Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Бокалы и стаканы для виски

Ты что, пьешь?
Я? С чего ты взял? Это всего лишь виски.
Януш Леон Вишневский, «Одиночество в сети»

 

Слово «пить» в связке со словом «виски» я не употребляю никогда. На мой взгляд, это неправильно. Я раз и навсегда решил для себя, что я не пью виски, а ловлю от него кайф. Я ни разу на своем веку не встречал алкоголика, который бы денно и нощно подливал себе в стакан виски, так как этот напиток — удел понимающих людей, философов, способных разгадать его тайну и магию. Для каждого из ценителей виски видится неким источником наслаждения, который, попадая в горло и разливая свое тепло, заставляет все тело расслабляться. Многие говорят, чтобы понять загадку этого напитка, его нужно употреблять правильно. Хоть убей, но я никак не могу понять, что значит это «правильно». Для одного гурмана «правильно» - это виски с колой, для другого — виски со льдом, а для третьего — возможно, виски с салом или чесноком. В вопросе пития виски нет одного-единственного правила, которое смогло бы удовлетворить вкусы абсолютно всех поклонников этого алкоголя, а их, надо признать, немало. Данные статистики поражают воображение. Виски превратился в суперпопулярный алкогольный продукт: даже во Франции в месяц продается больше виски, чем коньяка в год, а во всем мире каждую секунду покупается более 30 бутылок этого шотландского продукта. Одним из самых крупных потребителей виски на планете является, как это ни странно, Индия.

 

В связи с вышесказанным я хочу, чтобы наши читатели поняли, что правила типа «так можно, а так нельзя» к вопросу о дегустации виски не применяются. Зарубите себе на носу: данный вопрос — это сугубо личный выбор каждого. И все же есть один важный пункт в вопросе «правильной» дегустации виски — это бокал, от выбора которого сильно зависит Ваше впечатление от выпитого алкоголя. За огромную историю существования виски разных видов посуды под него «развелось» очень много. Я хочу указать на наиболее распространенные варианты бокалов для данного напитка, которые сегодня получили широкое распространение в кругу опытных гурманов. Существование более 5000 видов солодового виски повлекло за собой возникновение и различной посуды для этих продуктов. Все бокалы для виски уникальны, и каждый из них может подчеркнуть конкретные достоинства спиртного напитка, спрятав нежелательные мелкие недостатки.

 

Я предлагаю взглянуть на четыре типа бокалов, в которых Вам могут подать виски и о которых каждый гурман должен знать. Чаще всего с вопросом «из каких бокалов пьют виски» сталкиваются гурманы, которые предпочитают дегустировать данный продукт, скажем так, осознанно. Ответ прост — все зависит от того, что Вы пьете. Главная задача любого бокала — это раскрыть букет спиртного напитка. Если учитывать, что виски сегодня готовят из разного сырья и по разным методикам, то и бокалы должны обладать своими особенностями и характеристиками, позволяющими подчеркнуть достоинства напитка. То есть знатоки указывают на прямую зависимость геометрии бокала от конкретного сорта виски.

 

Тумблер (анг. tumbler). Такие бокалы под виски сегодня чаще всего можно встретить в барах и ресторанах. Тумблер известен гурманам также под «псевдонимом» хайбол (анг. highball). Данные стаканы под виски имеют узнаваемую форму: прямые стенки (иногда слегка бочкообразные) и толстое дно. Тумблеры изначально использовались для подачи различных несложных алкогольных коктейлей на основе бурбона или виски, впрочем, они и сегодня время от времени выполняют эту функцию. Но чаще всего из тумблера пьют виски в чистом виде или с кубиками льда. Думаю, в сознании большинства читателей подобные бокалы, объем которых, кстати, составляет около 200 мл. и более, ассоциируются с золотистым напитком с плавающими в нем кубиками льда. Однако, как сообщают эксперты, из-за своей формы тумблеры могут использоваться скорее для сортов виски «попроще». Для распития же сложных, ароматных сортов шотландского продукта они не подходят.

 

Рокс (анг. rocks). Данные бокалы под виски можно назвать укороченными вариантами хайболов объемом от 100 до 320 мл. Роксы чаще всего используются барменами, для которых важным условием работы является скорость. Стаканы для виски рокс имеют прямые стенки и толстое дно. Кубики льда являются довольно частыми «ингредиентами» виски, поданного в роксе. В более крупные бокалы рокс иногда наливают коктейли на основе виски. Что касается сортов напитка, то из роксов также принято пить несложные с точки зрения вкусоаромата виски.

 

Рюмка или шот гласс (анг. shot glass). Это старая добрая «водочная» посуда. Поэтому и принцип пития виски из нее сильно смахивает на принцип поглощения нашей водки — порция попадает в горло дегустатора за один глоток. Рюмки могут быть совершенно разных форм, а их объем обычно не превышает 40-50 мл. Но стоит оговориться, что такие стаканы для виски, хоть и милы русскому сердцу, но для дегустации сложных образцов шотландского напитка используются крайне редко, так как обладают способностью «рассеивать» волшебные ароматы напитка.

 

Тюльпан (анг. tulip). Любой современный знаток, несомненно, узнает этот бокал из тысячи, так как в последнее время тюльпанообразные бокалы приобрели такую популярность, что практически вытеснили все другие разновидности сосудов для крепкого алкоголя. Ром, коньяк, херес, кальвадос — это далеко не полный список напитков, которые принято пить из тюльпанов. Не так давно подобные стаканы под виски считались уделом исключительно профессиональных сомелье и авторитетных дегустаторов, пока в один прекрасный момент кто-то из знатоков не решил пустить их «в массы», превратив в универсальные бокалы для элитных алкогольных напитков. Успех был оглушительным. Бокал типа тюльпан имеет специфическую форму раскрытого бутона тюльпана и ножку средней длины. Примерный объем такого сосуда составляет 100 — 140 мл. Наполненный виски тюльпан принято держать за ножку, а выходящие из узкого горла ароматы предстают перед гурманом во всей своей красе. В таком бокале, как утверждают знатоки, наблюдается наиболее высокая концентрация ароматических тонов напитка, которые накапливаются в одном месте, внутри бокала, и достигают органов обоняния дегустатора. Причем наилучшая отдача аромата происходит в том случае, когда напиток наливают до самой широкой части сосуда. Вы, возможно, уже заметили, что специалисты повышенное внимание уделяют именно аромату любого напитка и считают, что именно эти характеристики могут сказать о качестве и престиже спиртного. Скажи, как ты пахнешь, и я скажу, кто ты. Логично, что тюльпанообразные стаканы для виски используются для распития элитных односолодовых сортов напитка, которые считаются самыми благородными и, соответственно, самыми дорогими из себе подобных.

 

Если обобщить все существующие рекомендации по поводу посуды для виски, можно выделить ряд несложных взаимосвязей по принципу «сорт виски — форма бокала».

 

Во-первых, дегустируя зерновой виски, Вы должны учитывать, что такой напиток напрочь лишен приятных ароматических тонов, поэтому бокал для него должен иметь небольшой диаметр. Таким образом это позволит Вам сосредоточиться именно на вкусе напитка.

 

Во-вторых, купажированный виски представляет собой смесь зернового и солодового виски, поэтому предпочтительным бокалом для него является сосуд с горлышком среднего диаметра. Это позволит найти баланс в восприятии между ароматом и вкусом.

 

И в-третьих, дорогой односолодовый красавец, основанный на ячменном солоде и обладающий ярко выраженным ароматом, требует бокала с расширенным основанием и зауженным верхом, то есть бокал типа тюльпан. В узкой части сосуда концентрируется весь аромат благородного напитка. То же самое можно сказать и об островных виски, преимуществом которых является неповторимый аромат с торфяными и морскими оттенками.

 

Чтобы купить бокалы под виски и не ошибиться с выбором, нужно знать вышеприведенные правила, которые помогут Вам при дегустации и познавании напитка. Существует еще одни вариант бокалов для виски, которым пользуются квалифицированные специалисты и знатоки своего дела — это специальный бокал для дегустации виски. В принципе, это тот же тюльпан на невысокой ножке с широким основанием и узким горлышком. Как правило, бокал для дегустации виски полностью лишен рисунков на стенках, которые могут помешать визуальной оценке цвета горячительной жидкости. Маркировка производителя наносится на основание ножки сосуда. Кроме того, отличительной чертой профессионального бокала является специальная крышечка, удерживающая ароматы внутри сосуда. Подобные эксклюзивные стаканы для виски утверждены многими вискикурнями и часто применяются на дегустационных конкурсах мирового масштаба. Одним из самых известных поставщиков дегустационных бокалов является компания Wilson & Morgan, которая снабжает своей стеклянной продукцией многие вискикурни острова Айлы.

 

К слову, на сегодняшний день самыми известными производителями стеклянной посуды для напитков всех мастей являются две крупнейшие компании, которые добились в данной сфере огромных высот: Spiegelau и Riedel. Их имена уже превратились в синонимы стеклянной посуды высочайшего качества.

 

Немецкая компания Spiegelau, образованная в 1521 году, расположена в городе Шпигелау, в центре Национального парка Баварский лес. Посуда Spiegelau сегодня пользуется большим спросом в ресторанном и гостиничном бизнесе. Специалистам фабрики удалось создать стекло, которое идеально раскрывает лучшие характеристики напитка, причем рецепт данного стекла до сих пор держится в секрете. Spiegelau изготавливает бокалы как машинным, так и ручным способом, привлекая к сотрудничеству лучших стеклодувов мира. Само собой разумеется, бокалы ручной работы ценятся невероятно высоко, поэтому позволить их сможет далеко не каждый гурман. Как сообщают эксперты Spiegelau, их бокалы делаются из особого стекла, устойчивого к ударам и не содержащего в своем составе оксид свинца, который присутствует в любой хрустальной посуде других фабрик. По мнению знатоков, оксид свинца может негативно влиять на вкусовые составляющие напитка. Бокалы для виски Spiegelau — это, конечно, далеко не дешевый способ насладиться любимым напитком, и такую посуду выбирают профессионалы и привередливые ценители, привыкшие к роскоши.

 

Второй «стекольный гигант» - это компания Riedel, базирующаяся в австрийском городе Куфштайн. Годом образования стекольной фабрики считается 1756 год, и с тех пор в течение 250 лет бразды правления компанией не выпускали из своих рук представители семьи Ридель. В настоящее время во главе марки стоят Георг Ридель (представитель 11-го поколения) и Максимилиан Ридель (представитель 12-го поколения), которые вместе владеют стекольным бизнесом, приносящим ежегодный доход в 265 миллионов евро. Осознали размах? Главная заслуга Riedel заключается во введении особого концепта, который подразумевает существование отдельных бокалов для каждого из видов алкогольных напитков. Элитная посуда Riedel — это дорогостоящие бокалы, изготовленные вручную известными стеклодувами Австрии. Знаменитый винный критик Роберт Паркер, которому «поклоняются» все гурманы мира, однажды сказал: «Превосходные бокалы, созданные не только как посуда для питья, но и как средство для наслаждения, - это, несомненно, бокалы Riedel. Эффект, которые эти сосуды оказывают на вино, уникален. Я не могу выразить словами то волшебство, которое они творят с напитком». В 2004 году компания Riedel приобрела организацию F X Nachtmann Group, в которую также входит вторая по значимости «стекольная империя» Spiegelau.

 

Одной из новейших уникальных разработок компании Riedel стал набор бокалов для виски, созданный совместно с ведущими специалистами шотландских заводов. Riedel бокалы для виски получили название Single Malt Glasses, что в переводе означает «бокалы для односолодового виски». То есть производитель предлагает дегустировать из данной посуды напитки высшей категории. Новые бокалы помогут гурману в полной мере насладиться богатством аромата односолодового виски. Riedel бокалы для виски из абсолютно прозрачного стекла имеют форму, напоминающую форму цветка чертополоха, который, кстати говоря, является эмблемой Шотландии. Этот бокал округлой формы на короткой ножке с загнутым наружу ободком позволяет выявить достоинства аромата напитка. Как утверждают специалисты стекольной компании, слегка расширяющееся горло «чаши» при дегустации доставляет жидкость непосредственно к кончику языка, поэтому гурман ощущает сладковатые нотки напитка и его мягкую гладкую текстуру. Набор бокалов для виски Riedel Single Malt Glasses, как правило, включает в себя два оригинальных сосуда, как бы предлагая разделить удовольствие от дегустации напитка с близким человеком.

 

Итак, мы пришли к выводу, что при дегустации виски нет ничего важнее, чем бокал. Если гурман разбирается в формах и видах посуды для спиртных напитков, то получить удовольствие от напитка не составит ему труда. Конечно, Вы вольны пить свои любимые напитки хоть из граненых стаканов, а кому-то, возможно, нравится хлестать виски прямо из горла бутылки. Однако я склонен полагать, что если уж тратить сотни долларов на хороший виски, то почему бы не спустить лишние тридцать баксов на подходящий бокал. Тут уж Вам решать!