Немецкие вина только в конце XX века смогли выйти из тени, и сегодня Германия занимает 6 место по производству высококачественных вин. Выращивать виноград здесь начали еще римские легионеры. Они возделывали свои виноградники в долине реки Рейн и в районах ее могучих притоков. Не удивительно, что именно здесь зародилось виноградарство, ведь прекрасный климат и благородные почвы этой местности с древности располагают к данному виду человеческой деятельности. По качеству и вкусовым показателям немецкое вино практически ничем не уступает итальянским и французским винам, а некоторые экземпляры немецкого вина даже превосходят их в несколько раз. Кроме того, за производством вина строго наблюдает местное правительство, поэтому встретить немецкое вино низкого качества очень сложно.
В истории немецкого виноделия было много стремительных взлетов и резких падений, но сейчас ситуация радикально поменялась — немецкое вино сумело вернуть себе былую славу. Теперь оно продается не в отдельных регионах и странах, а по всему миру. Немецкая винная промышленность занимает почетное 6 место по объему выпускаемой алкогольной продукции после производителей из Италии, Франции, Испании, Аргентины и Чили.
Сказать однозначно, что белое немецкое вино имеет более высокое качество, нежели красное, неправильно. На самом деле, все германские вина одинаково хороши, просто белое вино производится в большем количестве, чем красное, так как белые сорта винограда здесь выращивать намного проще, а красные вызревают только в самые благоприятные годы.
Виноделие в Германии занимает, конечно, не первое место, у этой страны есть и другие заслуги и важные производственные отрасли, в которых она преуспевает и даже является лучшей в мире. Все дело в том, что выращивать виноград на здешних землях довольно сложно из-за не очень благоприятных погодных условий, но из полученного небольшого урожая немцы умеют делать по-настоящему прекрасные вина с неповторимым букетом и необычным вкусом.
Основная часть Германии находится очень близко к северу, поэтому здешние производители не имеют возможности выращивать качественный сортовой виноград. Таким образом, выращивать виноград в этой стране можно только в климатически благоприятных районах. Красный виноград плохо приживается в таких климатических условиях, поэтому германцы предпочитают высаживать на своих плантациях белый виноград, который менее привередлив, а также лучше вызревает и наполняется сладким соком. Из этого сырья получается довольно вкусное белое немецкое вино – единственное в своем роде, которое знаменито не только своим легким букетом, но и удивительным сочетанием сладости и кислотности во вкусе. Кроме того, разнообразие немецких белых вин позволяет подобрать аперитив практически под любое блюдо, а также оно будет прекрасно смотреться практически на любом праздничном столе. Но в Германии есть и отличные красные вина, которые очень приятно сочетаются практически с любыми блюдами и дарят незабываемые впечатления.
Итак, наиболее популярными и известными винами Германии являются мозельские и рейнские. Рейнские вина производятся в четырех регионах – Рейнгау, Наэ, Рейнхессен и Пфальц, а родиной мозельских является Мозель-Саар-Рувер. Чтобы было яснее, я расскажу, что представляют из себя мозельские и рейнские вина и чем они отличаются друг от друга.
Мозельские вина – это в первую очередь столовые белые вина, изготавливаемые из винограда сорта Рислинг, который выращивают на плодородных землях долины Мозель. Состав почв играет огромную роль в создании вина, ведь лучшие напитки получаются только из винограда, выращенного на благородных землях, имеющих в своем составе необходимые минералы и другие питательные вещества. Мозельские вина отличаются от рейнских органолептическими показателями, а если быть точнее, то первые имеют кристальную прозрачность или светло-соломенную окраску с зеленоватыми оттенками по краям бокала, а также очень приятный букет, насыщенный нотками полевых трав и сочных фруктов. Качественное мозельское белое вино получается в Германии только в самые урожайные годы, когда виноград хорошо вызревает и наполняется по-настоящему сладким соком. А в остальные годы, когда виноградные зерна не могут похвастаться сочным и сладким соком, сусло приходится подслащать с помощью сахарного песка. Из такой смеси получается весьма неплохое германское белое вино, правда улучшенное, но на самом деле, по вкусовым характеристикам оно практически не отличается от натуральных вин, сделанных из чистого сока без каких-либо добавок и красителей.
Рейнские вина производятся в очень красивом районе Германии под названием Рейнгау. Виноградники для изготовления этого белого вина возделываются в очень благоприятных условиях, а если быть точнее, то произрастают они в долине реки Рейн, где всегда очень хорошая погода с постоянными солнечными деньками и не очень обильными дождями. Поэтому здесь есть прекрасная возможность возделывать отличный сортовой виноград и изготавливать из него по-настоящему прекрасные германские белые вина.
Главным сортом винограда, из которого производят в Германии белые сухие вина, является Рислинг, который занимает примерно 70 процентов от всех виноградников страны. Из него делают восхитительные белые вина с очень красивым золотисто-зеленоватым оттенком и неповторимым букетом, который насыщен очень красивыми фруктовыми оттенками и восхитительными цветочными нотками.
Для изготовления данных напитков виноград собирают очень поздно, а иногда даже из-под снега, когда виноградные зерна замерзают и превращаются в ледышки. Это делается для того, чтобы виноград стал более сладким и насыщенным – это главная особенность виноделия Германии, ведь только здесь применяется подобная технология. Сусло на заводе сильно окуривают и отправляют в подвалы, похожие на огромные туннели, для дальнейшего брожения при средней температуре 10-11 градусов.
Вина Германии, конечно, отличаются своей дороговизной, но стоит помнить, что не все регионы этой страны могут похвастаться подходящим климатом для выращивания хорошего сортового винограда, лишь на некоторых небольших территориях страны виноделам удается вырастить эту благородную культуру. Поэтому, для того чтобы сохранить лозу в очень холодную зиму и влажное лето, мастерам приходится прилагать очень много усилий, а благодаря такой кропотливой работе, увеличивается качество напитка, и цена на германское вино, конечно, растет.
По характеру вина Германии — это глубокие, многогранные и весьма сложные алкогольные напитки. Вкус обычно очень насыщенный, он обладает разнообразным букетом. Послевкусие всегда прекрасно сбалансированное и продолжительное. В кругу немецких виноделов ходит легенда, будто вкусным вино делает виноград, который с гордостью переносит все выпавшие на его долю «страдания». Все немецкие вина обладают уникальным букетом, они совершенно не похожи на своих собратьев из других стран и тем самым вносят разнообразие и свежую нотку в виноделие всего мира. Изготовлением неповторимо вина в Германии занимаются уже более двух тысяч лет, и сегодня эта страна занимает почетное шестое место в мире по производству качественного, а также очень вкусного как красного вина, так и белого.
К сожалению, виноделие Германии не позволяют поднять на высший уровень погодные условия, ведь практически половина страны расположена в северных широтах и не имеет хороших климатических условий для выращивания виноградников. Поэтому немцы стараются высаживать эту культуру только на климатически благоприятных плантациях, большинство виноградных лоз здесь сконцентрировано вдоль узких речных долин, где днем светит яркое солнце, позволяющее винограду набирать силы и накапливать сок, а также идут нечастые, но довольно обильные дожди, не дающие винограду засыхать.
Не очень благоприятные погодные условия в северной части страны, разумеется, отрицательно влияют на созревание виноградников – оно очень медленное. Но для хороших компаний, занимающихся культивированием элитного вина, это не помеха, ведь благодаря долгому созреванию, виноград обретает очень тонкий и сложный букет, который передает напитку, сделанному из него, элегантные и невероятно приятные вкусовые и ароматические оттенки. Благодаря этому немецкие красные вина и белые считаются единственными в своем роде, они обладают притягательными и очень легкими букетами, которые знают и любят не только простые поклонники качественного алкоголя, но и самые требовательные сомелье, знающие толк в этом благородном напитке.
Немецкое виноделие идет вперед гигантскими шагами и стремительно подбирается к международной славе, ведь многие молодые компании, в которых работают талантливые виноделы, уже способны составить весьма неплохую конкуренцию некоторым иностранным брендам Франции или Италии. Главная особенность немецких вин – это их прекрасный фруктовый букет, который содержит в себе очень приятное сочетание небольшой кислинки и дубильных веществ. А особенно притягивают отличная сбалансированность вкуса и аромата и необычно продолжительное послевкусие, от которого просто невозможно оторваться, его хочется пробовать снова и снова.