Японский виски начали делать приблизительно в 1870,
но первое коммерческое производство японского виски было аж в 1924, после открытия первой дистиллирии виски в стране - Yamazaki. Вообще говоря, по стилю японский виски больше напоминает виски Шотландии, чем ирландский, таким образом правописание типично следует за шотландским, опуская букву "e".
Есть несколько компаний, производящих японский виски. Возможно самыми известными являются две: Suntory и Nikka - обе создают как купажированный, так и односолодовый японский виски.
До недавнего времени японский виски был исключительно продуктом внутреннего рынка - виски в шотландском стиле, произведенный вне Шотландии, считался изгоем. Однако, в последние годы многие слепые дегустации виски, организованные Whisky Magazine, показали обратное. Они включали односолодовый японский виски наряду с солодами от лучших дистиллирий виски в Шотландии. И в более чем одной дегустации высшие оценки экспертов получил именно японский виски (особенно виски Yoichi и Yamazaki).

Есть несколько компаний, производящих японский виски. Возможно самыми известными являются две: Suntory и Nikka - обе создают как купажированный, так и односолодовый японский виски.
До недавнего времени японский виски был исключительно продуктом внутреннего рынка - виски в шотландском стиле, произведенный вне Шотландии, считался изгоем. Однако, в последние годы многие слепые дегустации виски, организованные Whisky Magazine, показали обратное. Они включали односолодовый японский виски наряду с солодами от лучших дистиллирий виски в Шотландии. И в более чем одной дегустации высшие оценки экспертов получил именно японский виски (особенно виски Yoichi и Yamazaki).
Благодаря своему отменному качеству купить японский виски сейчас можно практически во всех известных магазинах спиртных напитков.
В своей истории японский виски запечатлел две влиятельных фигуры: Шинджиро Тори и Масатака Такетсуру.
Тори был оптовым торговцем фармацевтикой и основателем производства виски Kotobukiya позже ставшее Suntory Whisky. Он начал импортировать западный ликер, а позже создал марку, названную "Akadama Port Wine", основанную на португальском вине, которое сделало его успешным торговцем. Однако, он не был удовлетворен этим успехом и решил создать еще и японский виски. Несмотря на возражения руководителей компании, Тори решил построить первую японскую дистиллирию виски в Ямазаки, пригороде Киото - области известной своею превосходной водой.
Тори нанял Масатаку Такетсуру руководителем дистиллирии своего виски. Такетсуру изучил искусство дистилляции виски еще в Шотландии, и привез эти знания в Японию в начале 1920-ых. Работая на Kotobukiya он играл ключевую роль в помощи Тори основать дистиллирию выпускающую японский виски Yamazaki.
Но в 1934 Такетсуру оставил производство виски Kotobukiya, чтобы сформировать свою собственную компанию, выпускающую японский виски - Dainipponkaju, позже ставшую Nikka. На этом новом предприятии он основывал дистиллирию виски Yoichi на Хоккайдо. Местоположение производства виски Yoichi на Хоккайдо было выбрано из-за ландшафта и климата, которые разными способами напоминали о Шотландии.
Как правило, производящим японский виски компаниям принадлежали и дистиллирии и марки купажированных виски. Эти компании отказывались торговать виски с их конкурентами и, таким образом, купажированный японский виски содержал только виски дистиллирий, принадлежащих той или иной компании (иногда с добавлениев в купаж виски солодов, импортированных от шотландских дистиллирий виски). Это означает, что у блендеров виски в Японии была значительно сокращена палитра, чтобы создавать японский виски - именно это и стало ограничивающим фактором в успехе японского виски за пределами Японии.
Как реакция на это, индивидуальные дистиллирии виски в Японии стали все более и более разнообразными за последние годы. Для отдельной дистиллирии японского виски характерно производить широкий диапазон стилей: от дымного и торфяного стиля Islay до легкого и тонкого виски Speyside. Купить японский виски высшего качества Вы можете в нашем магазине. У нас представлен самый широкий ассортимент японского виски.
Тори был оптовым торговцем фармацевтикой и основателем производства виски Kotobukiya позже ставшее Suntory Whisky. Он начал импортировать западный ликер, а позже создал марку, названную "Akadama Port Wine", основанную на португальском вине, которое сделало его успешным торговцем. Однако, он не был удовлетворен этим успехом и решил создать еще и японский виски. Несмотря на возражения руководителей компании, Тори решил построить первую японскую дистиллирию виски в Ямазаки, пригороде Киото - области известной своею превосходной водой.
Тори нанял Масатаку Такетсуру руководителем дистиллирии своего виски. Такетсуру изучил искусство дистилляции виски еще в Шотландии, и привез эти знания в Японию в начале 1920-ых. Работая на Kotobukiya он играл ключевую роль в помощи Тори основать дистиллирию выпускающую японский виски Yamazaki.
Но в 1934 Такетсуру оставил производство виски Kotobukiya, чтобы сформировать свою собственную компанию, выпускающую японский виски - Dainipponkaju, позже ставшую Nikka. На этом новом предприятии он основывал дистиллирию виски Yoichi на Хоккайдо. Местоположение производства виски Yoichi на Хоккайдо было выбрано из-за ландшафта и климата, которые разными способами напоминали о Шотландии.
Как правило, производящим японский виски компаниям принадлежали и дистиллирии и марки купажированных виски. Эти компании отказывались торговать виски с их конкурентами и, таким образом, купажированный японский виски содержал только виски дистиллирий, принадлежащих той или иной компании (иногда с добавлениев в купаж виски солодов, импортированных от шотландских дистиллирий виски). Это означает, что у блендеров виски в Японии была значительно сокращена палитра, чтобы создавать японский виски - именно это и стало ограничивающим фактором в успехе японского виски за пределами Японии.
Как реакция на это, индивидуальные дистиллирии виски в Японии стали все более и более разнообразными за последние годы. Для отдельной дистиллирии японского виски характерно производить широкий диапазон стилей: от дымного и торфяного стиля Islay до легкого и тонкого виски Speyside. Купить японский виски высшего качества Вы можете в нашем магазине. У нас представлен самый широкий ассортимент японского виски.