Бельгийское пиво Гёз-ламбик (Gueuze-lambic)

Гёз-Ламбик (Gueuze-Lambic) — смесь молодого однолетнего Ламбика с более выдержанным двухлетним или трёхлетним, подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы. Это эксклюзивная разновидность пива, которую редко можно встретить за пределами Бельгии. Ценители сравнивают ее с шампанским из-за изысканного сухого вкуса и небольшой шипучести. За счет вторичного брожения в бутылках Сорт Gueuze-Lambic приобретает легкую газированность и уникальные вкусоароматические оттенки.
 
Разновидность Гёз-Ламбик относится к старейшим сортам пива Бельгии, считается, что ее начали производить в XIX веке в Брюсселе. Этот напиток имеет янтарно-оранжевый оттенок. Традиционного его подают в конусообразных бокалах с прочным основанием и резьбой на нем. Бельгийское пиво Gueuze-Lambic имеет насыщенный сложный запах с нюансами сидра, дуба, сыра и соломы. Вкус у этого сорта изысканно-кисловатый, сухой, с нотами солода, яблок, цитрусовых, дубовыми и хмелевыми оттенками. Крепость напитка составляет 4-6%.