Грузинское вино
Грузинское вино славится во всем мире и пользуется огромным спросом не только в России, но и во многих странах - особенно ценятся полусладкие напитки Грузии, которые производятся из автохтонных сортов, то есть ягоды выращены только на территории страны.
Вина Грузии, которые имеют большой ассортимент от эксклюзивных до недорогих, являются неотъемлемой частью культуры, быта и государственной экономики страны. Это абсолютно отдельный элемент алкогольного рынка, который сильно отличается от всех подобных товаров, за что оно и любимо многими винными ценителями. В чем же отличия данного вина от остальных «напитков истины» всего мира?
В Грузии виноград растет главным образом на равнинах и предгорьях, но, разумеется, не в горах. Забегая вперед, скажу, что около 60% всех ягод страны — это «заслуга» Кахетии. Остальные лозы разбросаны по Мухранской долине, Горийской долине, Имерети, Самегрело и Рача-Лечхуми. Если Вы заглянете в справочник, то найдете там около 500 потрясающих разновидностей.
Согласно законам о виноделии Грузии, на территории страны выделены четыре винодельческих региона. Самым крупным и значимым является Кахетия, расположенная на востоке страны, в верховьях рек Алазани и Иори. В этом регионе законом «О лозе и вине» выделены четырнадцать так называемых микрозон, чем-то напоминающих французские апелласьоны. Второй регион — это Картли, в нем особенно стоит выделить микрозону Атени. В Западной Грузии есть историческая область и винодельческий регион под названием Имерети со своей знаменитой микрозоной Свири. И, наконец, последний регион носит название Рача-Лечхуми, в нем эксперты выделили микрозону Хванчкара (в горной области страны Рача, в верховье реки Риони), а также зоны Усахелаури и Твиши (в области Лечхуми).
В Грузии существуют четыре разные технологии производства вина, каждая из которых даже имеет свое индивидуальное название.
Европейская технология - класический для всего мира, но не совсем грузинский способ изготовления вина, применяемый на территории страны. Вытоптанный сок собирают и отправляют бродить, при этом обязательно убирают все семечки и веточки. В результате получается напиток с пониженной терпкостью и ровным, гладким вкусом без крайностей, чего и добиваются европейцы.
Кахетинская технология, разработанная местными мастерами, коренным образом отличается от вышеописанного способа. Именно поэтому многие вина Грузии не имеют аналогов. Итак, виноград вместе с косточками, веточками и кожурой давят, превращая его в кашицу. Потом выливают ее в так называемый квеври - большой керамический кувшин, который вкопан в землю и поэтому имеет стандартную температуру 14 градусов.
Имеретинская технология — это нечто среднее между европейской и кахетинской технологиями. По ней виноматериал с кожицами и косточками (но без веточек) настаивается от полутора до двух месяцев. В результате высока кислотность таких продуктов, а вкус более ровный и мягкий.
Рача-лечхумская технология, в результате которой образуется так называемое природно-полусладкое вино из Грузии. Суть метода в том, что виноградари собирают свою культуру в период повышенной сахаристости, а затем оставляют вино бродить обязательно при низкой температуре около 5 градусов. Как известно, в Рача-Лечхуми заметно холоднее, чем в той же Кахетии, и виноделы этим пользуются. Отсюда и столь необычный температурный режим, при котором алкоголь бродит крайне медленно, а дрожжи «съедают» не весь сахар, поэтому напиток и получается полусладким. Кроме того, любой винный эксперт подтвердит, что такая медленная ферментация виноматериала способствует насыщению будущего вина углекислым газом, наличие которого, как мы знаем, ведет к образованию пузырьков. Данное вино из Грузии не относится к игристым, но пузырьки в нем все равно присутствуют в мизерном количестве.
Грузинское виноделие можно отнести к древнейшему искусству, которое дошло до нашего времени, пережив различные времена и эпохи.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию