Австрийский шнапс
Австрийский шнапс – классический для страны напиток, являющийся самым популярным видом алкоголя в Австрии, ведь он зародился именно в ней. Первые письменные упоминанием датируются 15 веком, а крупные производства начали появляться в Тироле с конца 16 века, город является не только колыбелью шнапса, но и крупнейшим центром его производства. Для изготовления австрийского шнапса используются только фрукты, ягоды и некоторые растения. Сырье для него, как правило, собирается и обрабатывается ручным способом. Он изготавливается только из натуральных компонентов, даже сахар в него не добавляется, поэтому мастера гордятся своим продуктом, чей вкусоаромат формируется только благодаря сырью и мастерству производителя. Напиток производится из ферментированного естественным путем фруктово-ягодного сусла путем двойной дистилляции в медных аламбиках, после чего базовый напиток крепостью свыше 60 градусов хранится в открытых емкостях из стекла, иногда из дуба, что приводит к снижению доли спирта и формированию гармоничного характера. После окончания выдержки австрийский шнапс разбавляется чистой водой с горных альпийских источников.
Классический шнапс Австрии обладает ярким характером с доминированием основных компонентов и аппетитным ароматом. Наибольшей популярностью пользуются вишневые, малиновые, грушевые, яблочные, сливовые версии, однако встречаются и более редкие разновидности (орех, можжевельник, ясень, айва и др.). Для него характерна крепость в рамках 30-38 градусов и хрустальный оттенок. Он выпускается в стеклянных бутылках различного объема (0,04-0,7 литра). Маленькая емкость предназначена для первого знакомства со шнапсом из Австрии и отличается доступной ценой. Австрийский шнапс является редким напитком за пределами родины, так как он в основном производится небольшими компаниями и его с огромным удовольствием потребляют сами австрийцы. Его следует подавать охлажденным до 18-22 градусов в небольших рюмках, объемом не более 30 мл. Подается он в качестве дижестива, а сопровождением к нему выступят блюда национальной кухни и мясные закуски.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию