Ржаной виски (Rye whiskey)
Ржаной виски – один из самых ярких представителей американской алкогольной культуры. Этот напиток отличается уникальным вкусом и историей, уходящей корнями в раннюю Америку. Сегодня он переживает возрождение, привлекая внимание как энтузиастов, так и новых поклонников.
Спиртное производится на основе ржаного зерна и других злаков, пропорции которых варьируются в зависимости от региона и рецептуры. Подобные вариации выпускают в США и Канаде, но если американские стандарты требуют минимального содержания ржи в составе как минимум 51%, (остальная часть обычно приходится на кукурузу и соложеный ячмень), то канадские образцы могут иметь в названии слово «rye», но быть изготовленными совсем из других сортов зерна.
Rye whiskey имеет долгую и богатую историю, особенно в штатах США Пенсильвания, Нью-Йорк и Мэриленд. Здесь в XVIII веке отрасль развивалась наиболее активно – уже в 1808 году фермеры пенсильванского округа Аллегейни продавали половину бочки виски на каждого человека в стране. Сухой закон значительно подкосил производство – выжило всего несколько старинных брендов, но центром изготовления теперь стал штат Кентукки.
Историческое значение: виски из ржи был не только популярным напитком, но и играл ключевую роль в экономике северо-востока США. Так, фермеры в Пенсильвании использовали излишки зерна для получения дистиллятов, и продавая их, зарабатывали еще немного денег.
Требования к производству
Производство rye whiskey в США регулируется рядом строгих норм. Кроме зернового состава, регулируются также методы перегонки и выдержки. Полученные в перегонных кубах дистилляты должны содержать не более 80% алкоголя (160° по американской шкале). В обожженные новые бочки из белого американского дуба спирты помещают при крепости не выше 62,5% (125°), а сам процесс созревания обязан длиться не менее двух лет.
Процесс выдержки в дубовых бочках придает дистиллятам характерный пряный и немного острый букет. Аромат включает в себя нотки свежемолотого черного перца, трав, корицы или аниса, в более выдержанных сортах – в дополнении оттенков ванили, карамели и древесины. Вкус напитков характеризуется отчетливыми нотками перца, специй и иногда травяными акцентами. В зависимости от процента содержания ржи в рецептуре, профиль может быть более острым или мягким. Также могут присутствовать сладковатые ноты, особенно если в смесь входит кукуруза, что делает органолептику более сбалансированной.
Как пить ржаной виски?
Его пьют по-разному в зависимости от предпочтений:
• чистым – для истинных ценителей,
• со льдом, который смягчает остроту напитка,
• с водой – несколько капель воды помогут раскрыть ароматику и снизить крепость, а текстуру сделать более гладкой.
• в коктейлях – классических типа Manhattan или Old Fashioned или авторских.
Островато-пряный вкус спиртного дополнят чипсы из говядины, вяленое мясо, пикантные сыры вроде дор блю, чеддера или пармезана, шашлычки с чили-соусом или сальсой, мясо на гриле с острыми соусами, маринованные огурцы, фисташки, кешью и миндаль, чернослив, свежие или запеченные груши яблоки, темный шоколад, в том числе с морской солью или кайенским перцем.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
