Сербский бренди
Сербский бренди — национальный спиртной напиток, который создается из сырья с сельскохозяйственных угодий Сербии по старинным рецептам, часто передающимся из поколение в поколение. Доподлинно отследить его историю сложно. Этот алкоголь кустарным способом много десятилетий делали деревенские жители, которые сами выращивали виноград и фрукты и могли использовать остатки урожая. Промышленное производство бренди сербы начали налаживать в 20-е годы XX века. Одним из первых стал завод под городом Александровец, принадлежащий семье Марковичей. Позже было открыто знаменитое предприятие в Крушеваце — сегодня это крупнейший ЛВЗ на Балканском полуострове.
Бренди Сербии бывает двух видов: плодовый и виноградный. Вторую разновидность называют виньяком — по аналогии с коньяком. Название пришлось придумать и внедрить после конфликта с французскими виноделами, которые активно защищали национальное наименование. Сербский vinjak создается по классической технологии перегонки в шарантских кубах и затем долгое время выдерживается в дубе (минимум 2 года). Его яркая особенность — использование в роли сырья автохтонных сортов винограда, таких как Желтый Плавац, Жуплянка и др. Из международных сортов стоит отметить Вельшрислинг (местное название Грашевина), Фурминт (Шипон) и Мюллер-Тургау (Зеленый Сильванец). Плодовый бренди — это ракия (rakija), хотя из винограда ее тоже делают. Наибольшую известность приобрел спиртной напиток из слив — сливовица (sljivovica), который может производиться только в Сербии. Также есть вариации из груш, айвы, абрикосов и др. Сербский бренди может быть выдержанным и молодым, он имеет слегка маслянистую текстуру и насыщенный букет с тонами сухофруктов, специй и древесины. Сербы традиционно добавляют этот алкоголь в кофе, еще его можно подавать как аперитив и дижестив, использовать в коктейлях и сочетать с блюдами балканской кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию