Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Европы. В 825 году до н.э. финикийцы основали в Северной Африке Карфаген и очевидно завезли виноградную лозу и туда. Общеизвестно, что у древних греков вином и виноделием заведовал веселый бог Дионис. Он был незаконнорожденным сыном Зевса от человеческой женщины. В его честь устраивались веселые праздники, подчас переходящие в кровавые вакханалии (Вакх -- еще одно имя Диониса).
О происхождении вина повествует красивая легенда. Дионис, достигнув юношеского возраста, охотился в лесу. Там он увидел очень красивого сатира (сатиры -- козлоногие полубоги, они играли на свирелях, соблазняли девушек и занимались мелким хулиганством) по имени Ампелос и ему захотелось проводить с ним как можно больше времени. Вскоре они стали очень близки, Ампелос всюду сопровождал Диониса. Но неожиданно случилось несчастье: Ампелос не удержался на скале, упал и разбился. Дионис тут же стал умолять Зевса вернуть своему спутнику жизнь. Смилостивившись, Зевс превратил погибшего Ампелоса в виноградную лозу, вкус ее плодов не уступал вкусу нектара, а аромат превосходил все цветочные ароматы. В них бродил сок земли, смешанный из влаги, огня и солнечного света. Дионис отправился в странствие по свету, он хотел научить всех людей делать вино. С именем Ампелоса связано название винограда в Греции -- Аmpelos и даже название науки, изучающей разные сорта винограда - ампелография. Существует отрасль медицины, изучающая благотворное влияние лечения виноградом -- ампелотерапия.
Но, проникнув в Грецию, вино долгое время оставалось дорогим напитком. Чаще всего греки пили медовое вино или мед. Сбор и технология изготовления вина в разных источниках описывается по разному. Гомер в <<Иллиаде>> просто рассказывает, как <<девы и юноши>> собирают и несут в плетеных корзинах <<медосладкие гроздья>>. Гесиод (известный древнегреческий поэт) дает уже конкретные советы по сбору винограда и обработке ягод для изготовления вина. Виноград давили ногами в корзинах из камыша, обмазанных глиной, или в обмазанных глиной ящиках с навесом. Качество вина зависело от подбора винограда. В сусло добавляли толченый мрамор, соль, мирру, алебастр, мел для сохранения вина в процессе брожения. После завершения брожения вино переливали в глиняные сосуды, которые были специальным образом осмолены -- это способствовало сохранности вина. Виноградники в Греции вместе с оливковыми рощами занимали иногда более половины обрабатываемых земель. Существовали специализированные винодельни. Например, богатый владелец виноградников Гелий в V веке до н. э. со своих виноградников получал 30 000 амфор вина, что приблизительно равняется 100 000 ведер. Еще в те времена было замечено лечебное и оздоровительное влияние вина на организм. Платон называл вино <<молоком стариков>>, а Гиппократ, <<отец медицины>>, отмечал, что лечебные свойства усиливаются при добавлении в вино цветков дикого бадьяна. Вот так и появились предшественники современных вин и вермутов.
В наши дни виноградники занимают большую часть территории страны, которая расположена на крутых горных склонах и принадлежит мелким хозяйствам. Виноградники делятся на две категории: Крю (или марочные) - из них производят более двадцати наименований вин высшего качества, и ординарные. Надо признать, большинство ординарных греческих вин очень хороши.
Современный этап виноделия в Греции начался в 1985-м году, когда группа энологов (специалистов, занимающихся выращиванием винограда и производством вина) и агрономов вернулась на родину после обучения во Франции. Финансовая поддержка Европейского союза и некоторые вложения местных жителей помогли модернизировать технологию виноделия в некоторых крупных негоциантских домах, таких как Boutari и Kourtakis. И кроме того, были основаны небольшие винодельческие предприятия в районах с недорогой землей и прохладным климатом.
На данный момент в Греции разумная и полезная, правда, достаточно сложная классификация вин. Она включает в себя двадцать региональных апелласьонов для сухих греческих вин и восемь -- для сладких. Сладкое греческое вино производят в основном из сорта белого винограда Мускат, который предварительно подсушивают, и сорта красного -- Мавродафне. Греческие вина можно разделить на четыре категории. Греческое вино с наименованием по месту происхождения (это только сладкие вина, такие как <<Мавродафни>> с Кефалонии, <<Мускат>> из Патры, сладкое греческое вино с Самоса. Вина наивысшего качества с наименованием по месту происхождения (сюда относятся высококачественные греческие вина из двадцати нижеперечисленных районов: Зица, Аминтео, Плагиес Мелит, Анхиалос, Игуменица, Науса, Рап-сани, Кандза, Немеа, Робола, Патра, Мантиниа, Кефалоньяс, Парос, Санторинии, Арханес, Лемнос, Родос, Ситиа и Дафнес). Затем местное вино Греции и столовое вино Греции. Самое знаменитое вино Греции -- Ретцина. Это золотисто-белое греческое вино со смолянистым хвойным вкусом, его можно назвать неординарным, но оно, как и вкус другого греческого вина -- Узо, идеально подходит для греческой кухни, где преобладает все острое и соленое.
Греческое вино -- всегда высокого качества, с самобытным вкусом и ароматом. Древнейшая традиция пить вино сделала греков мастерами не только в дегустации, но и в производстве качественного, на самом деле, незабываемого вина.