

В Италии вино является такой же традицией местной кухни, как и пицца, лазанья и паста. Итальянское вино подается к любой трапезе. Даже детям итальянцы позволяют пить немного разбавленного водой вина.
За право именоваться самой первой во всем Мире винной державой Италия уже долгое время соперничает в Францией. По количеству производимого и экспортируемого напитка обе страны идут что называется "нос в нос", то догоняя, то опережая друг друга. Например, в 2008 году в Италии произвели на 3 миллиона гектолитров больше вина, чем французы.
Итальянское вино производится в двадцати регионах страны. Практически весь Апеннинский полуостров занимают виноградники. В общем-то, более половины всех предприятий, занимающихся сельским хозяйством, выпускают итальянские вина.
Среди 20 итальянских регионов, выпускающих вина высокого качества, лидирует Пьемонт, где производят 7 вин высшей категории DOCG. Именно из Пьемонта происходит белое вино Гави и красные Бароло и Барбареско. Кстати итальянское вино Бароло получило титул "королевского вина", так как достаточно часто присутствовало на столе самого Людовика XIV и некоторых других знаменитых правителей.
За Пьемонтом идет регион Тоскана, выпускающий 6 марочных вин, принадлежащих к высшей категории.
Если считать наиболее благоприятными для получения хорошего вина страну, то Италия идеально подходит для виноделия, много солнечных дней, мягкий климат, море и горные склоны.
В основном итальянская система обозначений вина основывается на французской. Например итальянский DOC ни что иное, как эквивалент французского AC. Другие обозначения расшифровываются следующим образом:
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - для классического итальянского вина это верх качества. Вина, удостоенные чести носить это название, ограничены несколькими регионами, имеющими строгие лимиты методов производства и даже урожайности. На сегодняшний день в эту классификацию входят 36 итальянских вин.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) - как мы уже и упоминали, все равно что AC во Франции, обозначает главные аппелясьоны. Данное обозначение является соответственно определяющим для сорта винограда, урожайности, расположения виноградника и методов производства. К этому классу сегодня относят 316 вин. Категории DOC и DOCG охватывают примерно 20% всех итальянских вин.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) - сходная с французской vin de pays новая классификация, принятая для региональных испанских вин.
Vino da tavola - с одной стороны это простые столовые вина, однако отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola совершенно потрясающее вино, которое не попадает под ограничения DOC.
Современные создатели итальянского вина находятся в авангарде мировой энологии (науки о вине). Они непрестанно совершенствуют свою технику производства вин, благодаря чему рождается широкий выбор итальянского вина, как из аутентичных региональных сортов винограда, так и из мировых.
За Пьемонтом идет регион Тоскана, выпускающий 6 марочных вин, принадлежащих к высшей категории.
Если считать наиболее благоприятными для получения хорошего вина страну, то Италия идеально подходит для виноделия, много солнечных дней, мягкий климат, море и горные склоны.
В основном итальянская система обозначений вина основывается на французской. Например итальянский DOC ни что иное, как эквивалент французского AC. Другие обозначения расшифровываются следующим образом:
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - для классического итальянского вина это верх качества. Вина, удостоенные чести носить это название, ограничены несколькими регионами, имеющими строгие лимиты методов производства и даже урожайности. На сегодняшний день в эту классификацию входят 36 итальянских вин.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) - как мы уже и упоминали, все равно что AC во Франции, обозначает главные аппелясьоны. Данное обозначение является соответственно определяющим для сорта винограда, урожайности, расположения виноградника и методов производства. К этому классу сегодня относят 316 вин. Категории DOC и DOCG охватывают примерно 20% всех итальянских вин.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) - сходная с французской vin de pays новая классификация, принятая для региональных испанских вин.
Vino da tavola - с одной стороны это простые столовые вина, однако отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola совершенно потрясающее вино, которое не попадает под ограничения DOC.
Современные создатели итальянского вина находятся в авангарде мировой энологии (науки о вине). Они непрестанно совершенствуют свою технику производства вин, благодаря чему рождается широкий выбор итальянского вина, как из аутентичных региональных сортов винограда, так и из мировых.