Российское вино
Одним из главных итогов последних нескольких лет на рынке российского вина можно считать следующее — на фоне активно формирующегося сегмента элитного крепкого алкоголя, постепенно формируется и премиальный винный сегмент из напитков отечественного производства. В лучшую сторону меняется не только качество российских алкогольных продуктов, но и взгляд потребителя на мир нашего вина, то есть развивается винный этикет, а покупатель становится более требовательным, заставляя производителя работать качественней. Сегодня появляются как весьма удачные российские вина из превосходного зарубежного материала, так и винные примеры, полученные стараниями наших виноградарей и виноделов из собственного сырья.
Российский рынок вина качественного растет, развивается и совершенствуется. Тем более если принять во внимание длинную историю российского виноделия, над развитием которого работали поистине выдающиеся люди, профессионалы своего дела. Чтобы проследить величественную историю российского вина, вернемся к истокам...
Разумеется, я говорю о первых «разумных» очагах виноделия, появившихся на Кавказе, вернее, на востоке Кавказа. Волшебный северный Дагестан - одно из важнейших мест зарождения величайшего искусства виноделия. Именно этот район можно считать местом происхождения культурного винограда и, соответственно, вина. Роскошные сорта винограда местные мастера заимствовали не с Запада, а с Востока, а немного позже сортовой виноград из Хазарского каганата перекочевал на север и обосновался в низовьях Волги и на правом берегу Дона. Все эти данные о северо-дагестанском происхождении казачьих сортов винограда подтверждены научными фактами, которые были добыты в 60-е годы прошлого века экспедицией под руководством А. И. Потапенко, научного сотрудника Института винограда и виноградарства Новочеркасска. Группа талантливых исследователей провела сравнительный анализ дагестанского винограда и сортов с правого берега Дона и выявила между ними явные сходства по различным признакам.
Жители Придонья завезли на свою землю виноград из Северного Кавказа примерно в VIII — IX веках. Ох и натерпелся виноград в те времена! В течение многих столетий культуре пришлось жить в плохих погодных условиях, но трудолюбивые предки казаков бережно укрывали хрупкие лозы от непогоды и суровых морозов. Однако вплоть до левого берега Дона уже господствовала мусульманская культура, поэтому возобновить поставки виноградных черенков из Дагестана было уже невозможно. Может быть, по этой же причине и в самом Дагестане сегодня господствуют европейские сорта данной капризной культуры.
До некоторого времени специалисты ошибочно полагали, что своим процветанием виноделие на Дону обязано Петру I, который в 1720 году якобы повелел развить виноградарство и послал сюда мастеров. Однако, как говорят факты, роскошные и высокопродуктивные виноградники, подпитываемые минеральными водами, на берегу Дона существовали еще до указаний Петра Великого, но были расположены в несколько хаотичном порядке и внешне выглядели весьма неаккуратно. Император-реформатор же, будучи фанатом всего европейского, просто-напросто заметил этот бардак и приказал упорядочить виноградники на европейский манер. В принципе, современным виноделам Дона есть за что поблагодарить Перта I, который и здесь навел порядок.
Однако объем вина, производимого вплоть до XIX века в России, был «каплей в море» по сравнению с тем, что началось в Российской империи в начале XIX столетия. Было запущено промышленное производство вина России, а виноградарство получило новый толчок к развитию. Причем развивалось не только виноградарство на Дону, но и на новых территориях, которые тщательно изучали и тестировали на пригодность для культивирования винограда. Казаки постепенно перемещались на новые земли, отвоеванные у турок, и тащили за собой лозы. Кстати, недалеко от Новороссийска в 1870 году агроном Фридрих Гейдук — чех по национальности — обнаружил поразительный участок земли, по своему терруару похожий на французскую провинцию Шампань. Фридрих Гейдук в своем отчете писал: «Северо-западное побережье Кавказу представляет собой одну из лучших местностей для виноградарства. Ни Бургундия, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания». Впоследствии это удивительное место получило имя Абрау-Дюрсо и стало главным центром изготовления шампанского в России. Здесь же был основан и новый селекционный центр по разведению отличных сортов винограда. Одним словом, виноделие развивалось невероятно стремительными темпами, а виноград пытались сажать где только возможно. В это же время начали появляться и первые фальсификации. Низкокачественные вина, изготавливавшиеся с применением различных химических добавок и ароматизаторов, составляли внушительный процент от общего объема винной продукции.
Конец «деятельности» мошенников положил легендарный винодел — князь Лев Сергеевич Голицын, который возглавил Комитет виноградарства и виноделия, образованный в начале XX века для координации деятельности производителей. Л.С. Голицын внес огромнейший вклад в развитие отечественного искусства виноделия, а также его стараниями на ноги поднялись виноделы Крыма и Кавказа.
Примечательно, что после Отечественной войны обозначилось стремительное развитие виноградарческой отрасли сельского хозяйства. Причина предельно ясна — большая и чистая любовь «вождя народов» Иосифа Сталина к вину. А уже в 1956 году СССР вступил в МОВВ (Международную организацию виноградарства и вина), что свидетельствовало о высоком уровне развития этих важных отраслей. Можно сказать, что вплоть до 80-х годов прошлого века виноделие в СССР переживало свои лучшие времена, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Но главной проблемой многочисленных винодельческих заводов оставалась отдаленность от места произрастания сырья, поэтому долгие перевозки зачастую негативно сказывались на качестве виноматериала. Но и с этим могли бы справиться талантливые мастера-виноделы, если бы не поступил приказ свыше — уничтожить все, к чему наши эксперты шли не одну сотню лет. Тогда в судьбе виноделия наступила черная полоса!
Российский рынок вина качественного растет, развивается и совершенствуется. Тем более если принять во внимание длинную историю российского виноделия, над развитием которого работали поистине выдающиеся люди, профессионалы своего дела. Чтобы проследить величественную историю российского вина, вернемся к истокам...
Истоки виноделия в России
Доподлинно известно, что первые виноградники на территории, сегодня занимаемой Россией, появились еще во времена колонизации Причерноморья древними греками, то есть еще в VIII — VI вв. до нашей эры. Историки пришли к такому выводу, сделав различные археологические находки в Ростовской области и Краснодарском крае, имеющие прямое отношение к виноградарству и виноделию. Получается, что все эти удивительные артефакты указывают на то, что искусство виноделия зародилось на территории нашей страны в глубокой древности, а культура и технологии создания вина пришли к нам из греческой метрополии, как и сами сорта винограда. Сегодня мастерам пришлось забыть об этих греческих сортах после многовекового мусульманского засилья. Однако мы залезли «в дебри». А на территории нашей страны есть и другой, более поздний и более богатый источник виноградарства и виноделия.Разумеется, я говорю о первых «разумных» очагах виноделия, появившихся на Кавказе, вернее, на востоке Кавказа. Волшебный северный Дагестан - одно из важнейших мест зарождения величайшего искусства виноделия. Именно этот район можно считать местом происхождения культурного винограда и, соответственно, вина. Роскошные сорта винограда местные мастера заимствовали не с Запада, а с Востока, а немного позже сортовой виноград из Хазарского каганата перекочевал на север и обосновался в низовьях Волги и на правом берегу Дона. Все эти данные о северо-дагестанском происхождении казачьих сортов винограда подтверждены научными фактами, которые были добыты в 60-е годы прошлого века экспедицией под руководством А. И. Потапенко, научного сотрудника Института винограда и виноградарства Новочеркасска. Группа талантливых исследователей провела сравнительный анализ дагестанского винограда и сортов с правого берега Дона и выявила между ними явные сходства по различным признакам.
Жители Придонья завезли на свою землю виноград из Северного Кавказа примерно в VIII — IX веках. Ох и натерпелся виноград в те времена! В течение многих столетий культуре пришлось жить в плохих погодных условиях, но трудолюбивые предки казаков бережно укрывали хрупкие лозы от непогоды и суровых морозов. Однако вплоть до левого берега Дона уже господствовала мусульманская культура, поэтому возобновить поставки виноградных черенков из Дагестана было уже невозможно. Может быть, по этой же причине и в самом Дагестане сегодня господствуют европейские сорта данной капризной культуры.
Черно-белая «жизнь» российского виноделия
Дореволюционные и советские историки щепетильно изучали зарождение виноделия в нашей стране и выявили, что самое первое вино России было создано в начале XVII века в городе Астрахани. Причем готовить вина России начали немецкоязычные монахи швейцарского или немецкого происхождения. Они создавали свои продукты для царского стола. И, по всей видимости, напитки те были очень даже ничего, так как до наших дней сохранился письменный источник, в котором черным по белому написано, что сам царь Михаил Федорович в 1613 году приказал заложить «настоящий сад для двора государева». И только в 1656-1657 гг из Астрахани были отправлены первые партии вина в Москву.До некоторого времени специалисты ошибочно полагали, что своим процветанием виноделие на Дону обязано Петру I, который в 1720 году якобы повелел развить виноградарство и послал сюда мастеров. Однако, как говорят факты, роскошные и высокопродуктивные виноградники, подпитываемые минеральными водами, на берегу Дона существовали еще до указаний Петра Великого, но были расположены в несколько хаотичном порядке и внешне выглядели весьма неаккуратно. Император-реформатор же, будучи фанатом всего европейского, просто-напросто заметил этот бардак и приказал упорядочить виноградники на европейский манер. В принципе, современным виноделам Дона есть за что поблагодарить Перта I, который и здесь навел порядок.
Однако объем вина, производимого вплоть до XIX века в России, был «каплей в море» по сравнению с тем, что началось в Российской империи в начале XIX столетия. Было запущено промышленное производство вина России, а виноградарство получило новый толчок к развитию. Причем развивалось не только виноградарство на Дону, но и на новых территориях, которые тщательно изучали и тестировали на пригодность для культивирования винограда. Казаки постепенно перемещались на новые земли, отвоеванные у турок, и тащили за собой лозы. Кстати, недалеко от Новороссийска в 1870 году агроном Фридрих Гейдук — чех по национальности — обнаружил поразительный участок земли, по своему терруару похожий на французскую провинцию Шампань. Фридрих Гейдук в своем отчете писал: «Северо-западное побережье Кавказу представляет собой одну из лучших местностей для виноградарства. Ни Бургундия, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания». Впоследствии это удивительное место получило имя Абрау-Дюрсо и стало главным центром изготовления шампанского в России. Здесь же был основан и новый селекционный центр по разведению отличных сортов винограда. Одним словом, виноделие развивалось невероятно стремительными темпами, а виноград пытались сажать где только возможно. В это же время начали появляться и первые фальсификации. Низкокачественные вина, изготавливавшиеся с применением различных химических добавок и ароматизаторов, составляли внушительный процент от общего объема винной продукции.
Конец «деятельности» мошенников положил легендарный винодел — князь Лев Сергеевич Голицын, который возглавил Комитет виноградарства и виноделия, образованный в начале XX века для координации деятельности производителей. Л.С. Голицын внес огромнейший вклад в развитие отечественного искусства виноделия, а также его стараниями на ноги поднялись виноделы Крыма и Кавказа.
Примечательно, что после Отечественной войны обозначилось стремительное развитие виноградарческой отрасли сельского хозяйства. Причина предельно ясна — большая и чистая любовь «вождя народов» Иосифа Сталина к вину. А уже в 1956 году СССР вступил в МОВВ (Международную организацию виноградарства и вина), что свидетельствовало о высоком уровне развития этих важных отраслей. Можно сказать, что вплоть до 80-х годов прошлого века виноделие в СССР переживало свои лучшие времена, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Но главной проблемой многочисленных винодельческих заводов оставалась отдаленность от места произрастания сырья, поэтому долгие перевозки зачастую негативно сказывались на качестве виноматериала. Но и с этим могли бы справиться талантливые мастера-виноделы, если бы не поступил приказ свыше — уничтожить все, к чему наши эксперты шли не одну сотню лет. Тогда в судьбе виноделия наступила черная полоса!
Итак, с легкой руки Михаила Горбачева ЦК КПСС принял решение бороться с пьянством и алкоголизмом в 1986 году. Виноград во многих регионах сильно пострадал, а некоторые ценные виноградники были просто-напросто вырублены под корень. Дальше — больше. Распад СССР. Разрушение связей между республиками. Серьезная экономическая реформа. Открытие экономики для импорта товаров с Запада. Все это вконец «добило» винодельческую отрасль нашей страны. Ей был нанесен такой глобальный урон, что его последствия для виноделия будут ощущаться в России еще долгое время.
Тем не менее, медленно но верно виноделие нашей страны «выкарабкивается» из той «ямы», в которой очутилось в конце прошлого века. Примерно к концу 90-х годов виноградарство и виноделие сделало первые робкие шаги навстречу развитию, начали открываться винные предприятия, а в частности, заводы на Кубани. И уже сегодня можно говорить о хороших результатах и отличных достижениях отечественных экспертов, а российское вино уже нельзя «упрекнуть» в плохом качестве.
Если взглянуть на карту винодельческой России, то в глаза бросится огромная территория, не задействованная под виноградарство. А небольшие «пятна», то тут, то там мелькающие на карте, — это винодельческие регионы. Виной тому — неблагоприятный для капризного винограда климат. В настоящее время специалисты выделили всего четыре винодельческих региона на бескрайней территории нашей родины, в которых идет производство вина в России.
По словам экспертов, лучшие российские вина — это напитки из Краснодарского края. Внутри данного региона также выделены несколько небольших подзон: Приазовская, Таманская, Северо-Кавказская, Причерноморская и Центральная. Без преувеличения можно сказать, что здесь готовят лучшее российское вино, а под виноградники щедро выделили огромные участки, которые составляют 60% от общих посадок по всей России. На минуточку задумайтесь и оцените масштаб виноделия в Краснодарском крае! А теперь спросите меня об основных предприятиях этого края, с конвейеров которых сходят лучшие вина в России.
Если в Краснодарском крае виноград устроился вполне неплохо, то в другом винодельческом регионе — Ростовской области — мастерам приходится несладко. Ростовская область является зоной так называемого рискованного (или укрывного) виноградарства, то есть мастера всеми силами пытаются сберечь свои лозы от морозов и на зиму укутывают их от непогоды. Однако если взглянуть на рейтинг российских вин, можно заметить, что российские вина из Ростовской области занимают далеко не последнюю строчку в списке лучших. «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина», «Янтарное» и некоторые другие заводы в Ростовской области «отвечают головой» за престиж и хорошую репутацию местных вин.
Третьим регионом стал Ставропольский край, в котором сосредоточены 13% виноградников страны, рождающих на свет примерно 15% валового сбора культуры во всей РФ. В Ставропольском крае активно работают такие крупные заводы, как «Машук», «Ставропольский», «Левокумское» и «Прасковейское». Однако последнее предприятие в 2010 году отказалось от производства собственных вин и перенесло производство в Болгарию. И, наконец, четвертый регион — это волшебный Дагестан, который, на мой взгляд, выпускает лучшее российское вино. Несмотря на то что площадь, занятая виноградниками в Дагестане, сильно сократилась, а объемы сбора урожая не превышают 100 тысяч тонн, производимые здесь вина отличаются особым стилем и высоким качеством. Продукты Дербентского и Кизлярского заводов могут составить конкуренцию даже элитным европейским и в частности, французским образцам.
Возвращаясь к вопросу «как выбрать вино?», я скажу, что, во-первых, смотрите на цену, она не должна быть очень низкой. Кстати говоря, наиболее качественное вино России от некоторых производителей уже конкурирует по цене с болгарской и молдавской продукцией и почти достигло минимального ценового уровня аргентинских и испанских продуктов. Что еще? Нужно запоминать слова. Вернее, названия лучших винзаводов и имена лучших виноделов, о которых я говорила выше. Тогда подделки и паленый алкоголь минуют Ваш стол.
Изо дня в день российский рынок вина теснит рынок крепкого алкоголя, а ежегодный прирост составляет примерно 15%. Поэтому и производителям приходится «пошевеливаться», чтобы удовлетворить потребности покупателей. Пусть большинство клиентов и отдают предпочтение в основном заграничным премиальным винам французского или итальянского происхождения, лучшее российское вино все же появляется на прилавках магазинов, и недостатка в нем нет. Давайте отбросим ложный патриотизм и признаем, что российским вином стоит считать прежде всего качественное вино, приготовленное и разлитое в России как из своего собственного, так и из заграничного сырья. Например, то же знаменитое предприятие «Фанагория» создает из своего винограда более 80% удивительных вин, знаменитых на всю страну.
Всем ценителям понятно, что вино России пока еще не попало «под карандаш» к Роберту Паркеру и на страницы его Wine Advocate. Однако, учитывая тяжелую судьбу нашего виноделия, неблагоприятные климатические особенности российских регионов и гениальность отечественных мастеров, я предположу, что многие продукты родом из РФ достойны похвалы. Я не могу не упомянуть о том, что в 2009 году произошло важное событие для виноделия России: знаменитые заводы «Фанагория» и «Мысхако» посетила Дженсис Робинсон (Jancis Robinson), известный винный критик мирового уровня и главный винный советник при дворе королевы Великобритании Елизаветы II. После слепой дегустации местных вин критик вынесла свой «вердикт», который стал настоящим «бальзамом для души» российских виноделов. Так, практически всем попробованным напиткам госпожа Робинсон поставила от 16 до 18 баллов из возможных 20.
Каждый раз, выбирая вино, мы обращаем внимание на его оценку. А что для Вас оценка напитка? Может, «иконостас» из медалей на этикетке или заветные «N баллов» от Роберта Паркера? Возможно, советы друзей или родных? Как по мне, так все вышеперечисленные факторы важны. Но еще важней — личные предпочтения. Я выбираю качественное российское вино, которое «растет» и развивается на глазах. Попробуйте его и Вы! И сделайте это не из патриотических побуждений, а просто потому что наше вино — действительно достойный спиртной напиток!
Тем не менее, медленно но верно виноделие нашей страны «выкарабкивается» из той «ямы», в которой очутилось в конце прошлого века. Примерно к концу 90-х годов виноградарство и виноделие сделало первые робкие шаги навстречу развитию, начали открываться винные предприятия, а в частности, заводы на Кубани. И уже сегодня можно говорить о хороших результатах и отличных достижениях отечественных экспертов, а российское вино уже нельзя «упрекнуть» в плохом качестве.
Регионы виноделия России
Как уже было отмечено ранее, в настоящее время в сфере создания вин наблюдается довольно значительный прогресс. Разумеется, назвать его стремительным нельзя, так как до той ступени, на которой виноделие стояло до 80-х годов XX века, еще далеко. Вот Вам цифры для сравнения: в начале 80-х годов виноградники на территории России занимали около 107 тыс. га, а в 2007 году — всего 55 тыс. га. Разница налицо! Однако в любом вопросе главное не количество, а качество. То есть необходимо с умом использовать те ресурсы и материалы, которые имеются в наличии, чем современные мастера, собственно, и занимаются.Если взглянуть на карту винодельческой России, то в глаза бросится огромная территория, не задействованная под виноградарство. А небольшие «пятна», то тут, то там мелькающие на карте, — это винодельческие регионы. Виной тому — неблагоприятный для капризного винограда климат. В настоящее время специалисты выделили всего четыре винодельческих региона на бескрайней территории нашей родины, в которых идет производство вина в России.
По словам экспертов, лучшие российские вина — это напитки из Краснодарского края. Внутри данного региона также выделены несколько небольших подзон: Приазовская, Таманская, Северо-Кавказская, Причерноморская и Центральная. Без преувеличения можно сказать, что здесь готовят лучшее российское вино, а под виноградники щедро выделили огромные участки, которые составляют 60% от общих посадок по всей России. На минуточку задумайтесь и оцените масштаб виноделия в Краснодарском крае! А теперь спросите меня об основных предприятиях этого края, с конвейеров которых сходят лучшие вина в России.
Если в Краснодарском крае виноград устроился вполне неплохо, то в другом винодельческом регионе — Ростовской области — мастерам приходится несладко. Ростовская область является зоной так называемого рискованного (или укрывного) виноградарства, то есть мастера всеми силами пытаются сберечь свои лозы от морозов и на зиму укутывают их от непогоды. Однако если взглянуть на рейтинг российских вин, можно заметить, что российские вина из Ростовской области занимают далеко не последнюю строчку в списке лучших. «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина», «Янтарное» и некоторые другие заводы в Ростовской области «отвечают головой» за престиж и хорошую репутацию местных вин.
Третьим регионом стал Ставропольский край, в котором сосредоточены 13% виноградников страны, рождающих на свет примерно 15% валового сбора культуры во всей РФ. В Ставропольском крае активно работают такие крупные заводы, как «Машук», «Ставропольский», «Левокумское» и «Прасковейское». Однако последнее предприятие в 2010 году отказалось от производства собственных вин и перенесло производство в Болгарию. И, наконец, четвертый регион — это волшебный Дагестан, который, на мой взгляд, выпускает лучшее российское вино. Несмотря на то что площадь, занятая виноградниками в Дагестане, сильно сократилась, а объемы сбора урожая не превышают 100 тысяч тонн, производимые здесь вина отличаются особым стилем и высоким качеством. Продукты Дербентского и Кизлярского заводов могут составить конкуренцию даже элитным европейским и в частности, французским образцам.
Современный российский рынок вина
Согласно статистическим данным, российский рынок вина сегодня переживает не количественный, а скорее качественный подъем. Это большой плюс. Для наглядности приведу некоторые цифры. В год производители нашей страны производят около 35 млн декалитров вина, а в среднем каждый россиянин выпивает примерно 5 литров отечественного вина в год. Причем можно проследить и предпочтения потребителей: 30% гурманов выбирают красное полусладкое вино России, 26% - сухое и полусухое, а 15% - крепленые вина России. Несмотря на различные меры борьбы с мошенничеством, объем фальсифицированных товаров сегодня составляет не менее 25% от общей массы продукции. Напрашивается вопрос, что делать, чтобы не нарваться на подделку? Другим немаловажным вопросом остается цена на наши вина. Говоря «наши», я подразумеваю вина России, созданные из отечественного винограда на территории страны. Как известно, с советских времен сохранилась только треть всех виноградников, поэтому такие «патриотичные» вина являются довольно редкими, и стоить дешево они просто не могут.Возвращаясь к вопросу «как выбрать вино?», я скажу, что, во-первых, смотрите на цену, она не должна быть очень низкой. Кстати говоря, наиболее качественное вино России от некоторых производителей уже конкурирует по цене с болгарской и молдавской продукцией и почти достигло минимального ценового уровня аргентинских и испанских продуктов. Что еще? Нужно запоминать слова. Вернее, названия лучших винзаводов и имена лучших виноделов, о которых я говорила выше. Тогда подделки и паленый алкоголь минуют Ваш стол.
Изо дня в день российский рынок вина теснит рынок крепкого алкоголя, а ежегодный прирост составляет примерно 15%. Поэтому и производителям приходится «пошевеливаться», чтобы удовлетворить потребности покупателей. Пусть большинство клиентов и отдают предпочтение в основном заграничным премиальным винам французского или итальянского происхождения, лучшее российское вино все же появляется на прилавках магазинов, и недостатка в нем нет. Давайте отбросим ложный патриотизм и признаем, что российским вином стоит считать прежде всего качественное вино, приготовленное и разлитое в России как из своего собственного, так и из заграничного сырья. Например, то же знаменитое предприятие «Фанагория» создает из своего винограда более 80% удивительных вин, знаменитых на всю страну.
Всем ценителям понятно, что вино России пока еще не попало «под карандаш» к Роберту Паркеру и на страницы его Wine Advocate. Однако, учитывая тяжелую судьбу нашего виноделия, неблагоприятные климатические особенности российских регионов и гениальность отечественных мастеров, я предположу, что многие продукты родом из РФ достойны похвалы. Я не могу не упомянуть о том, что в 2009 году произошло важное событие для виноделия России: знаменитые заводы «Фанагория» и «Мысхако» посетила Дженсис Робинсон (Jancis Robinson), известный винный критик мирового уровня и главный винный советник при дворе королевы Великобритании Елизаветы II. После слепой дегустации местных вин критик вынесла свой «вердикт», который стал настоящим «бальзамом для души» российских виноделов. Так, практически всем попробованным напиткам госпожа Робинсон поставила от 16 до 18 баллов из возможных 20.
Каждый раз, выбирая вино, мы обращаем внимание на его оценку. А что для Вас оценка напитка? Может, «иконостас» из медалей на этикетке или заветные «N баллов» от Роберта Паркера? Возможно, советы друзей или родных? Как по мне, так все вышеперечисленные факторы важны. Но еще важней — личные предпочтения. Я выбираю качественное российское вино, которое «растет» и развивается на глазах. Попробуйте его и Вы! И сделайте это не из патриотических побуждений, а просто потому что наше вино — действительно достойный спиртной напиток!
Читать дальше
Показаны 1 - 30 из 1792
Сортировать
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
Malbec de Gai Kodzor Вино Мальбек де Гай Кодзор 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Производитель
Гай-Кодзор
Год производства
2023
Сорт винограда
Мальбек
Регион
Краснодарский край
Вид вина
Красное сухое
Регион
Кубань
Субрегион
Кубань. Анапа
Изображение на этикетке
Велосипед
Артикул
302123
Условия продаж
Только самовывоз
1 473 руб.
Alma Valley Reflexion Pinot Noir Вино Алма Велли Отражение Пино Нуар 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
14.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2020
Сорт винограда
Пино Нуар
Вид вина
Красное сухое
Регион
Крым
Линейка
Reflexion
Артикул
303083
Условия продаж
Только самовывоз
1 190 руб.
Alma Valley Reflexion Sauvignon Blanc Вино Алма Велли Отражение Совиньон Блан 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2020
Сорт винограда
Совиньон Блан
Вид вина
Белое сухое
Регион
Крым
Линейка
Reflexion
Артикул
303084
Условия продаж
Только самовывоз
1 190 руб.
Alma Valley Pique Nique Rose Вино Алма Велли Пикник розовое полусухое 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Год производства
2021
Сорт винограда
Каберне Совиньон, Пино Нуар
Вид вина
Розовое полусухое
Регион
Крым
Линейка
Pique-Nique
Артикул
303085
Условия продаж
Только самовывоз
800 руб.
Alma Valley Rieslaner Вино Алма Велли Рисланер 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2021
Сорт винограда
Рисланер
Регион
Крым
Вид вина
Белое полусладкое
Регион
Крым
Линейка
Сортовые вина
Изображение на этикетке
Животные
Артикул
303086
Условия продаж
Только самовывоз
1 190 руб.
Desono Cabernet Franc Вино Дэсоно Каберне Фран 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Дербентская Винодельческая Компания
Год производства
2021
Сорт винограда
Кабарне Фран
Регион
Дагестан
Вид вина
Красное сухое
Артикул
303348
Условия продаж
Только самовывоз
591 руб.
Desono Merlot Вино Дэсоно Мерло 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Дербентская Винодельческая Компания
Год производства
2021
Сорт винограда
Мерло
Регион
Дагестан
Вид вина
Красное сухое
Артикул
303349
Условия продаж
Только самовывоз
591 руб.
Desono Chandonnay Вино Дэсоно Шардоне 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Дербентская Винодельческая Компания
Год производства
2021
Сорт винограда
Шардоне
Регион
Дагестан
Вид вина
Белое сухое
Артикул
303350
Условия продаж
Только самовывоз
591 руб.
Desono Cabernet Sauvignon Вино Дэсоно Каберне Совиньон 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Дербентская Винодельческая Компания
Год производства
2021
Сорт винограда
Каберне Совиньон
Регион
Дагестан
Вид вина
Красное сухое
Артикул
303353
Условия продаж
Только самовывоз
591 руб.
Mountain Eagle Cabernet Sauvignon Вино Маунтен Игл Каберне Совиньон 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Производитель
Агролайн
Год производства
2021
Сорт винограда
Каберне Совиньон
Регион
Дагестан
Вид вина
Красное сухое
Регион
Дагестан
Субрегион
Дербентский
Артикул
303471
Условия продаж
Только самовывоз
1 800 руб.
Alma Valley Pique Nique White Semi Sweet Вино Алма Велли Пикник белое полусладкое 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Год производства
2021
Сорт винограда
Коломбар, Рислинг
Вид вина
Белое полусладкое
Регион
Крым
Линейка
Pique-Nique
Артикул
303930
Условия продаж
Только самовывоз
800 руб.
Alma Valley Pique Nique White Semi Dry Вино Алма Велли Пикник белое полусухое 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Год производства
2021
Сорт винограда
Коломбар, Ркацители
Вид вина
Белое полусухое
Регион
Крым
Линейка
Pique-Nique
Артикул
303931
Условия продаж
Только самовывоз
800 руб.
Alma Valley Colombard White Semi-Dry Вино Алма Велли Коломбар Белое Полусухое 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2022
Сорт винограда
Коломбар
Регион
Крым
Вид вина
Белое полусухое
Регион
Крым
Линейка
Сортовые вина
Изображение на этикетке
Животные
Артикул
303932
Условия продаж
Только самовывоз
1 190 руб.
Alma Valley Sauvignon Blanc Reserve Вино Алма Велли Совиньон Блан Резерв 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
14.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2020
Сорт винограда
Совиньон Блан
Вид вина
Белое сухое
Регион
Крым
Линейка
Резервные вина
Артикул
303933
Условия продаж
Только самовывоз
2 690 руб.
Alma Valley Reflexion Pinot Gris Вино Алма Велли Отражение Пино Гри 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
14.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2021
Сорт винограда
Пино Гри
Вид вина
Белое полусухое
Регион
Крым
Линейка
Reflexion
Артикул
303934
Условия продаж
Только самовывоз
1 190 руб.
Alma Valley Cabernet Franc Reserve Вино Алма Велли Каберне Фран Резерв 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
14.5%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2019
Сорт винограда
Каберне Фран
Вид вина
Красное сухое
Регион
Крым
Линейка
Резервные вина
Артикул
303935
Условия продаж
Только самовывоз
2 690 руб.
Alma Valley Alma Reserve Вино Алма Велли Альма Резерв 1.5л в подарочной упаковке
Страна производства
Россия
Объём
1.5 л
Градус
12.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2016
Сорт винограда
Каберне Совиньон, Мерло, Сира
Вид вина
Красное сухое
Регион
Крым
Линейка
Резервные вина
Артикул
303936
Условия продаж
Только самовывоз
12 000 руб.
Alma Valley Merlot Reserve Вино Алма Велли Мерло Резерв 1.5л в подарочной упаковке
Страна производства
Россия
Объём
1.5 л
Градус
14.5%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2016
Сорт винограда
Мерло
Вид вина
Красное сухое
Регион
Крым
Линейка
Резервные вина
Артикул
303937
Условия продаж
Только самовывоз
9 300 руб.
Alma Valley Cabernet Sauvignon Reserve Вино Алма Велли Каберне Совиньон Резерв 1.5л в подарочной упаковке
Страна производства
Россия
Объём
1.5 л
Градус
14.5%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2016
Сорт винограда
Каберне Совиньон
Вид вина
Красное сухое
Регион
Крым
Линейка
Резервные вина
Артикул
303938
Условия продаж
Только самовывоз
9 300 руб.
Alma Valley Pinot Blanc Reserve Вино Алма Велли Пино Блан Резерв 1.5л в подарочной упаковке
Страна производства
Россия
Объём
1.5 л
Градус
12.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2016
Сорт винограда
Пино Блан
Вид вина
Белое сухое
Регион
Крым
Линейка
Резервные вина
Артикул
303939
Условия продаж
Только самовывоз
9 300 руб.
Alma Valley Chardonnay Reserve Вино Алма Велли Шардоне Резерв 1.5л в подарочной упаковке
1 отзыв
5
Страна производства
Россия
Объём
1.5 л
Градус
14.5%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2016
Сорт винограда
Шардоне
Вид вина
Белое сухое
Регион
Крым
Линейка
Резервные вина
Артикул
303940
Условия продаж
Только самовывоз
9 300 руб.
Вино Тристория Розе 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Производитель
Тристория
Год производства
2020
Сорт винограда
Каберне Совиньон, Пино Нуар
Регион
Краснодарский край
Вид вина
Розовое сухое
Артикул
303982
Условия продаж
Только самовывоз
591 руб.
Вино Тристория Шардоне 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.6%
Производитель
Тристория
Год производства
2020
Сорт винограда
Шардоне
Регион
Краснодарский край
Вид вина
Белое сухое
Артикул
303983
Условия продаж
Только самовывоз
591 руб.
AV Cuvee Pinot Blanc Chardonnay Traminer Вино АВ Кюве Пино Блан Шардоне Траминер 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2022
Сорт винограда
Пино Блан, Шардоне, Траминер
Регион
Крым
Вид вина
Белое полусухое
Регион
Крым
Линейка
AV Cuvee
Артикул
304595
Условия продаж
Только самовывоз
850 руб.
Alma Valley Reflexion Colombard Вино Алма Велли Отражение Коломбар 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2022
Сорт винограда
Коломбар
Регион
Крым
Вид вина
Белое полусухое
Регион
Крым
Линейка
Reflexion
Артикул
304596
Условия продаж
Только самовывоз
1 190 руб.
AV Cuvee Cabernet Sauvignon Merlot Saperavi Вино АВ Кюве Каберне Совиньон Мерло Саперави 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
14.0%
Производитель
Инвест Плюс
Сорт винограда
Каберне Совиньон, Мерло, Саперави
Регион
Крым
Вид вина
Красное сухое
Регион
Крым
Линейка
AV Cuvee
Артикул
304597
Условия продаж
Только самовывоз
850 руб.
Alma Valley Cabernet Sauvignon Вино Алма Велли Каберне Совиньон 0.375л
Страна производства
Россия
Объём
0.375 л
Градус
14.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2021
Сорт винограда
Каберне Совиньон
Вид вина
Красное сухое
Регион
Крым
Линейка
Сортовые вина
Артикул
305049
Условия продаж
Только самовывоз
650 руб.
Desono Saperavi Вино Дэсоно Саперави 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Дербентская Винодельческая Компания
Год производства
2022
Сорт винограда
Саперави
Регион
Дагестан
Вид вина
Красное сухое
Артикул
306594
Условия продаж
Только самовывоз
595 руб.
Desono Saperavi Rose Вино Дэсоно Саперави Розе 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Дербентская Винодельческая Компания
Год производства
2022
Сорт винограда
Саперави
Регион
Дагестан
Вид вина
Розовое сухое
Артикул
306595
Условия продаж
Только самовывоз
595 руб.
Alma Valley Chardonnay Вино Алма Велли Шардоне 0.75л
Страна производства
Россия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Инвест Плюс
Год производства
2022
Сорт винограда
Шардоне
Вид вина
Белое сухое
Регион
Крым
Линейка
Сортовые вина
Артикул
35523
Условия продаж
Только самовывоз
1 190 руб.