Шампанское Великобритании игристое вино
Игристое вино Великобритании – пока еще не очень известно, но набирает популярность. Отрасль получила развитие в этом северном регионе благодаря прохладному климату, сходному с погодными условиями Шампани, и почвам из мела и глины. Этот терруар особенно характерен для южных графств Англии – Сассекса, Кента, Суррея и Гэмпшира. Прохладные ночи и умеренно теплые дни сохраняют высокую кислотность винограда, что идеально для производства качественной продукции.
История шипучих напитков в стране восходит к XVII веку. Английский учёный Кристофер Меррет в 1662 году впервые описал процесс вторичного брожения в бутылке, а прочное английское стекло того времени позволяло выдерживать давление газа. Но настоящее развитие отрасли началось лишь в 1980-х. В 1988 г. на винодельне Nyetimber впервые были высажены классические шампанские сорта – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, а уже в 1997 их первое игристое получило международное признание.
Сегодня около 90% виноградников региона занимают Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier. Используются и другие сорта, такие как Bacchus, Ortega, Müller-Thurgau, но в купажах они встречаются редко. Основным методом производства является классический, когда вторичное брожение проходит в бутылке, после чего напитки выдерживают на дрожжевом осадке. Использование методов Charmat и ансестраль в Великобритании ограничено и носит экспериментальный характер.
Самые распространённые стили великобританских игристых вин – Brut, Extra Brut, Classic Cuvée и Blanc de Blancs. Отдельно выделяется PDO Sussex с более строгими требованиями к качеству. Типичные местные образцы отличаются выраженной кислотностью, нотами зелёных яблок, цитрусов и цветов, а также хлебными и минеральными полутонами. Текстура обычно лёгкая, пена мелкая и стойкая. Рекомендуемая температура подачи – около +8 °C. В гастрономическом плане хороши будут сочетания с морепродуктами (особенно устрицами и креветками), копчёной рыбой, лёгкими сырами и ягодными десертами.