Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Эпоха применения стальных чанов и возрождения квеври

Винификация в стальных резервуарах – это самый популярный в мире способ производства вин. Чаны из нержавеющей стали в пищевом исполнении используются как для ферментации, так и для финишной выдержки. Они просты в уходе и оборудованы современной электроникой, в том числе для температурного контроля, что позволяет поддерживать нужную температуру сусла на протяжении всего процесса брожения и созревания. Кроме того, в стальных ферментерах вино изолировано от внешней среды, а сам материал, из которого сделаны резервуары, не влияет на вкусовые и ароматические свойства напитков. В этих условиях получаются богатые и округлые терруарные вина. Недаром виноделы, считающие, что вино рождается на винограднике, а не на винодельне, предпочитают винификацию в стали.

Это интересно знать! Еще одним важным фактором популярности стальных чанов является их цена – они стоят намного дешевле бочек из дуба. Это позволяет производителям снизить стоимость конечного продукта и сделать его более доступным. Для придания интересных вкусовых оттенков некоторые виноделы добавляют в стальные резервуары дубовые щепки, которые обогащают букет легкими древесными тонами.


Однако в поисках идеального сосуда для ферментации и выдержки многие мастера возвращаются к глине. В их числе знаменитый итальянский винодел словенского происхождения Йошко Гравнер (Josko Gravner). Он первым из европейцев впечатлился старинной технологией грузинских вин квеври, ферментируемых в огромных глиняных кувшинах. Гравнер приподнял завесу над винными традициями Грузии после посещения страны в 2000-х годах, заказав партию квеври и установив их в специально построенном для этого погребе с земляным полом. Его привлекло неоспоримое преимущество этого метода, предполагающего минимальное вмешательство человека в процесс винификации. В глиняных сосудах, вкопанных в землю, постоянная температура поддерживается на нужном уровне естественным образом, а готовые вина получаются свежие и редуктивные (подвергшиеся минимальному окислению).

Наш совет! В нашей коллекции можно найти как вина, традиционно сделанные в стальных резервуарах, так и напитки, ферментированные в квеври. Разнообразие их вкусоароматических профилей никого не оставит равнодушным!