
Российский рынок вина качественного растет, развивается и совершенствуется. Тем более если принять во внимание длинную историю российского виноделия, над развитием которого работали поистине выдающиеся люди, профессионалы своего дела. Чтобы проследить величественную историю российского вина, вернемся к истокам...
Истоки виноделия в России

Разумеется, я говорю о первых «разумных» очагах виноделия, появившихся на Кавказе, вернее, на востоке Кавказа. Волшебный северный Дагестан - одно из важнейших мест зарождения величайшего искусства виноделия. Именно этот район можно считать местом происхождения культурного винограда и, соответственно, вина. Роскошные сорта винограда местные мастера заимствовали не с Запада, а с Востока, а немного позже сортовой виноград из Хазарского каганата перекочевал на север и обосновался в низовьях Волги и на правом берегу Дона. Все эти данные о северо-дагестанском происхождении казачьих сортов винограда подтверждены научными фактами, которые были добыты в 60-е годы прошлого века экспедицией под руководством А. И. Потапенко, научного сотрудника Института винограда и виноградарства Новочеркасска. Группа талантливых исследователей провела сравнительный анализ дагестанского винограда и сортов с правого берега Дона и выявила между ними явные сходства по различным признакам.
Жители Придонья завезли на свою землю виноград из Северного Кавказа примерно в VIII — IX веках. Ох и натерпелся виноград в те времена! В течение многих столетий культуре пришлось жить в плохих погодных условиях, но трудолюбивые предки казаков бережно укрывали хрупкие лозы от непогоды и суровых морозов. Однако вплоть до левого берега Дона уже господствовала мусульманская культура, поэтому возобновить поставки виноградных черенков из Дагестана было уже невозможно. Может быть, по этой же причине и в самом Дагестане сегодня господствуют европейские сорта данной капризной культуры.
Черно-белая «жизнь» российского виноделия

До некоторого времени специалисты ошибочно полагали, что своим процветанием виноделие на Дону обязано Петру I, который в 1720 году якобы повелел развить виноградарство и послал сюда мастеров. Однако, как говорят факты, роскошные и высокопродуктивные виноградники, подпитываемые минеральными водами, на берегу Дона существовали еще до указаний Петра Великого, но были расположены в несколько хаотичном порядке и внешне выглядели весьма неаккуратно. Император-реформатор же, будучи фанатом всего европейского, просто-напросто заметил этот бардак и приказал упорядочить виноградники на европейский манер. В принципе, современным виноделам Дона есть за что поблагодарить Перта I, который и здесь навел порядок.
.jpg)

.jpg)
Итак, с легкой руки Михаила Горбачева ЦК КПСС принял решение бороться с пьянством и алкоголизмом в 1986 году. Виноград во многих регионах сильно пострадал, а некоторые ценные виноградники были просто-напросто вырублены под корень. Дальше — больше. Распад СССР. Разрушение связей между республиками. Серьезная экономическая реформа. Открытие экономики для импорта товаров с Запада. Все это вконец «добило» винодельческую отрасль нашей страны. Ей был нанесен такой глобальный урон, что его последствия для виноделия будут ощущаться в России еще долгое время.
Тем не менее, медленно но верно виноделие нашей страны «выкарабкивается» из той «ямы», в которой очутилось в конце прошлого века. Примерно к концу 90-х годов виноградарство и виноделие сделало первые робкие шаги навстречу развитию, начали открываться винные предприятия, а в частности, заводы на Кубани. И уже сегодня можно говорить о хороших результатах и отличных достижениях отечественных экспертов, а российское вино уже нельзя «упрекнуть» в плохом качестве.
Если взглянуть на карту винодельческой России, то в глаза бросится огромная территория, не задействованная под виноградарство. А небольшие «пятна», то тут, то там мелькающие на карте, — это винодельческие регионы. Виной тому — неблагоприятный для капризного винограда климат. В настоящее время специалисты выделили всего четыре винодельческих региона на бескрайней территории нашей родины, в которых идет производство вина в России.
По словам экспертов, лучшие российские вина — это напитки из Краснодарского края. Внутри данного региона также выделены несколько небольших подзон: Приазовская, Таманская, Северо-Кавказская, Причерноморская и Центральная. Без преувеличения можно сказать, что здесь готовят лучшее российское вино, а под виноградники щедро выделили огромные участки, которые составляют 60% от общих посадок по всей России. На минуточку задумайтесь и оцените масштаб виноделия в Краснодарском крае! А теперь спросите меня об основных предприятиях этого края, с конвейеров которых сходят лучшие вина в России.
Если в Краснодарском крае виноград устроился вполне неплохо, то в другом винодельческом регионе — Ростовской области — мастерам приходится несладко. Ростовская область является зоной так называемого рискованного (или укрывного) виноградарства, то есть мастера всеми силами пытаются сберечь свои лозы от морозов и на зиму укутывают их от непогоды. Однако если взглянуть на рейтинг российских вин, можно заметить, что российские вина из Ростовской области занимают далеко не последнюю строчку в списке лучших. «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина», «Янтарное» и некоторые другие заводы в Ростовской области «отвечают головой» за престиж и хорошую репутацию местных вин.
Третьим регионом стал Ставропольский край, в котором сосредоточены 13% виноградников страны, рождающих на свет примерно 15% валового сбора культуры во всей РФ. В Ставропольском крае активно работают такие крупные заводы, как «Машук», «Ставропольский», «Левокумское» и «Прасковейское». Однако последнее предприятие в 2010 году отказалось от производства собственных вин и перенесло производство в Болгарию. И, наконец, четвертый регион — это волшебный Дагестан, который, на мой взгляд, выпускает лучшее российское вино. Несмотря на то что площадь, занятая виноградниками в Дагестане, сильно сократилась, а объемы сбора урожая не превышают 100 тысяч тонн, производимые здесь вина отличаются особым стилем и высоким качеством. Продукты Дербентского и Кизлярского заводов могут составить конкуренцию даже элитным европейским и в частности, французским образцам.
Возвращаясь к вопросу «как выбрать вино?», я скажу, что, во-первых, смотрите на цену, она не должна быть очень низкой. Кстати говоря, наиболее качественное вино России от некоторых производителей уже конкурирует по цене с болгарской и молдавской продукцией и почти достигло минимального ценового уровня аргентинских и испанских продуктов. Что еще? Нужно запоминать слова. Вернее, названия лучших винзаводов и имена лучших виноделов, о которых я говорила выше. Тогда подделки и паленый алкоголь минуют Ваш стол.
Изо дня в день российский рынок вина теснит рынок крепкого алкоголя, а ежегодный прирост составляет примерно 15%. Поэтому и производителям приходится «пошевеливаться», чтобы удовлетворить потребности покупателей. Пусть большинство клиентов и отдают предпочтение в основном заграничным премиальным винам французского или итальянского происхождения, лучшее российское вино все же появляется на прилавках магазинов, и недостатка в нем нет. Давайте отбросим ложный патриотизм и признаем, что российским вином стоит считать прежде всего качественное вино, приготовленное и разлитое в России как из своего собственного, так и из заграничного сырья. Например, то же знаменитое предприятие «Фанагория» создает из своего винограда более 80% удивительных вин, знаменитых на всю страну.
Всем ценителям понятно, что вино России пока еще не попало «под карандаш» к Роберту Паркеру и на страницы его Wine Advocate. Однако, учитывая тяжелую судьбу нашего виноделия, неблагоприятные климатические особенности российских регионов и гениальность отечественных мастеров, я предположу, что многие продукты родом из РФ достойны похвалы. Я не могу не упомянуть о том, что в 2009 году произошло важное событие для виноделия России: знаменитые заводы «Фанагория» и «Мысхако» посетила Дженсис Робинсон (Jancis Robinson), известный винный критик мирового уровня и главный винный советник при дворе королевы Великобритании Елизаветы II. После слепой дегустации местных вин критик вынесла свой «вердикт», который стал настоящим «бальзамом для души» российских виноделов. Так, практически всем попробованным напиткам госпожа Робинсон поставила от 16 до 18 баллов из возможных 20.
Каждый раз, выбирая вино, мы обращаем внимание на его оценку. А что для Вас оценка напитка? Может, «иконостас» из медалей на этикетке или заветные «N баллов» от Роберта Паркера? Возможно, советы друзей или родных? Как по мне, так все вышеперечисленные факторы важны. Но еще важней — личные предпочтения. Я выбираю качественное российское вино, которое «растет» и развивается на глазах. Попробуйте его и Вы! И сделайте это не из патриотических побуждений, а просто потому что наше вино — действительно достойный спиртной напиток!
Тем не менее, медленно но верно виноделие нашей страны «выкарабкивается» из той «ямы», в которой очутилось в конце прошлого века. Примерно к концу 90-х годов виноградарство и виноделие сделало первые робкие шаги навстречу развитию, начали открываться винные предприятия, а в частности, заводы на Кубани. И уже сегодня можно говорить о хороших результатах и отличных достижениях отечественных экспертов, а российское вино уже нельзя «упрекнуть» в плохом качестве.
Регионы виноделия России
Как уже было отмечено ранее, в настоящее время в сфере создания вин наблюдается довольно значительный прогресс. Разумеется, назвать его стремительным нельзя, так как до той ступени, на которой виноделие стояло до 80-х годов XX века, еще далеко. Вот Вам цифры для сравнения: в начале 80-х годов виноградники на территории России занимали около 107 тыс. га, а в 2007 году — всего 55 тыс. га. Разница налицо! Однако в любом вопросе главное не количество, а качество. То есть необходимо с умом использовать те ресурсы и материалы, которые имеются в наличии, чем современные мастера, собственно, и занимаются.
По словам экспертов, лучшие российские вина — это напитки из Краснодарского края. Внутри данного региона также выделены несколько небольших подзон: Приазовская, Таманская, Северо-Кавказская, Причерноморская и Центральная. Без преувеличения можно сказать, что здесь готовят лучшее российское вино, а под виноградники щедро выделили огромные участки, которые составляют 60% от общих посадок по всей России. На минуточку задумайтесь и оцените масштаб виноделия в Краснодарском крае! А теперь спросите меня об основных предприятиях этого края, с конвейеров которых сходят лучшие вина в России.

Третьим регионом стал Ставропольский край, в котором сосредоточены 13% виноградников страны, рождающих на свет примерно 15% валового сбора культуры во всей РФ. В Ставропольском крае активно работают такие крупные заводы, как «Машук», «Ставропольский», «Левокумское» и «Прасковейское». Однако последнее предприятие в 2010 году отказалось от производства собственных вин и перенесло производство в Болгарию. И, наконец, четвертый регион — это волшебный Дагестан, который, на мой взгляд, выпускает лучшее российское вино. Несмотря на то что площадь, занятая виноградниками в Дагестане, сильно сократилась, а объемы сбора урожая не превышают 100 тысяч тонн, производимые здесь вина отличаются особым стилем и высоким качеством. Продукты Дербентского и Кизлярского заводов могут составить конкуренцию даже элитным европейским и в частности, французским образцам.
Современный российский рынок вина
Согласно статистическим данным, российский рынок вина сегодня переживает не количественный, а скорее качественный подъем. Это большой плюс. Для наглядности приведу некоторые цифры. В год производители нашей страны производят около 35 млн декалитров вина, а в среднем каждый россиянин выпивает примерно 5 литров отечественного вина в год. Причем можно проследить и предпочтения потребителей: 30% гурманов выбирают красное полусладкое вино России, 26% - сухое и полусухое, а 15% - крепленые вина России. Несмотря на различные меры борьбы с мошенничеством, объем фальсифицированных товаров сегодня составляет не менее 25% от общей массы продукции. Напрашивается вопрос, что делать, чтобы не нарваться на подделку? Другим немаловажным вопросом остается цена на наши вина. Говоря «наши», я подразумеваю вина России, созданные из отечественного винограда на территории страны. Как известно, с советских времен сохранилась только треть всех виноградников, поэтому такие «патриотичные» вина являются довольно редкими, и стоить дешево они просто не могут.Возвращаясь к вопросу «как выбрать вино?», я скажу, что, во-первых, смотрите на цену, она не должна быть очень низкой. Кстати говоря, наиболее качественное вино России от некоторых производителей уже конкурирует по цене с болгарской и молдавской продукцией и почти достигло минимального ценового уровня аргентинских и испанских продуктов. Что еще? Нужно запоминать слова. Вернее, названия лучших винзаводов и имена лучших виноделов, о которых я говорила выше. Тогда подделки и паленый алкоголь минуют Ваш стол.
Изо дня в день российский рынок вина теснит рынок крепкого алкоголя, а ежегодный прирост составляет примерно 15%. Поэтому и производителям приходится «пошевеливаться», чтобы удовлетворить потребности покупателей. Пусть большинство клиентов и отдают предпочтение в основном заграничным премиальным винам французского или итальянского происхождения, лучшее российское вино все же появляется на прилавках магазинов, и недостатка в нем нет. Давайте отбросим ложный патриотизм и признаем, что российским вином стоит считать прежде всего качественное вино, приготовленное и разлитое в России как из своего собственного, так и из заграничного сырья. Например, то же знаменитое предприятие «Фанагория» создает из своего винограда более 80% удивительных вин, знаменитых на всю страну.
Всем ценителям понятно, что вино России пока еще не попало «под карандаш» к Роберту Паркеру и на страницы его Wine Advocate. Однако, учитывая тяжелую судьбу нашего виноделия, неблагоприятные климатические особенности российских регионов и гениальность отечественных мастеров, я предположу, что многие продукты родом из РФ достойны похвалы. Я не могу не упомянуть о том, что в 2009 году произошло важное событие для виноделия России: знаменитые заводы «Фанагория» и «Мысхако» посетила Дженсис Робинсон (Jancis Robinson), известный винный критик мирового уровня и главный винный советник при дворе королевы Великобритании Елизаветы II. После слепой дегустации местных вин критик вынесла свой «вердикт», который стал настоящим «бальзамом для души» российских виноделов. Так, практически всем попробованным напиткам госпожа Робинсон поставила от 16 до 18 баллов из возможных 20.
Каждый раз, выбирая вино, мы обращаем внимание на его оценку. А что для Вас оценка напитка? Может, «иконостас» из медалей на этикетке или заветные «N баллов» от Роберта Паркера? Возможно, советы друзей или родных? Как по мне, так все вышеперечисленные факторы важны. Но еще важней — личные предпочтения. Я выбираю качественное российское вино, которое «растет» и развивается на глазах. Попробуйте его и Вы! И сделайте это не из патриотических побуждений, а просто потому что наше вино — действительно достойный спиртной напиток!