Белые вина Туниса
Белые вина Туниса выпускаются в небольшом количестве — всего 10% от общего объема и занимают 3 место после розовых и красных. Причина заключается в том, что тунисские производители придерживаются французского стиля виноделия. А сделать тонкое, элегантное белое вино из сырья, выращенного в жарком и сухом климате, очень сложно. На климатические условия Туниса влияет близость пустыни Сахары, поэтому в основном виноградники располагаются в самом прохладном терруаре — на северо-восточном полуострове Кап-Бон. Белыми сортами засажены участки возле побережья, обдуваемые прохладными морскими бризами. Почвы здесь тоже подходящие — глинисто-известняковые и песчаные, с хорошим дренажем.
Самые популярные белые сорта Туниса — Мускат и Шардоне, которые могут солировать или сочетаться друг с другом в купаже. Они были завезены в страну в конце XIX века в период французской экспансии. Европейцы подарили не только лозу, но и научили, как делать из нее вино. И сегодня тунисские виноделы от традиций не отступают, хотя и стараются придавать своей продукции уникальные терруарные черты. Под белые сорта отдано около 4 тыс. га виноградников. В год производится почти 45 гектолитров (4,5 миллиона бутылок) тунисского белого вина, и почти 2/3 из него имеют маркировку АОС.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию