Шампанское Германии игристое вино

Что касается карьеры Германии на «винном поприще», то о продуктах этой страны все активно заговорили сравнительно недавно, несмотря на то что данное государство отличается весьма внушительной историей виноградарства и виноделия, которая исчисляется тысячелетиями. На территорию современной Германии виноград завезли римские легионеры, разбившие первые виноградники в районе Рейна. Не так давно Германия вышла на шестое место по объему производимого вина в год, чем и привлекла к себе внимание публики. Однако не только этот факт заставил нас уделить отдельное внимание такому напитку, как немецкое шампанское. Дело в том, что шампанское Германии, как впрочем и все производимое в этой стране, отличается высочайшим качеством, прежде всего, благодаря идеально отточенной технике производства и строжайшим законам в данной сфере. Говоря о винах Германии (и не только игристых), мы чаще всего подразумеваем вино игристое белое , так как винные продукты из белого винограда у немцев получаются особенно привлекательными. Такие вина с успехом могут соревноваться со своими прославленными французскими конкурентами.

 

Шампанское Германия начала впервые производить в 1826 году, когда господин Георг Кристиан Кесслер (Goeorg Christian Kessler, 1787-1842) основал компанию G.C. Kessler, где и начал готовить игристые вина. Стоит признать, что господин Кесслер был весьма сведущ в этом вопросе, так как в период с 1807 по 1826 гг. работал в одной из крупнейших винодельческих компаний Франции — «Вдова Клико».

 

Когда в 1919 году французы приняли свой «Винный кодекс», признающий право называть шампанским только вина, изготавливаемые в регионе Шампань из трех определенных видов винограда, все страны мира одобрительно «покивали головами», но тут же проигнорировали французское определение шампанского. Однако все сделали это по-разному и пошли своими собственными путями. Германия оказалась в списке производителей, которые прошли наиболее сложный путь в процессе совершенствования технологии производства своего игристого вина или sparkling wine. Чтобы приучить свою публику, чаще всего находившую радость в пиве, к шампанскому из родных сортов винограда, немецкие производители готовили свои шипучие вина из сырья, закупаемого в Шампани. Спустя некоторое время хитрые мастера начали подмешивать в купажи местные вина, процент которых с каждым разом все увеличивался, пока наконец они не вытеснили иноземных «коллег» из состава немецкого sparkling wine. С тех пор немецкое шампанское чаще всего готовится из винограда сорта Рислинг — гордости Германии, произрастающего на территории страны и сумевшего пережить печально известную зиму 1979 года, когда температура резко упала на 40 градусов, достигнув -29°С. Кроме того, иногда шипучее вино немецкие виноделы готовят из таких редких для Германии сортов, как Пино Блан, Пино Гри и Пино Нуар. Главная особенность немецкого виноделия заключается в том, что вино игристое белое немцы готовят по большому счету для собственного употребления, нежели для экспорта.

 

«Ну а как же обстоят дела с названием продукта Германии?» - спросите Вы. Это очень хороший вопрос, ведь шампанским шипучие вина этой страны не могут быть по определению. После 1919 года немецкие мастера ринулись искать выход из сложившейся ситуации, и в 1970 году выбрали для своего sparkling wine довольно сухое, строгое, односложное и «чисто немецкое» название — «Sekt» («Зект»).

 

Немецкое игристое вино, как правило, рождается из одного-единственного сорта винограда, причем зачастую это виноград одного года урожая, выращенный на одной территории. Немцы славятся своей пунктуальностью и четкостью во всем, поэтому и разное вино у них бродит в разных бутылках. Выдержка вина на собственных дрожжах продолжается в течение нескольких месяцев, а порой и лет, в темных погребах. После этого бутылки с вином аккуратно выстраивают на горизонтальных стеллажах для ремюажа (отделение осадка), и в течение четырех недель мастера ежедневно переворачивают бутылки, увеличивая угол наклона таким образом, чтобы нежелательный осадок скапливался у горлышка сосуда. Потом наступает ответственный этап — бутылки вниз горлышком опускают в специальный охлаждающий рассол, где дрожжи неминуемо замерзают. Таким образом, дрожжевая пробка легко вынимается и заменяется на обычную пробку, которую фиксируют мюзле (проволочной уздечкой).

 

Как известно, два мастера, делая одну и ту же работу, в итоге представят разные произведения. Так и с шампанским: шипучие вина немцев отличаются от подобных напитков других производителей. У напитка Зект есть свои особенности и ритуалы. Например, немецкое шампанское покидает погреба на пике зрелости, однако затем может храниться в прохладном месте еще около трех лет. По традиции в бутылках шипучее вино должно бродить примерно девять месяцев, причем раньше за этим процессом строго следили «келлермайстеры», которые с точностью до минуты контролировали срок брожения вина. Чаще всего немецкие мастера предлагают своим покупателям вино игристое белое, однако бывает и замечательно розовое немецкое шампанское.

 

В настоящее время большинство игристых вин Германии готовят из винограда, купленного у соседних стран, однако есть и определенная доля истинно немецкого продукта, созданного из своего одного Рислинга. Такой напиток здесь называют «Дойче Зект» («Deutscher Sekt»). Несмотря на то, что немцы известны, как «пивная нация», около 9% всех затрат граждан Германии на спиртные напитки приходятся именно на игристые вина. Многим жителям планеты немецкий город Висбаден известен как старейший европейский курорт, а вот в кругу гурманов он слывет настоящей «столицей» игристого вина. Именно здесь каждый год на свет появляются около 90 миллионов бутылок Зекта из знаменитого Рислинга, считающегося основой пенящегося напитка. С завода Henkel в час сходят около 60 тысяч бутылок игристого напитка. Игристое вино в большем объеме не производят нигде на территории Германии, да и ни в одной другой стране Европы его не пьют в таком количестве! На данный момент в погребах Висбадена в тишине и покое хранятся более 10 миллионов литров так называемого «базисного вина», которое в последствии должно превратиться в настоящее пенящееся чудо. Данный процесс немецкие мастера называют романтичным словом «женитьба», а главными принципами успешного «брака» виноделы, как это ни странно, считают удачу, судьбу и опыт!
Показаны 1 - 18 из 18:
Kupferberg Gold Sekt Trocken купить Игристое вино Купферберг Голд Зект Трокен 0,2л цена
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.2л
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое
Артикул
44052
Цена 229 руб. 
Henkell Trocken Вино игристое ХЕНКЕЛЬ ТРОКЕН
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.2л
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое, Brut
Артикул
23021
Цена 297 руб. 
Kupferberg Gold Sekt Brut купить Игристое вино Купферберг Голд Зект Брют цена
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое, Brut
Артикул
44051
Цена 572 руб. 
Kupferberg Gold Sekt Trocken купить Игристое вино Купферберг Голд Зект Трокен цена
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое, Brut
Артикул
44053
Цена 590 руб. 
Kupferberg Gold Sekt Halbtrocken купить Игристое вино Купферберг Голд Зект Хальбтрокен цена
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
БелыйПолусладкое
Артикул
44054
Цена 590 руб. 
Kupferberg Gold Sekt Rose купить Игристое вино Купферберг Голд Зект Розе цена
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
РозовыйСухое, Brut
Артикул
44055
Цена 590 руб. 
Henkell Alkoholfrei купить Вино игристое Хенкель Безалкогольное цена
Страна производства
Германия
Градус
0.5%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
БелыйСладкое
Артикул
9999
Цена 810 руб. 
Henkell Trocken шампанское Хенкель Трокен
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое
Артикул
23017
Цена 872 руб. 
Henkell Rose купить Хенкель Розе цена
Страна производства
Германия
Градус
12%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Цвет/Содержание сахара
РозовыйСухое, Brut
Артикул
23019
Цена 872 руб. 
Купить Henkell Brut Vintage 2012 немецкое шампанское Хенкель Брют Винтаж 2012 цена
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2015
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое, Brut
Артикул
23018
Цена 872 руб. 
Peter Herres Riesling Sekt купить Игристое вино Херрес Рислинг Дойчер Зект цена
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое, Brut
Артикул
45174
Цена 917 руб. 
Henkell Halbtrocken шампанское Хенкель Халбтрокен
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Сорт винограда
Блауфрэнкши
Цвет/Содержание сахара
БелыйПолусухое
Артикул
23020
Цена 960 руб. 
Страна производства
Германия
Градус
12.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое, Brut
Артикул
34747
Цена 1 427 руб. 
Faber Rotlese Mild Немецкое Шампанское Фабер Букет
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
БелыйСладкое
Артикул
04408
Цена 673 руб. 
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
БелыйСухое
Артикул
17983
Цена 673 руб. 
Немецкое шампанское Faber Rotlese купить шампанское Фабер Ротлезе цена
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
КрасныйСладкое
Артикул
23816
Цена 673 руб. 
Golden Rain Semi Sweet шампанское Голден Рейн
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Golden Rain
Цвет/Содержание сахара
БелыйПолусладкое
Артикул
15546
Цена 737 руб. 
Henkell Blanc de Blancs купить Вино игристое Хенкель Блан де Блан цена
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Цвет/Содержание сахара
БелыйПолусухое
Артикул
44056
Цена 960 руб.