Грузинский бренди
Грузинский бренди — самобытный алкоголь крепостью 38-40%, для производства которого используется подовое сырье и автохтонные сорта винограда. Напиток несет на себе отпечаток неповторимого колорита Грузии, благодаря чему и пользуется неизменной популярностью у ценителей. Следует отметить, что бренди из винограда, выдержанный в дубовых бочках, нередко называют грузинским коньяком. Однако это наименование допустимо только для внутреннего рынка. Напитки, поставляемые на экспорт, маркируются как Georgian brandy. Так же обозначают невыдержанные версии и плодовые дистилляты.
Промышленным способом бренди в Грузии начали производить в XIX веке, используя французскую технологию. Как раз по этой причине его части сравнивают с коньяком. Однако отличий предостаточно:
- алкоголь создается в другой стране;
в роли сырья выступают преимущественно автохтонные белые сорта винограда (Ркацители, Мцване, Цицка и др.), а также плоды из садов Грузии;
бренди может не созревать в бочках, а отдыхать недолгое время в стальных цистернах перед бутилированием;
выдержка протекает в бочках из кавказского, а не французского дуба.
В ассортименте грузинского бренди представлены разновидности из винограда, фейхоа, персиков, абрикосов, гранатов, груш и даже меда. Алкоголь может выпускаться в необычных бутылках, подарочной упаковке, с дизайнерскими этикетками — все эти детали еще раз подчеркивают его уникальность. Спиртной напиток отличается мягким, гладким, но также богатым и многогранным вкусом, отлично подойдет в качестве самостоятельного дижестива, ингредиента для коктейлей и дополнения к блюдам кавказской кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию