«Король пьемонтских вин, да, возможно, и всех итальянских, имеет только имя: Анжело Гайя».
Gambero Rosso, 2010.
Gambero Rosso, 2010.
Итальянское вино Gaja
Журнал «Class» в 2006 году опубликовал на своих страницах список - «Сто великих итальянцев современности». Как ни странно, среди них был всего один винодел — Анджело Гайя, владелец Gaja Vinery. Его старшую дочь зовут Гайя Гайя, и она, по мнению и отца, и мировой общественности, в скором времени твердой рукой перехватит бразды правления семейным бизнесом. Но я предлагаю Вам начать знакомство с винодельческой компанией Gaja с прадеда Анджело Гайи.
Семья Гайя обосновалась на северо-западе Италии, в Пьемонте, приблизительно в середине XVII века. В 1859 году никому не известный виноградарь Джованни Гайя заложил в Барбареско, недалеко от Ланге, небольшую винодельню, которую, особо не задумываясь, назвал своим именем — Gaja. С тех пор вино производят уже четыре поколения этой весьма неординарной семьи.
Своего сына Джованни назвал Анджело, потому что тот напомнил ему ангела спустившегося с неба, чтобы помочь погруженному в работу отцу. Анджело не подвел отца, среди его деловых качеств были такие слагающие большого успеха, как амбициозность и проницательность. В 1905 году он женился на Клотильде Рей. Эта женщина во всех отношениях была достойной парой для Анджело. Судите сами, она, итальянская женщина начала XX века, смогла убедить и мужа, и свекра в том , что единственным способом вырваться из разряда ординарных виноделов, живущих в далеком захолустье, — поставить максимально высокую планку качества и упорно к ней стремиться.
Сын Анджело и Клотильды, названный по традиции в честь деда — Джованни, был воспитан в соответствии с жизненной позицией целеустремленных родителей и вырос ярым поборником качества собственной продукции. Во времена его управления компанией итальянские вина Gaja из Барбеско стали знаменитыми по всей стране, кроме того он значительно увеличил семейные владения, купив новые виноградники Сори Тильдин, Сори Сан Лоренцо, Коста Руси и Дармаджи. После расширения производства он один из первых в Пьемонте стал производить итальянские вина высшего качества, их еще называют винами с индивидуальных виноградников.
Нынешний владелец компании — Анджело Гайя, он начал управлять винодельнями в 1961 году, ему только исполнился 21 год. Несмотря на юный возраст он уже закончил Энологический институт в Альбе, Французский университет Монтпелье и получил экономическую степень в Университете Турина. Итальянское вино в Барбеско и Бароло на тот момент производили около сотни не связанных друг с другом виноделов, и Анджело смог стать лучшим среди них.
После того как Анджело оценил обстановку на виноградниках, он предложил отцу пользоваться новыми, еще не обкатанными на других винодельнях технологиями. Джованни Гайя, в силу возраста или более консервативного склада ума, долго противился переменам, но в конце концов был вынужден сдаться. После этого Анджело смог развернуться во всю ширь, он начал повышать уровень качества винограда, обрывая часть зачаточных гроздей. В итоге он получал пусть и меньшее количество, но куда более качественное сырье. Этот метод постепенно был введен на всех виноградниках, в 1967 году — на Сори Сан Лоренцо, в 1970 году — на Сори Тилден, в 1978 — на Сори Русси. Анджело понимал, что предела совершенству, по сути, не существует, поэтому в 1970 году он нанял именитого энолога Гвидо Ривелло.
Позже, в середине 1970-х, Анджело Гайя первым стал практиковать в Пьемонте технологию преобразования яблочной кислоты, которая содержится в винограде, в молочную кислоту, с которой вино гораздо мягче. В то же время он разнообразил сортовой состав своих виноградников несколькими новыми сортами.
В 1977 Анджело основал компанию Gaja Distribuzione, которая занималась импортом винных аксессуаров и итальянских вин. Начиная с 1978, Анджело засаживает французскими сортами Каберне Совиньон, Шардонне и Совиньон Блан виноградники одни за одним, оставляя, конечно же, и исконно итальянские сорта. Анджело Гайя стойко выносил критику, обрушившуюся на него в первые годы работы. Его нововведения раздражали многих опытных виноделов, они шли вразрез с их представлениями о классическом итальянском разведении винограда и приготовления вина. В качестве примера можно рассмотреть ускоренную ферментацию, которую широко практикуют на заводах Gaja. У модернистов она длится пять дней, а в классическом понимании должна продолжаться в течение месяца. Есть еще множество технологических подробностей, которые отличают само виноделие Гайя. Как это всегда бывает, кроме несогласных, нашлись и последователи. Таким образом, у Анджело было два последователя — Альдо Контерно и Ренато Ратти, один «антипод» - Бруно Джакоза и множество критиков.
Время шло, и скептицизм относительно методики Анджело сменился подлинным уважением. Вскоре его вина из «пришлого» винограда стали получать наивысшие итальянские награды, а в 1998 году Анджело Гайя стал «Человеком года» по версии британского журнала «Decanter». Еще в конце 80-х великий винодел начал покупать виноградники по всей Италии, ему в голову приходила идея о приобретениях и за пределами родины, в частности, он присматривал виноградники в США, но, подумав, Анджело Гайя отверг эту мысль, как чересчур опрометчивую.
В 1996 году талантливый винодел произвел настоящий фурор среди своих коллег, специально понизив свои вина из провинций Бароло и Барбареско из престижнейшей категории DOCG в более низкую DOC. Недоброжелатели Анджело тут же начали распространять слухи о том, что он планирует предать древние рецепты виноделия в угоду популярности. Все эти слухи Гайя опроверг, он сказал, что сделал это только для того, чтобы улучшить вино, снизить его кислотность. Вот как он прокомментировал свое решение журналистам: «Я знал, я догадывался, что все будут обсуждать мое решение, которое принято только, чтобы поддержать виноградники Барбареско. Все старания моей семьи были направлены на то, чтобы сделать вино из сорта Неббиоло, который производится на 14 виноградниках, по-настоящему достойным. Ведь теперь, когда престиж компании существенно вырос, Барбареско называют «самым обычным». 150 лет самосовершенствования не заслужили таких слов, а достичь большего, используя моно-сорт — невозможно».
Частенько Анджело обвиняли в том, что он бездумно смешивает виноград разных сортов, но это не так. Например, для производства классической Неббиоллы из Пьемонта он использует местную Барберу. Те сорта, которые он сам привез на родину из солнечной Тосканы, винодел смешивает только между собой.
Отметив семидесятилетие, Анджело Гайя ввел в состав руководства своих дочерей, Розанну и Гайю. Они будут представлять уже пятое поколение винодельческой династии, после того как их великий отец отойдет от дел.
Что ж, я думаю теперь, узнав столько интересного о талантливейшем виноделе Анджело Гайя, мы можем поподробнее изучить итальянские красные вина, которые он выпускает. Самым знаменитым и, не побоюсь этого слова, востребованным является красное вино Барбареско.
Существует множество вариаций вина Barbaresco. Это красное итальянское вино получают из винограда сорта Неббиоло, в некоторых случаях к нему добавляют незначительное количество Барберы. Это величайшее среди красных вин Италии, выработанных из Неббиоло в регионе Ланге в Пьемонте. Четырнадцать виноградников, принадлежащих Гайя, каждый год предаставляют весь свой урожай для вин Барбареско. Красное вино Barbaresco выдерживают в течение двух лет: первый год — в барриках, а второй — в дубовых бочках. Сорт Неббиоло был выбран не случайно — он очень чувствителен к малейшим изменениям климата и почвы, поэтому каждый виноградник дает свой индивидуальный Барбареско. Виноделы комбинируют плоды со всех виноградников в разных пропорциях получая таким образом разные по характеру итальянские красные вина. В аромате Барбареско Вы почувствуете ноты сливы, лесных ягод, минералов и крепкого кофе. Вкус вина немного терпкий, с великолепно сбалансированной кислотностью, послевкусие продолжительное и насыщенное. Это красное вино по характеру очень плотное, в нем есть нечто зрелое, осеннее. Каждый винтажный выпуск вина Barbaresco – особенный, я рекомендую Вам попробовать вино 1987 года.