Компания Codorniu находится на побережье Средиземного моря, недалеко от Барселоны, и относится к числу лучших винодельческих регионов планеты Земля! Здесь и расположился главный офис испанского предприятия по производству игристого вина cava Codorniu. Этот винный дом считается пионером в области изготовления испанского шампанского, или кавы. Бокалы с игристым вином Кодорнью не раз поднимали сильные мира сего – президенты, монархи, звезды и видные политические деятели. Более того, сама королева Мария Кристина пожаловала хозяйству Codorniu титул официального поставщика игристых вин для испанского королевского двора. Это почетное звание компания носит и сегодня, шипучий напиток Кодорнью до сих пор подают на официальных встречах.
Сегодня компания владеет 15 000 га виноградников в лучшем винодельческом регионе Испании. По словам производителей, вино рождается в лозе, поэтому отборный виноград для энологов винного дома Кодорнью на вес золота. Что касается изготовления игристого вина cava Codorniu, бренд считает нужным придерживаться старых проверенных методик, которые они давным-давно позаимствовали у французов и позже уже доработали на предприятии Codorniu. Династия Кодорнью уверена, что настоящее совершенство сосредоточено именно в искусстве, а виноделие – это своего рода тоже искусство!
На данный момент семейному предприятию Cordoniu принадлежит восемь винных заводов, которые располагаются на территории Испании, а три завода находятся за пределами страны. Местное население обожает этот уникальный напиток, по этой причине игристое вино Кодорнью, как правило, выпивается в пределах Испании (примерно 75%). Оставшихся 25% с лихвой хватает, чтобы уже не одно десятилетие поддерживать заслуженный титул «одной из самых популярных марок кавы в мире». Главный плюс компании – это наличие собственных виноградников и современной техники. То есть хозяева предприятия по производству игристого вина cava Codorniu не должны ничего закупать на стороне, что в свою очередь гарантирует строгий контроль качества напитка на всех этапах его изготовления.
Великолепное игристое вино cava Codorniu своим появлением на свет обязано предприимчивому семейству Равентос, которое ведет свою историю с 1872 года. Сама винокурня была основана намного раньше – в 1551 году в небольшом местечке Сан-Садурни де Ноя (Каталония). Компания занималась производством высококачественных вин, слава о которых распространилась по всей Испании. В 1659 году Мария Анна Кодорнью, наследница винодельни и последняя представительница клана Кодорнью, вышла замуж за Мигеля Равентоса, по этой причине все ее прямые потомки уже носили фамилию Равентос. Один из них, Хосе Равентос, стал настоящей легендой виноделия Испании! В конце девятнадцатого века он отправился в путешествие, чтобы посмотреть мир. Вернувшись домой в приподнятом настроении, он поведал, что научился у мастеров Шампани делать шампанское. В результате Равентос задался благой целью напоить всю Испанию игристым вином и в 1872 году представил общественности свой первый труд, которым и стала знаменитая кава Кодорнью. В то время шипучий напиток еще назывался шампанским, однако дабы избежать неприятностей с французами, его переименовали в каву. Итак, после выпуска первой партии игристого вина cava Codorniu получила всенародное признание! Уже в девяностых годах девятнадцатого века ежегодно производилось примерно 100 000 бутылок напитка. Вскоре возникла острая необходимость расширить производство, чтобы покрыть спрос на игристое вино cava Codorniu, поэтому династия вскоре построила новый завод. Над новым зданием винокурни в стиле каталонского модернизма работал ученик великого Антонио Гауди – Жозеп Пуч-и-Кадафалк. Винодельня Codorniu окружена великолепным садом, а под самой бодегой находится пятиэтажный подвал для хранения драгоценных вин кава Кодорнью, длина которого составляет 26 километров. Пешком передвигаться по такому подвалу трудновато, поэтому по нему ездят на так называемом мини-поезде.
Поток туристов на эту уникальную винодельню огромен – в год число их достигает 150 000 человек. В 1976 году винные погреба Кодорнью король Хуан Карлос I назвал «Национальным памятником исторического и художественного наследия Испании». Строительством новой бодеги и винных подвалов Codorniu руководил сын Хосе Равентоса, Мануэль Равентос, который позже сменил отца на посту главы компании. Мануэль Равентос сыграл очень важную роль в развитии семейного предприятия. Именно он пригласил сотрудничать знаменитых французских энологов и купажистов для создания новейших классических игристых вин cava Codorniu с испанским стилем. Кроме того, Мануэль Равентос продолжал расширять производство. Любимыми сортами винограда Равентоса являются старинные испанские разновидности и французские Пино Нуар и Шардоне.
В 2004 году впервые на испанском предприятии Codorniu исключительно из сорта Пино Нуар была выпущена розовая cava Codorniu Pino Noir, которая сразу же получила невероятную популярность в стране! Это игристое вино знатоки называют «комбинацией инновационных технологий виноделия и классической элегантности». Роскошная кава Кодорнью Пино Нуар отличается выразительным светло-вишневым цветом. Вкус напитка насыщенный, полный, с оттенками цитрусовых. Аромат яркий, освежающий, интенсивный, с нотками ягод и фруктов. Послевкусие длительное, глубокое.
Игристое вино кава Кодорнью Классико Брют создано из сортов Ксарелло, Макабео и Пераллада, которые сам Хосе Равентос использовал еще в 1872 году. Это напиток прозрачного светло-золотистого оттенка, с насыщенным, суховатым вкусом, в котором чувствуются небольшая кислинка и тона свежей выпечки и яблок. Аромат кавы Кодорнью Классико Брют легкий, интенсивный, освежающий, с нотками фруктов. Послевкусие освежающее, длительное, сухое. Процесс ферментации напитка с добавлением дрожжей обычно проходит при температуре 15-17ºС. Затем происходит смешивание и бутилирование кавы. Емкости с драгоценным напитком помещаются в специальные винные подвалы, где они хранятся при температуре 17ºС. Здесь игристое вино кава Кодорнью Классико Брют подвергается вторичному брожению на осадке в течение минимум девяти месяцев. После этого напиток фильтруется. Каву Кодорнью Классико Брют рекомендуют употреблять в качестве аперитива в охлажденном виде. Испанский напиток прекрасно подходит к морепродуктам или рыбным блюдам.
Игристое вино cava Codorniu Brut красивого соломенного цвета порадует гурманов деликатным, мягким, полным вкусом, с нотками цветов и фруктов. Аромат свежий, изысканный, с оттенками цитрусовых. Послевкусие длительное, фруктовое.
Это далеко не все представители винного дома Кодорнью. Чтобы поближе познакомиться с великолепным игристым вином cava Codorniu загляните в наш бутик и Вы найдете много интересного!