

 

Надо дать должное юмору великого Черчилля. Всем известно, что политик любил, как говорится, выпить по-нашему, по-русски, т.е. с лихвой. И вот, в очередной раз, выпив с размахом, от души, премьер-министр стал вести себя, мягко говоря, не очень пристойно. Дама, присутствующая на встрече, злобно отреагировала: «Господин Черчилль, вы пьяны!». На что премьер-министр живо отреагировал: «А вы не блещете красотой. И что самое главное, я-то завтра протрезвею…».

 

Как-то раз Черчилль выпил свою очередную рюмочку «Двина», но, поморщившись, почувствовал, что вкус напитка изменился и далеко не в лучшую сторону. Об этом инциденте сообщили тут же Сталину. Оказалось, что главного технолога Армянского коньячного завода Маргара Седракяна по доносу сослали в Сибирь. Наш Генсек подсуетился, и знаменитый мастер купажа был молниеносно освобожден и переправлен на родину. Позже, вернувшись на родной завод, М.Седракяну вернули партбилет, все награды и регалии и только через 20 лет присвоили звание Героя Социалистического Труда, чтобы как-то загладить вину.

 

Вот такая сказка со счастливым концом! Интересно, а сам искушенный в благородных напитках британец узнал, что армянский технолог остался жив и здоров благодаря его любимому напитку? Думаю, что сэру У. Черчиллю нашептали на ушко, и он остался доволен собой, и есть за что.

 

«А как же мастер купажа?» - спросите Вы. Он остался на родном заводе, продолжая дело всей своей жизни, радуя нас еще не одним букетом замечательного коньяка, который спас ему когда-то жизнь.