Игристые вина Беларуси
Игристое вино Беларуси – региональный феномен с заметной историей и сложившимися традициями производства. Климат здесь умеренно-континентальный с мягкой зимой и теплым летом, без резких перепадов температур, что благоприятно для виноградарства. Равнинный рельеф позволяет успешно выращивать сорта, подходящие для создания игристых вин. Ключевой производитель – Минский завод игристых вин, выпускающий около 70% всей белорусской продукции этого типа.
История шипучих напитков в Беларуси началась в 1978 году. Первая партия «Советского шампанского» сошла с конвейера завода 17 февраля. В 2001 году производство отказалось от названия «шампанское», перейдя на термин «игристое вино» в соответствии с международными правилами. Основные сорта винограда, используемые сегодня в регионе, – Шардоне, Пино Нуар, Алиготе и Рислинг. Местные сорта в промышленном масштабе практически не используется, предпочитаются международные разновидности с хорошей адаптацией.
Игристые вина в Беларуси производятся главным образом резервуарным способом (методом Шарма), обеспечивающим высокую производительность и доступность. Также встречается классический бутылочный метод, но он занимает небольшую долю производства. Основные стили – брют, экстра-брют, полусухой и полусладкий. Региональной классификации или особых категорий качества не существует, напитки маркируются только по уровню сладости. Аромат их – свежий, с цитрусовыми нотами, легкими цветочными и фруктовыми мотивами, у выдержанных образцов могут проявляться хлебные полутона. Пузырьки – средней интенсивности, текстура – гладкая. Подавать эти версии рекомендуют при температуре 6–8 °C, сочетать их можно с рыбой, морепродуктами, легкими салатами и мягкими сырами. Брюты отлично подходят к устрицам и икре, полусладкие – к десертам из фруктов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию