История испанского виноделия насчитывает около 5 тысячелетий. Древние иберы, которые населяли район современного Кадиса, а также после них греки и финикийцы производили испанские вина. Центрами производства напитка богов в то время были Кадис, Таррагона и Малага. Особенно любили испанские вина и поощряли их производство древние римляне. Очень быстро испанское вино стало популярно во всей великой Римской империи.
Из-за жестоких войн с маврами огромное число виноградников Испании было уничтожено. Большая их часть была восстановлена только к концу XV века - тогда начался очередной расцвет испанского виноделия, были налажены крепкие торговые связи с Англией, которая и сегодня для испанских виноделов имеет важное значение. Ведь ежегодно в Англии выпивают почти 5 миллионов литров красного испанского вина.
Небывалому росту популярности испанского вина способствовало нашествие филлоксеры, погубившей почти все виноградники Франции в середине 19ого века. Впрочем эта болезнь вскоре не пощадила и испанские виноградники, которые были восстановлены только когда из Соединенных Штатов привезли устойчивую к этой беде виноградную лозу. Затем бурный рост испанской винной промышленности прерывался лишь ненадолго - гражданской войной при Франко.
По объемам производимого вина Испания находится на третьем месте среди мировых лидеров. Площадь же виноградников этой страны превышает все остальные: это более 1 млн гектаров. Однако при всем этом долгое время испанские вина производились только для внутреннего потребления. Конец 70-х знатоки называют началом новой эпохи для виноделия Испании, поговаривая даже о "платиновом веке". В XX веке в Испании приняли законы о вине и зарегистрировали винные регионы (первым стала провинция Риоха). Итак, на сегодняшний день испанские вина производят в 39 регионах материка и 2 островных. Самыми знаменитыми винодельческими регионами в Испании являются Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро, Ла-Манча, а также Наварра.
Терруар в Испании весьма разнообразен, поэтому испанские вина имеют так много различных сортов. Сами испанцы уверены, что их страна, имеющая множество веков винодельческих традиций, не может специализироваться на общеевропейских сортах, поэтому в стране преобладают национальные сорта винограда. Например, красные испанские вина делают из винограда сортов Темпранильо, Кариньян, Гарнача, Монастрель, а белые вина Испании из винограда Москатель, Айрен, Альбариньо, Вердехо. Впрочем, среди испанских вин есть достаточно много розовых и игристых.
Из-за жестоких войн с маврами огромное число виноградников Испании было уничтожено. Большая их часть была восстановлена только к концу XV века - тогда начался очередной расцвет испанского виноделия, были налажены крепкие торговые связи с Англией, которая и сегодня для испанских виноделов имеет важное значение. Ведь ежегодно в Англии выпивают почти 5 миллионов литров красного испанского вина.
Небывалому росту популярности испанского вина способствовало нашествие филлоксеры, погубившей почти все виноградники Франции в середине 19ого века. Впрочем эта болезнь вскоре не пощадила и испанские виноградники, которые были восстановлены только когда из Соединенных Штатов привезли устойчивую к этой беде виноградную лозу. Затем бурный рост испанской винной промышленности прерывался лишь ненадолго - гражданской войной при Франко.
По объемам производимого вина Испания находится на третьем месте среди мировых лидеров. Площадь же виноградников этой страны превышает все остальные: это более 1 млн гектаров. Однако при всем этом долгое время испанские вина производились только для внутреннего потребления. Конец 70-х знатоки называют началом новой эпохи для виноделия Испании, поговаривая даже о "платиновом веке". В XX веке в Испании приняли законы о вине и зарегистрировали винные регионы (первым стала провинция Риоха). Итак, на сегодняшний день испанские вина производят в 39 регионах материка и 2 островных. Самыми знаменитыми винодельческими регионами в Испании являются Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро, Ла-Манча, а также Наварра.
Терруар в Испании весьма разнообразен, поэтому испанские вина имеют так много различных сортов. Сами испанцы уверены, что их страна, имеющая множество веков винодельческих традиций, не может специализироваться на общеевропейских сортах, поэтому в стране преобладают национальные сорта винограда. Например, красные испанские вина делают из винограда сортов Темпранильо, Кариньян, Гарнача, Монастрель, а белые вина Испании из винограда Москатель, Айрен, Альбариньо, Вердехо. Впрочем, среди испанских вин есть достаточно много розовых и игристых.