Индийский виски
Индийский виски во всем мире уже давно не является заморской экзотикой, ведь этот напиток сумел расположить к себе самых авторитетных экспертов и завоевал немало титулов на престижных конкурсах. На одном из них он даже обошел знаменитые шотландские и ирландские сорта и безоговорочно занял место лидера. Неудивительно, что и по объемам международных продаж продукция производителей из Индии занимает первые позиции. Она очень востребована на своей родине и за рубежом благодаря великолепным вкусоароматическим характеристикам.
Производство виски в Индии организовано по европейскому образцу, ведь эта страна долгое время была британской колонией и ее не могли не коснуться иностранные веяния. С импортным скотчем местные жители познакомились в начале XIX века. Он пришелся весьма по вкусу, но начать изготовление подобного алкоголя было проблематично, прежде всего ввиду отсутствия достаточного количества зернового сырья. Однако выход вскоре был найден, и для создания напитка стали использовать побочный продукт переработки сахарного тростника — мелассу. Ее перегоняли в завезенных из Старого Света медных кубах, а полученный спирт сдабривали настоящим скотчем. Данный сорт получил широкое распространение внутри страны, но для экспорта он не годился из-за низкого качества. В самом конце XX века индийские производители взяли четкий курс на повышение уровня своей продукции. Для этого были введены в обиход новые технологии и методы дистилляции. В качестве исходных ингредиентов вискикуренные компании стали использовать зерно и солод местного происхождения и сырье, закупаемое в Шотландии. Отличительной чертой индийского виски стал особый стиль выдержки. В жарком климате страны этот напиток, созревающий по традиции в дубовых бочках из-под бурбона, достигает оптимальной формы за четыре года, тогда как европейским образцам для этого потребовалось бы в два раза больше времени. В связи с такой особенностью на бутылках индийских напитков срок выдержки обычно не указывается.
Экспортный виски, произведенный в Индии, относится к премиум-классу, поэтому ценителей отнюдь не пугает его солидная цена. Ведь именно этот сорт в 2010 году был признан лучшим в мире по версии специализированного издания Malt Advocate, а в знаменитом рейтинге таблоида «Библия виски» он вошел в тройку международных лидеров. Данный напиток отлично подойдет на роль незаурядного подарка и украсит собой любое торжество.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию