Игристое вино Израиля

Игристое вино Израиля стало известно благодаря уникальным климатическим и географическим условиям региона. Северные территории Галилеи и Голанские высоты находятся на высоте 500–1200 метров, где прохладный воздух, значительные перепады температуры и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания винограда с яркой кислотностью и выразительным ароматом.

Шипучие напитки начали делать в Израиле в середине XX века благодаря винодельне Carmel, основанной в 1882 году бароном Эдмоном де Ротшильдом. В 1950-е годы она выпустила первые игристые, созданные методом Шарма из сорта Colombard. Важным этапом стал запуск производства образцов по классическому шампанскому методу компанией Golan Heights Winery в 1991 году. Вскоре выпущенные ими вина Yarden Blanc de Blancs и Gamla Rosé завоевали международное признание, получив ряд престижных наград в 1996, 2003 и 2006 гг.

Для винификации используются в основном международные сорта винограда, среди которых преобладают Chardonnay, Colombard, Sauvignon Blanc и Pinot Noir. Широкое распространение получили также Shiraz, Argaman и Carignan. Автохтонные сорта винограда пока практически не применяются и остаются на стадии изучения.

Основными методами производства являются: классический бутылочный (шампенуаз), Шарма (быстрая ферментация в резервуарах) и старинный ансестраль (Pet-Nat). По объемам выпуска продукции преобладает классический метод, поскольку он позволяет получить наиболее качественные напитки с утончённой текстурой и тонким перляжем. Региональных классификаций вин нет, используются международные стандарты. Наиболее популярные стили — брют, экстра-брют и полусухие версии.

Это интересно! Знаменитый Blanc de Blancs от Golan Heights выдерживается на дрожжевом осадке не менее пяти лет, что превосходит стандартную выдержку многих французских шампанских вин.

Типичные ароматы израильских игристых вин – цитрусовые ноты, зелёное яблоко, хлебная корочка и лёгкие цветочные мотивы. Во вкусе преобладает свежесть и выразительная кислотность. Температура подачи рекомендуется 6–8 °C. Напитки региона хорошо сочетаются с морепродуктами, закусками из овощей и козьими сырами.

Читать дальше
Показаны 4 из 4
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Израиль
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2011
Производитель
Golan Heights
Вид вина
Белое сухое
Сорт винограда
Шардоне
Артикул
71138
Условия продаж
Только самовывоз
6 480 руб.
Страна производства
Израиль
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2007
Производитель
Golan Heights
Сорт винограда
Шардоне
Артикул
71139
Условия продаж
Только самовывоз
22 371 руб.
Страна производства
Израиль
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Год производства
2008
Производитель
Golan Height
Вид вина
Белое сухое
Сорт винограда
Шардоне
Артикул
71940
Условия продаж
Только самовывоз
8 485 руб.
Страна производства
Израиль
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Год производства
2012
Производитель
Golan Heights
Вид вина
Белое сухое
Сорт винограда
Шардоне
Артикул
71941
Условия продаж
Только самовывоз
6 480 руб.