Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Технология производства кальвадоса и рецепт его приготовления

Напиток кальвадос — это яблочный бренди, получаемый путем специальной перегонки сидра. Кстати, я впервые встречаюсь с тем, что известно имя человека, который изобрел этот алкогольный напиток. Итак, яблочный кальвадос впервые изготовил Жилль де Губервиль примерно в 1553 году. Настоящая технология производства кальвадоса известна только нормандским производителям. В Нормандии алкогольный напиток кальвадос производят уже с давних времен, и здесь он лучший. При написании этой статьи я часто натыкался на источники, в которых описывается, как делать домашний кальвадос. Скажу сразу, что это совершенно не тот напиток, который производится в Нормандии, и о нем я говорить не буду.

Думаю, если Вы зашли на наш сайт, то хотите получить правдивую и точную информацию. Настоящий кальвадос часто сравнивают с лучшими французскими коньяками и виски. А производство этих напитков очень сложное и требует много усилий от специалистов алкогольного дела, которые, в свою очередь, имеют огромный опыт в алкогольном деле. Главным сырьем для изготовления кальвадоса являются яблоки. Нормандское правительство выделяет 150 сортов яблок, из которых можно производить кальвадос, но перечислять их я не буду, так как это не самое главное. Основной фишкой этого напитка является то, что он никогда не бывает односортовым, прекрасный букет кальвадоса получается благодаря смеси из горьких, сладких и кислых яблок.

Сладкие сорта используются как правило в количестве не менее 40 процентов, так как именно они дают напитку сахар и алкоголь. Горько-сладкие и горькие яблоки также используются в количестве 40 процентов и дают будущему напитку необходимую для выдержки танинность. А последние 20 процентов обычно заполняются соком кислых яблок, которые придают готовому кальвадосу свежесть и кислотность, ведь без нее алкогольный напиток не будет иметь своей привлекательности. Вот это рецепт! Я уверен, что самогонщики всех стран, в том числе и российские, не на шутку огорчатся. Конечно, рецепт кальвадоса не всегда одинаков, каждый производитель вправе экспериментировать с тем, сколько и каких сортов яблок добавлять в свой продукт, поэтому технология производства держится в строжайшем секрете и не разглашается.

По ходу сбора информации для статьи я часто находил, что в Нормандии растут в основном мелкие яблоки, и поэтому я задался вопросом — как тогда здесь возможно производить качественный продукт из мелких яблок! Оказалось, что очень даже можно! В этом-то и есть весь секрет: на самом деле, чем меньше плод яблока, тем ярче и насыщенней его аромат, а значит и букет производимого напитка будет богаче. Настало время рассказать о производстве кальвадоса немного подробнее. Яблоки собираются не спеша, практически всю осень. Затем собранный урожай несколько раз перебирают и отправляют на завод, где из него получают свежий сок. После фильтрации жидкость переливается в небольшие медные чаны и оставляется на некоторое время бродить. Но обращаю Ваше внимание на то, что брожение проходит исключительно естественным путем — без добавления дрожжей и каких-либо дополнительных примесей. Получившийся после брожения напиток называется сидром, и именно он является основой будущего кальвадоса.

Дальше технология изготовления кальвадоса схожа с коньячной — дистилляция, выдержка и купажирование. Главная разница между этими двумя напитками — сырье! Отмечу только то, что дистилляция в процессе изготовлении кальвадоса может проходить как один, так и два раза. Цвет кальвадоса и его вкус также зависят от срока выдержки, поэтому данному этапу уделяется особое внимание. Стареет напиток, как и коньяк, в дубовых бочках, которые изготавливаются местными мастерами из самой отборной древесины дуба. Надеюсь, теперь Вам стало понятно, почему кальвадос в домашних условиях приготовить невозможно? Если нет, то попробуйте стакан кальвадоса из Нормандии и приготовленный Вами напиток.